первый яр

Глава региона Дмитрий Миронов: «Спустя 80 лет Кирилло-Афанасиевский монастырь вновь обретает купола»

8 сентября в Ярославле состоялись освящение и подъем первых куполов Спасо-Пробоинского храма Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря. На торжественной церемонии присутствовали полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов и врио губернатора Дмитрий Миронов.

 

– Сегодняшнее событие знаменательно для всей нашей страны, – сказал Александр Беглов. – Ведь Спасо-Пробоинский храм – первый храм, заложенный Мининым и Пожарским. Его восстановление говорит о том, что мы, потомки, помним, кто спас Москву, нашу Русь, кто отстоял независимость. Это та история, которую стараются переписать. А ее надо беречь.

Средства на изготовление новых куполов поступили в регион благодаря соглашению с правительством Москвы, подписанному Дмитрием Мироновым и мэром столицы Сергеем Собяниным.

В рамках этого документа на реконструкцию исторического центра Ярославля было выделено 600 миллионов рублей. Часть средств пошла на восстановление Кирилло-Афанасиевского монастыря.

– Сегодня в Ярославле большой, светлый праздник, – отметил Дмитрий Миронов. – С начала нынешнего лета в монастыре идут беспрецедентные по масштабам реставрационные работы. Они стали возможны благодаря помощи московского правительства и мэра столицы Сергея Собянина. Это символично, что Москва помогает восстановить обитель, основанную в честь ополчения Минина и Пожарского, освободившего столицу.

Церемонию провел митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон вместе с настоятелем монастыря игуменом Никодимом (Федоровым).

– Ярославская епархия духовно радуется этому событию, – сказал владыка. – Ведь происходящее свидетельствует о духовном возрождении наших людей. А будет здоровье духовное, будет и все остальное. Ведь именно оно в конечном итоге лежит в основе экономического, административного и любого другого направления человеческой деятельности.

Единственный мужской монастырь в Ярославле стоял обезглавленный более 80 лет, с 1936 года. В XX веке были разрушены главы церквей, разобраны колокольни, в храмах разместили производственные мастерские. Монастырское имущество было реквизировано. 10 лет назад храмы Кирилло-Афанасиевского монастыря были возвращены Ярославской епархии.

Новые купола воссозданы по сохранившимся чертежам, сохранен их исторический облик. Работу выполнил архитектор-реставратор, член-корреспондент Академии архитектурного наследия Вячеслав Сафронов. Изготовление куполов было поручено фирме «Энергомаш» из Волгодонска, которая имеет богатый опыт изготовления и установки куполов на храмы в России и за рубежом.

Всего будет изготовлено 11 куполов. Для Спасо-Пробоинского храма – еще 8 и по одному для Алексиевского придела храма Кирилла и Афанасия и колокольни.

Кроме того, в комплекс реставрационных работ на территории монастыря включены другие мероприятия. Планируется восстановить фасады обители, восточный периметр стены, выполнить гидроизоляцию и укрепить фундамент. На эти цели выделено без малого 90 миллионов рублей.

– Уверен, что скоро благодаря трудам владыки, отца настоятеля и помощи неравнодушных ярославцев монастырь вновь станет одним из главных центров притяжения паломников и всех, кому дорого историческое и духовное наследие России, – отметил Дмитрий Миронов.

Тэги:ЯрославльцерковьБлагоустройствоДмитрий Миронов