В Ярославской области родились Марк Аврелий и Ассоль: как называют новорожденных в регионе

В Ярославской области родились Марк Аврелий и Ассоль: как называют новорожденных в регионе

В Ярославской области в новогодние праздники родились 258 младенцев, в том числе две двойни. Этот год еще только начался, а как было с рождаемостью в прошлом?

Я тебя породил…

Сравнивать цифровые показатели 2020 года мы решили не с 2019-м  – уж слишком мала разница – а с предыдущим високосным. Ближайшим к нам по времени является 2016-й. И, надо сказать, пять лет назад ярославцы более ответственно относились к продолжению рода. Тогда из соответствующих учреждений в большую жизнь ушли 7 882 мальчика и 7 503 девочки, что в сумме дало региону 15 385 детей. В минувшем году их было 10 600 – 5 479 мальчиков и 5 121 девочка.

В чем 2020-й полностью побил своего високосного предшественника, так это в количестве двойняшек на душу населения. Если в 2016-м их родилось 195, то в прошедшем – 287. Медики перинатального центра объясняют этот феномен тем, что в деле лечения бесплодия наука в наше время движется постоянно вперед. При этом львиная доля методик – в том числе ЭКО – подразумевает работу с определенным «запасом». Поэтому шансы обзавестись сразу двумя детьми тут несколько возрастают. А вот что касается тройняшек – четыре года назад было зафиксировано четыре случая их рождения, а в минувшем году – только три.

Нынешний год и прошлый високосный практически полностью совпадают по желаниям семей обзавестись третьими и последующими детьми. Пять лет назад третьему ребенку порадовались 1 706 родителей, в прошлом  году – 1 676. 

В 2016-м на свет появились 456 четвертых, 129 пятых и 88 шестых и последующих детей. 2020-й порадовал нас соответственно показателями в 454, 186 и 90 карапузов. Отрадно, что есть прирост по пятому и шестому ребенку в семье – все-таки государственные меры поддержки рождаемости дают определенный эффект, который все более заметен от года к году.

Что же касается возраста рожениц, то здесь, как во многих развитых странах, вектор смещается к 31-40 годам все больше. 

...я тебя и назову

Родить ребенка – дело великое, но назвать его – не меньшая наука. Что касается редких имен, то в прошлом году в Ярославле на свет появились Булат, Данияр, Кристиан, Левит, Марк Аврелий, Вален, Родислав и Харлампий. У девочек – Ассоль, Ая, Доминика, Лила, Лия и Лея. Малыши еще не знают, что названы в честь великих исторических деятелей, выдающихся личностей, литературных и мифических героев.

В список самых популярных и модных в прошлом году имен вошли: Артем, Александр, Максим, Михаил, София, Алиса, Мария, Елизавета и Ева.

Раньше им серьезную конкуренцию составляли Иван и Виктория. А еще недавно регистрационные книги украшали такие имена, как Алсу, Джульетта, Фаина и Глафира. 

У родителей мальчиков такого пространства для фантазии нет, поэтому экзотика, что и говорить, поскромнее. Просто вот кроме Аркадия, Прохора и Фомы в минувшем году, а также Емельяна, Архипа и Трофима в 2016-м и вспомнить-то некого. Но это если идти, что называется, «широким бреднем». Если же «нырнуть» глубже, на уровень муниципальных образований, то здесь все обстоит куда более интересно.

К примеру, в Рыбинске в минувшем году мальчиков очень часто именовали Львами. А еще там появились на свет... Жасмина и Меланья. В Любимском районе нередко младенцев называют именами Макар, Артем и Даниил, но, кроме того, нашлось место Демиду, Савелию и Эрику. 

В ЗАГСе Ростовского района не только обратили внимание на то, что их земля обогатила Россию новым Добрыней, а также Устиньей и Дариной. Его сотрудники пошли дальше и проинформировали нас о том, что целый ряд традиционных и, казалось бы, распространенных имен просто исчезает из обихода. Все сложнее встретить в регистрационных документах Людмилу, Евгения, Леонида, Веру и Семена… Как выяснилось, эта тенденция так или иначе касается практически всех территорий региона.

Лидером же по экзотике стал Углич и его окрестности. Там за один только год в общество влились прекрасные дамы: Стефания, Ефросинья, Николь и Златослава. Да и сильный пол маху не дал. Пожалуйста: Ефим, Игнат, Назар, Тихон и Лука.

Тенденция тут, что и говорить, видна невооруженным глазом. Родители, выбирая имена девочкам, чаще идут за модой и телезвездами. Что же касается мальчиков, то здесь более притягательны имена исторические и даже былинные. Что вполне оправдано на нашей древней земле, которая, собственно, во многом и сформировала историю России. К примеру, тем же Александром Невским. Слава Богу, это имя продолжает оставаться в ряду наиболее популярных. 

Фото с сайта pixabay.com

детигород

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber