Формируется областной регистр доноров костного мозга

Формируется областной регистр доноров костного мозга

В регионе возобновлено формирование регистра доноров костного мозга. На сегодняшний день в него занесены данные 41 новобранца.

Во всероссийском регистре потенциальных доноров сейчас около 100 тысяч человек. От Ярославской области – порядка 140. В 2019 году на региональной станции переливания крови прошли типирование 108 потенциальных доноров кроветворных стволовых клеток. Однако из-за пандемии процесс был временно приостановлен. 

– Нужно отметить, что, несмотря на ковидные ограничения, учреждения региональной службы крови весь прошлый год работали устойчиво, – сказал директор департамента здравоохранения и фармации Василий Тубашов. – Благодаря этому наши медорганизации были обеспечены компонентами крови в полном объеме. К примеру, только цельной донорской крови было заготовлено свыше 24 тысяч литров. Ее компоненты применялись в лечебной тактике 9090 больных, им было сделано более 25 тысяч переливаний. В 2020 году через учреждения службы крови прошли больше 13 тысяч доноров, как постоянных, так и новых.

Одним из мероприятий, направленных на популяризацию донорства, стала акция «Я в регистре доноров костного мозга». Она приурочена к Национальному дню донора в России.

– В нашем регионе процесс только набирает обороты, но мы работаем над этим, – рассказала главный внештатный трансфузиолог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Анастасия Васильева. – Мы активно призываем людей вступать в регистр, потому что это крайне важно и действительно спасает жизни. Процедура несложная, безболезненная и безвредная, она почти не отличается от традиционного донорства крови, только немного более длительная.

Донорами костного мозга могут стать молодые люди, как мужчины, так и женщины, в возрасте до 45 лет, без хронических и онкологических заболеваний, ведущие здоровый образ жизни. Потенциальные кандидаты проходят обследование, схожее с диагностикой доноров обычных компонентов крови, и после беседы с врачом-трансфузиологом попадают в регистр. Образец крови отправляют в лабораторию генного типирования, данные заносят во всероссийскую базу доноров костного мозга.

Когда возникает потребность, пациент проходит такое же типирование. Если находится подходящий донор, его вызывают на процедуру. 

Образцы хранятся достаточно долго, и тех, кто находится в регистре, могут вызвать через 10 и даже 15 лет.

ТГК (трансплантация стволовых кроветворных клеток костного мозга (трансплантация костного мозга) или крови) – медицинская процедура, применяемая в гематологии и онкологии при заболеваниях крови и костного мозга, а также при некоторых иных злокачественных заболеваниях.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5huu/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость