Главное:
Главный по социалке в Ярославской области: «К врачу будут записывать в call-центрах»

Главный по социалке в Ярославской области: «К врачу будут записывать в call-центрах»

Пенсионерки, ожидающие с шести утра приема доктора, очереди, холодные стены больницы. Неприветливые тетушки в регистратуре и долгий поиск вашей медицинской карты. Когда будет иначе? Ярославская медицина пытается допрыгнуть до уровня передовых поликлиник с приветливым персоналом и быстрым сервисом. Получится ли осовременить нашу систему здравоохранения, и что для этого делают, читайте в интервью с Виктором Костиным, первым заместителем председателя правительства Ярославской области.

- В Ярославле презентовали проект «Бережливая поликлиника» – каковы результаты? Возможно ли внедрить новые технологии в районных поликлиниках? Говорят, от возни с бумажками хотели избавиться с помощью компьютеров, но пожилые опытные врачи с трудом находят общий язык с техникой – тыкают в кнопки одним пальцем. И время на общение с пациентом не увеличивается.

– Одномоментно изменить все за счет большого вложения денежных средств мы не можем. Перестроить все поликлиники, оснастить новейшим оборудованием, привести сюда большое количество новых врачей и даль им большие зарплаты – ну, не получается. Необходимо искать другие пути развития. Мы идем по пути оптимизации внутренних процессов, благодаря которым врачи будут больше времени тратить на работу с пациентами, меньше – на заполнение бумаг. Но это не панацея, а лишь элемент большой системы. Мы не говорим, что пройдет три месяца, и случится чудо. Еще Ницше говорил: все новое есть злое, какое бы оно хорошее ни было. Когда появлялась электрическая лампочка, все говорили, что это полный абсурд. Но сейчас мы без этого жить не можем. Процесс изменения в поликлиниках сегодня кому-то нравится, кому-то нет. Люди еще не до конца готовы к этим изменениям, материально-техническая база не всегда готова – не хватает даже компьютеров на всех докторов.

Но уже прошло заседание, на котором обсуждали совместную работу с ЯрГУ. Предлагается вообще уйти от набивания текста. Есть речевые технологии, когда диктуешь текст, он сам появляется на экране, остается только пробежать глазами, проверить. Как на смартфонах. Основная проблема здесь в том, что в медицинской профессии много специфических терминов. Их надо наработать, как некий словарь, который сможет различать компьютер. Для того, чтобы ускорить запись к врачу, создаются кол-центры. И здесь, опять же с университетом, разработали программу-автоответчик, которая сможет записать человека ко врачу, а также перезвонить ему, чтобы уточнить и напомнить о явке. Это должно стать системой и действовать на всей территории Ярославской области.– Одномоментно изменить все за счет большого вложения денежных средств мы не можем. Перестроить все поликлиники, оснастить новейшим оборудованием, привести сюда большое количество новых врачей и даль им большие зарплаты – ну, не получается. Необходимо искать другие пути развития. Мы идем по пути оптимизации внутренних процессов, благодаря которым врачи будут больше времени тратить на работу с пациентами, меньше – на заполнение бумаг. Но это не панацея, а лишь элемент большой системы. Мы не говорим, что пройдет три месяца, и случится чудо. Еще Ницше говорил: все новое есть злое, какое бы оно хорошее ни было. Когда появлялась электрическая лампочка, все говорили, что это полный абсурд. Но сейчас мы без этого жить не можем. Процесс изменения в поликлиниках сегодня кому-то нравится, кому-то нет. Люди еще не до конца готовы к этим изменениям, материально-техническая база не всегда готова – не хватает даже компьютеров на всех докторов.

- Если больницы у нас укомплектованы врачами, то среднее звено – поликлиника – страдает от нехватки специалистов. Тут нет вопроса «почему» – врачи сами все объясняют: маленькие зарплаты. Но почему они маленькие? Есть ли какая-то надежда на то, что зарплата врачей будет больше?

– Да, это факты, которые мы имеем: маленькие зарплаты, большие нагрузки врачей. Сегодня поликлиника в рамках стандартов ОМС зарабатывает какие-то средства, распределяет их сама внутри больницы. И мы будем пересматривать именно эти тарифы ОМС, на которых зарабатывает поликлиника. При этом работу доктора будем упрощать благодаря эксперименту «Бережливая поликлиника», чтобы врач смог принять большее число пациентов. А значит, получить большую зарплату. По поликлиникам, которые вошли в эксперимент, уже есть позитивный отклик от студентов, которые там побывали. Им понравилось работать по-новому. За два-три года мы полностью решим эту проблему.

