-
Глава депздрава: в Ярославской области развернуто 734 койки для пациентов с коронавирусом

Глава депздрава: в Ярославской области развернуто 734 койки для пациентов с коронавирусом

Интервью с директором департамента здравоохранения и фармации Русланом Саитгареевым о мерах, которые принимаются в регионе для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019). 

– Руслан Ринатович, сколько сейчас в Ярославской области развернуто коек для лечения пациентов с COVID-19?

– По состоянию на 24 августа, в нашем регионе развернуто 734 койки. В том числе 111 – это инфекционные койки и 623 – перепрофилированные неинфекционные койки на базе 13 медицинских организаций.

– На сегодня этого количества достаточно?

– Абсолютно. При той эпидситуации, которая есть сейчас этого достаточно. 

– А что касается оснащения этих коек необходимым оборудованием?

– Мы укладываемся в норматив Министерства здравоохранения. Из 734 коек с подачей кислорода – 466 коек, из них – 200 койки с аппаратами ИВЛ. 

– Немаловажна и защита медицинского персонала. Как обстоят дела с обеспеченностью медиков средствами индивидуальной защиты?

– Я думаю, все вынесли уроки начала пандемии, когда ситуация с обеспеченностью СИЗ-ами была достаточно напряженной во всей стране, да и в мире тоже. Сейчас у нас в регионе сформирован  неснижаемый запас средств индивидуальной защиты, антисептических и дезинфицирующих средств. Проводится ежедневный мониторинг потребности и пополнения из запасов Медицинского Центра мобилизационных резервов «РЕЗЕРВ», сформированного из средств резервного фонда Губернатора области. 

В медицинских организациях региона сформирован и двухнедельный запас жизненно важных лекарственных препаратов. На контроле и потребность лечебных учреждений, задействованных для лечения COVID-19, в противовирусных и антибактериальных лекарственных препаратах.

– Сколько всего задействовано медицинских работников в помощи пациентам с ковид?

– Привлечено 1 113 медицинских работников, в том числе  347 врачей, 533 средних медицинских работника и 233 сотрудника – младшего медицинского персонала. Имеется резерв медицинских работников в количестве 251 врача, 423 средних медицинских работников  и 41 сотрудника - младшего медицинского персонала. Медицинские работники, задействованные в оказании медицинской помощи больным с COVID-19, прошли специальные курсы повышения квалификации по вопросам профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции.

– Ситуация в регионе постепенно стабилизируется. Поэтапно возвращается и плановая помощь. Какие профили уже вернулись?

– Да, вернулась  плановая вакцинация детей в полном объёме и проводится вакцинация взрослых.  Кроме того, с 26 июня восстановлена плановая амбулаторная помощь к врачам ряда специальностей через предварительную запись в электронном виде и по телефону, госпитализация детей и взрослых для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Оформляются направления на санаторно-курортное лечение, справки для поступления в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования. Проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, различные виды освидетельствования, шоферские комиссии.

Возобновлена и  выездная работа в районах. В том числе и  выездной консультативно – диагностической бригады специалистов в муниципальные районы области для детей, состоящих на диспансерном учёте. С 13 июля организовано направление детей, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара, направление детей на реабилитационное лечение в АО БВЛ «Большие Соли», возобновлена плановая вакцинация населения в рамках национального календаря и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Обеспечены консультирование и госпитализация пациенток для проведения планового оперативного лечения по строгим показаниям по профилю «гинекология».

Кроме того, с 23 июля возобновлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. 

В августе мы эту работу активно продолжали. В частности, с 8 августа возобновлено оказание специализированной медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в Борисоглебской, Брейтовской, «Даниловской, Некоузской, «Бурмакинской, Пречистенской, Пошехонской Гаврилов-Ямской  и  Большесельской районных больницах. В штатный режим работы переведены койки, предназначенные для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 в больнице №3 и Городской больнице №4. С 17 августа вернулась плановая госпитализация пациентов по профилю «гериатрия», а с 21 августа возобновлено оказание плановой специализированной медицинской помощи в Областном кожно-венерологическом диспансере. И с 24 августа ​в областной клинической больнице начался прием пациентов с кардиологическими, эндокринными и неврологическими заболеваниями. В больнице скорой медицинской помощи имени Соловьева возобновилась плановая  помощь по профилям «кардиология» и «пластическая хирургия». В рыбинской городской больнице имени Пирогова снова оказывается плановая помощь по профилю «эндокринология», в рыбинской городской больнице №1 – по профилю «кардиология». Плановая специализированная медицинская помощь вновь доступна в областной психиатрической больнице. 

здравоохранениемедицинакоронавирус

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber