Гепатит С ближе, чем вы думаете… Ярославская область – на 4-м месте по распространенности страшного недуга

Гепатит С ближе, чем вы думаете… Ярославская область – на 4-м месте по распространенности страшного недуга

Соседняя Ивановская область занимает первое место в ЦФО по распространенности такого страшного недуга, как вирусный гепатит. Мы – на четвертом.

По ком звонит колокол?

Весной этого года в рамках встречи с деловыми кругами Ярославской области президент Владимир Путин дал поручение разработать план мероприятий по обеспечению пациентов с гепатитом С противовирусной терапией. Вскоре регион стал участником федерального проекта «В фокусе внимания: вирусные гепатиты».

На прошлой неделе к нам в Ярославль приехали ведущие инфекционисты Центральной России. Обсуждали, как обезвредить мину замедленного действия – остановить распространение смертельно опасной болезни.

Многие до сих пор считают: уж что-что, а вирусный гепатит им точно не грозит. В массовом сознании устоялось, что этому недугу в основном подвержены либо наркоманы, либо лица, скажем мягко, чрезвычайно любвеобильные. Но это далеко не так. По словам главного внештатного инфекциониста ЦФО Ирины Трагиры, заражение может произойти при любых манипуляциях, связанных с повреждением кожного покрова либо контактом с незащищенными слизистыми.

Посещение тату-салона, сеанса лечебной косметологии, мастера маникюра и даже стоматологического кабинета, где не используются одноразовые инструменты, грозит бедой. А носитель вируса может даже сам не знать, что болен: коварная инфекция порой годами никак себя не проявляет. По­этому сегодня никто точно не говорит, сколько в Ярославской области заболевших. На учете состоят около 5000, но это явно лишь вершина айсберга. По числу официально зарегистрированных больных мы на четвертом месте в ЦФО. А соседняя Ивановская область – на первом. Там даже официальная цифра более чем в два с половиной раза выше.

При современном уровне миграции населения не только ивановцам, но и ярославцам стоит задуматься, по ком звонит колокол.

Миллионы больных

– По некоторым оценкам, больных вирусными гепатитами в России – 7 – 8 миллионов. Думаю, это все же преувеличение. Ближе к реальности цифра 2 – 2,2 миллиона, – полагает главный внештатный инфекционист Минздрава РФ, президент международной ассоциации специалистов в области инфекций, доктор медицинских наук, профессор Ирина Шестакова.

Медики пока не могут определить реальное число нуждающихся в лечении, но будут стараться. Поставлена задача: в следующем году в Ярославской области, к примеру, должно быть обследовано на вирусный гепатит 30 процентов населения. Причем специалисты понимают: обследовать мало – необходимы и лечение, и профилактика, потому как гепатит – одна из основных причин цирроза и рака печени.

– В России проводится вакцинация от гепатита В, но лишь в детском возрасте. А дальше каждые 10 лет надо бы проводить ревакцинацию, но она, увы, не включена в Национальный календарь прививок. Те, кто не озаботился поддержкой иммунитета за счет собственных средств, рискуют заболеть, – рисует нерадостную картину Ирина Шестакова.

И заболевают, и вынуждены всю оставшуюся жизнь принимать поддерживающие лекарства – к слову, очень дорогие, потому что от гепатита В полностью не вылечивают ни в России, ни в мире.

От гепатита С вакцины нет, зато возможно практически полное излечение. По крайней мере, надежду на это вселяют врачи. Но какова цена вопроса?

– Стоимость препаратов для самого короткого 8-недельного курса – порядка 360 тысяч рублей. Нигде в мире таких низких цен нет – перед недавним включением этих лекарств в перечень жизненно важных препаратов фармпроизводитель опустил их стоимость более чем на 30 процентов. Но, во-первых, многим больным показан более длительный курс – 24 – 48 недель, а во-вторых, пациент должен еще провести несколько достаточно дорогих лабораторных исследований, – объясняют эксперты.

В результате исцеление только одного больного может стоить более миллиона рублей. К примеру, в Москве впервые в прошлом году в рамках региональной программы выделили на лечение больных вирусным гепатитом миллиард рублей. В этом – уже 1,3 миллиарда. Но их материальные возможности несопоставимы с нашими и большинства других регионов. Поэтому было принято решение предусмотреть средства на лечение этого недуга в программе ОМС.

– Надо понимать, что мы не просто лечим конкретных людей – мы решаем государственную проблему, – заявляет Ирина Шестакова. – Всемирная организация здравоохранения поставила задачу: до 2030 года ликвидировать вирусные гепатиты В и С как проблему общественного здравоохранения. За предстоящие 13 лет мы должны снизить заболеваемость на 95 процентов, смертность на 65 процентов.

Но также надо понимать, что гигантские расходы на лечение пойдут из общего страхового котла. И гепатит «съест» значительную часть денег, которые могли бы быть выделены для больных другими острыми и хроническими недугами.

Компетентно

Андрей Шошин, главный врач инфекционной больницы Ярославля:

– На базе нашей больницы мы можем быстро поставить точный, развернутый диагноз в соответствии с европейскими нормативами и определиться с тактикой ведения больного. Но не все вопросы еще решены: без современных автоматических анализаторов трудно с высокой точностью поставить диагноз.

Эту проблему неоднократно обсуждали в правительстве региона, понимание достигнуто, и, надеюсь, в ближайшее время решение будет найдено. Во втором полугодии были утверждены тарифы ОМС на современную терапию – с этого времени мы начали жить в новой реальности.

Ярославльздравоохранениегепатит

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp