Главврач скорой: «Бывает, работаем в качестве дорогой поликлиники на колёсах»

Главный врач станции скорой помощи Андрей Живой рассказал, в каких случаях не стоит вызывать бригаду медиков.

- Почему опаздывает скорая?

– Бывает, когда машина мчится на вызов с мигалками, кто-то не спешит посторониться. А ведь это может закончиться смертью пациента. Здесь водителям нужно думать о том, что в любом случае карета скорой помощи едет по улицам города не просто так, а возможно спешит к вашему родственнику, которому срочно нужна медицинская помощь. Но такое стало случаться реже. И пусть, кстати, водители знают, что теперь у нас во всех машинах устанавливаются видеорегистраторы. «Видеосюжеты» со всеми автолюбителями, которые не пропускают наши машины с мигалками, отправляются в ГИБДД. Кроме того, совместно с ГИБДД мы проводим ежемесячные рейды для предотвращения таких ситуаций.

Если вы не пропустите скорую, придется заплатить штраф – 500 рублей.

– Теперь всегда будете приезжать вовремя?

– Будем стараться, но есть и другие проблемы, которые могут оказаться посерьёзнее. Например, огороженные заборами дворы. Бывает, что сам пациент не может встретить бригаду. Врач начинает обзванивать квартиры соседей, искать человека, который мог бы выйти и встретить бригаду.

Бывает, что забор и вовсе без домофона, особенно в новых домах. Тогда вообще приходится ждать кого-то, кто будет заходить или выходить. А время идёт. В общем, всем, кто огораживает дворы, стоит подумать «А стоит ли?», либо продумать беспрепятственный проезд для автомобилей экстренных служб. 

 

 

– Чего ещё не хватает скорой, чтобы работать лучше?

– Количество машин на станции соответствует нормативам. Только в этом году уже девять новых получили. Машины работают круглые сутки. Ежедневный пробег более 100 километров по нашим дорогам. Поэтому постоянно возникает потребность в обновлении парка. Медицинским оборудованием и медикаментами мы обеспечены в полном объеме. А вот чего на самом деле не хватает, к сожалению, так это квалифицированных кадров. Мы ждём молодежь на работу: врачей, фельдшеров. Многие, кто к нам приходят, остаются на станции на всю жизнь. Ведь работа-то у нас связанна с романтикой. Но, с другой стороны, и очень трудная. Многие не выдерживают нагрузок. Часто даже и поесть нет времени – надо другим помогать. Каждый день ты приходишь на смену и не знаешь, куда тебя занесёт, к кому...

500-600 вызовов в сутки принимает Центральная станция скорой помощи Ярославля и до 1000 вызовов в сутки в период эпидемии. По 15-17 выездов в сутки совершает одна бригада. И до 28 вызовов в сутки во время эпидемии.

– Не только тяжёлая, но и опасная, ведь так?

– Да. Только в этом году уже было пять нападений на бригады скорой помощи. Часто люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, вызывают скорую, а потом, когда им что-то не нравится, начинают срывать злость на медиках. Причём страдают не только врачи и фельдшера. Без неотложной помощи остаются и пациенты, к которым не может выехать бригада, потому что врача самого везут в больницу, и он долгое время потом остается нетрудоспособным. А это минус одна бригада в смену.

– И что с этим делать?

– Сейчас наши бригады уже оснащены, а по указанию губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова продолжаем оснащать сотрудников новыми, современными тревожными кнопками. Как только кто-то попытается или, не дай бог, ударит врача, тот нажмёт кнопку SOS и автоматически вызовет наряд вневедомственной охраны Росгвардии, который по GPS определит, откуда поступил сигнал, и сразу выедет на место происшествия.

– Бывают ложные вызовы, которые вот прямо злят?

– Часто мы выполняем роль дорогостоящей поликлиники на колёсах. Был случай: поднялась температура у молодого человека, а он вместо того, чтобы обратиться в обычную поликлинику по месту жительства, которая, кстати, находится на первом этаже его многоэтажного дома, звонит нам. И мы не можем игнорировать его. Мы обязаны выезжать на все вызовы. Я понимаю, что проще набрать 03, приедет доктор, поговорит с тобой, определит диагноз, при необходимости даст таблетку. Скорая помощь – самая доступная социальная медицинская помощь.

Но злоупотреблять этим нельзя. Потому что обслуживая пациента, который вызвал нас по таким пустячным поводам, бригада задерживается к тем, кому помощь действительно очень нужна, и нужна срочно. Но с серьёзными травмами, потерей сознания, сердечными приступами – сразу к нам! При необходимости, чтобы не загружать бригады выездами на не экстренные ситуации, можно позвонить диспетчеру на станцию и получить консультацию, в частности при подъемах температуры, а при необходимости он сам назначит выезд бригады к пациенту.

Выезды скорой помощи разделяются на экстренные и неотложные. Только для экстренных вызовов (при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента) установлен временной норматив – приехать на место не позднее, чем за 20 минут с момента вызова. Для неотложных вызовов (при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента) временной норматив не установлен.

Фото Александры Савельевой и текст предоставлены ООО «Ругион Медиа»

Ярославльздравоохранение