– В городе есть собственная медицинская академия, но студенты после нее разбегаются по частным клиникам и аптекам – как привлечь молодых специалистов в больницы, особенно в районные? Работает ли программа по обеспечению жильем молодых специалистов на селе? Едут ли молодые врачи на окраину по программе «Земский доктор»? Помнится, была идея приглашать к нам врачей из Подмосковья. Получается ли продолжать эту программу?

– Мы выстраиваем новые отношения с медуниверситетом. Работа в коммерческих структурах, как известно, более денежная. Но, к сожалению, коммерция построена на извлечении прибыли, и зачастую страдает качество оказанных услуг. Нужно формировать позитивную атмосферу вокруг медицинской сферы, чтобы значимость и популярность профессии привлекала молодежь. Я помню, когда поступал в военно-медицинскую академию, конкурс на специальности был до 15 человек на место.

В этом году у нас тяжелый, сложный областной бюджет. Мы собрали данные, в каких районах и больницах нам не хватает специалистов. При формировании бюджета будущего года мы постараемся поддержать работу по приобретению жилья для докторов, уезжающих на село. На сегодняшний день программа пока приостановлена.

 – Как вы оцениваете уровень профессионализма наших молодых врачей, вчерашних студентов? Многие ведь боятся идти к молодым специалистам как к неопытным...

– Уровень доверия и уровень подготовки – это разные вещи. Есть просто уникальные ребята, которые изначально видели себя профессии, и после института они становятся практически сформированными классными специалистами. Но есть категория неопределившихся, таких чуть больше. Они шли в институт, не зная, какую специальность выбрать. Такие часто и вовсе уходят дальше из профессии. Кто-то по накатанной пытается остаться на учебе, но уровень подготовки таких специалистов заметно ниже. К сожалению, это тенденция последнего времени. Однако последние соцопросы среди молодежи показали, что работа врача престижна. Это важно, когда человек мотивирован с первого курса, понимает, что хочет остаться в медицине. Новая волна по-другому мотивированной молодежи позволяет делать ставку на то, что мы получим полностью подготовленных специалистов.

– Говорят о смене главврачей в главных ярославских больницах. С чем это связано, и чего ждать от нового руководства? Какие вообще приоритеты в развитии медицины сейчас? Какие самые больные точки, вопросы, которые нужно решить в первую очередь?

– Смена руководства – это совершенно нормальный процесс во всех отраслях. Но почему-то у нас в медицине и образовании всегда стараются процесс политизировать. На любом предприятии люди, которые достигают преклонного возраста, уходят на пенсию. На их место приходят более молодые люди с новыми силами. Эти процессы должны происходить. Мы с огромным уважением относимся к тем докторам, которые смогли в непростые времена сохранить коллективы, но мы должны развиваться дальше.

Я придерживаюсь не революционного, а эволюционного пути. Должны подрастать люди на смену. Наша проблема – отсутствие серьезной работы по подготовке кадрового резерва. Этих людей необходимо готовить, сравнивать, мотивировать. Чтобы мы имели пул специалистов, которые будут готовы к руководящей работе в медицине.

Среди самых больных точек медицины – кадровый вопрос. Он самый главный. Очень большие вопросы стоят в устаревающей материально-технической базе. Необходимо обновлять все то, что было приобретено 8-10 лет назад. Технологии в медицине идут колоссальными шагами, мы за ними не успеваем. Хочется, чтобы жители области получали достойную помощь. Чтобы те методы, которые применяются в лучших клиниках, были у нас. Но это дорого, очень дорого. А нам надо латать наши дыры. Так, сегодня Ярославль развивается быстро, а медицинская инфраструктура не была заложена под такие темпы застройки города.

Растет Фрунзенский район, но среди новостроек не запланировано строительство еще одной поликлиники. Растет Дзержинский район. Региону надо сосредоточиться на амбулаторно-поликлиническом звене. Укомплектовать существующие больницы и думать о строительстве новых.

Фото Правительства ЯО и текст предоставлены 76.ru
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4ngc/
Ярославльздравоохранение

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость