-
Глава ЦИК Элла Памфилова в Ярославской области подвела итоги избирательной кампании в России

Глава ЦИК Элла Памфилова в Ярославской области подвела итоги избирательной кампании в России

Выездное заседание совета председателей избирательных комиссий субъектов Российской Федерации под председательством главы Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой прошло в селе Вятском Некрасовского района. Съехавшиеся в самую красивую деревню России представители всех федеральных округов обсуждали новации в избирательном законодательстве. Участие в заседании принял замгубернатора Ярославской области Андрей Шабалин, который приветствовал участников от лица главы региона Дмитрия Миронова.

Главы региональных избирательных комиссий по традиции собираются, чтобы обсудить итоги очередной избирательной кампании и планы на будущее. Это значилось и в повестке дня заседания в Вятском. Но ключевым вопросом стало распространение опыта Москвы, где появились и хорошо проявили себя цифровые избирательные участки, на другие субъекты Федерации.

Суть эксперимента в том, чтобы предоставить возможность участвовать в выборах тем, кто в силу жизненных обстоятельств находится за пределами региона, где постоянно проживает. К примеру, в Москве 8 сентября в единый день голосования работали 30 таких участков. Приехавшие в столицу жители областей и республик, где в этот день проводились выборы, могли отдать свой голос за избранного ими кандидата. Для этого им надо было только прикрепиться к одному из цифровых участков и там проголосовать. Голос каждого гражданина страны важен и нужен, и чем больше людей смогут воспользоваться своим избирательным правом, тем весомее, а значит, и легитимнее результат. Тем меньше возможностей поставить его под сомнение. Именно поэтому в России начинается масштабный эксперимент по организации цифровых избирательных участков в различных регионах страны.

– Только что прошла встреча с Президентом. Встреча предметная, встреча глубокая, на которой мы обсуждали то, что удалось, то, что надо где-то поправлять, какая помощь нам нужна, поддержка, – сообщила Элла Александровна. – Глава государства ставит задачу сделать избирательный процесс более открытым и конкурентным. В Ярославской области, которая станет одним из пилотов новации, вскоре появится 35 цифровых избирательных участков.

выборы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp