Главное:

Гаврилов-Ямскую ЦРБ назвали в числе лучших в регионе

В Ярославле составили рейтинг стационаров лечебных учреждений региона, которым давали оценку сами пациенты. В итоге лучшим был признан областной перинатальный центр, а серебро по праву досталось хирургическому и неврологическому отделениям Гаврилов-Ямской ЦРБ, которые по количеству положительных отзывов обошли даже Соловьевскую больницу.

На двоих эти отделения имеют около 80 коек, и за каждым пациентом, занимающим эту койку, стоит своя история болезни, а порой и история спасенной жизни. В реанимации хирургического отделения это делают просто блестяще и довольно часто умудряются вытаскивать человека буквально с того света, потому что скальпель держат в руках настоящие профессионалы. Как считают сами медики, тем, кто прошел школу районной больницы, многое по плечу, ведь здесь они становятся просто универсальными специалистами, способными решать самые сложные задачи.

– Потому что мы работаем в таких условиях, что должны знать и уметь практически все, – говорит заведующий хирургическим отделением Михаил Горюнов. – И ранение в сердце прооперировать, и сломанную ногу по частям собрать, и желчный пузырь удалить, и тромб вырезать.

Вот почему койки хирургического отделения никогда не пустуют. К сожалению. И зачастую на них попадают в экстренных случаях, когда спасти человеческую жизнь может только скальпель хирурга. А потом – умелые руки медсестер и доброе сердце нянечки. Кстати, она на все отделение – одна, но даже столь небольшим составом гаврилов-ямские медики ставят на ноги даже, казалось бы, самых безнадежных больных.

– Потому что здесь есть уже сложившийся коллектив профессионалов высочайшего класса, которым по плечу абсолютно все, – уверен куратор гаврилов-ямских хирургов по линии областной больницы Евгений Воложаев.

Но такую высокую оценку дают хирургическому отделению не только коллеги-профессионалы, так считают и сами пациенты, которым здесь вновь вернули самое главное в жизни каждого человека – здоровье.

– Еще утром ничто не предвещало беды, а в обед я уже лежал на операционном столе – тромб, – рассказывает один из пациентов. – Медики провели операцию блестяще, и я прекрасно себя чувствую, даже ходить потихоньку пробую. Скорейшему выздоровлению способствует и по-настоящему домашняя атмосфера, так что спасибо всем большое.

Не от хорошей жизни люди становятся и пациентами неврологического отделения. Часто это больные, проходящие реабилитацию после инсульта. К сожалению, эта тяжелая болезнь, отличающаяся серьезными последствиями и трудностью восстановления важнейших функций организма, молодеет с каждым годом, как, впрочем, и многие другие недуги, которые раньше были свойственны только старикам. И в отделении делают все возможное, чтобы привезенный в инвалидном кресле или доставленный на носилках пациент уходил домой на своих ногах.

– Дней 10 назад к нам по скорой привезли молодого мужчину с позвоночной грыжей, он криком кричал от боли, ругался по-страшному, а сегодня уже просится домой, – улыбается заведующий отделением Дмитрий Казанкин.

А ведь доктор Казанкин на все отделение один. Но воюют, как известно, не числом, а умением. Тем более что помогает ему в борьбе с недугами довольно внушительный штат медсестер, которые становятся для пациентов настоящими сестричками, действительно способными боль развести руками.

– Обслуживающий персонал мне очень нравится, – говорит Наджие Голованова, – все вежливые, обходительные. Видно, что работают от души.

И хотя наивысшую оценку пациенты поставили именно хирургическому и неврологическому отделениям, каждый из стационаров Гаврилов-Ямской районной больницы, включая еще терапевтическое и гинекологическое отделения, тоже мог бы оказаться в призерах областного рейтинга, который, кстати, проводили независимые эксперты. Ведь в этих отделениях тоже работают настоящие профессионалы, беззаветно преданные любимому делу, и тоже возвращают к жизни порой самых безнадежных больных.

Фото Татьяны Киселевой и текст предоставлены МАУ Гаврилов-Ямского района «Редакция районной газеты «Гаврилов-Ямский вестник»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp