Главное:

Бородатый спор в музее. В Ярославле представили уникальную мультимедийную экспозицию

Борода на щеках или голова на плечах? В стенах художественного музея ярославцы вновь обсуждают, что важнее.

Сейчас такая дилемма звучит как нонсенс, но в эпоху Петра Первого после знаменитого указа «О бритии бород и усов» немало ярославцев на полном серьезе выбирали, что им дороже. И даже обращались за советом к авторитетному архиерею – святителю Димитрию Ростовскому. «Велят нам бороды брить, а мы готовы головы за наши бороды положить; лучше нам отсекутся наши головы, чем обреются бороды наши», – на такой позиции стояли упрямые ярославцы. К счастью, мудрый митрополит нашел веский аргумент против кровопролития: «Что отрастет, голова ли отсеченная или борода обриенная?», который и убедил сомневающихся мирян.

Спустя триста лет после того знаменитого разговора на том же месте, а именно в ярославских Митрополичьих палатах, творческая группа Ярославского художественного музея представила абсолютно новый мультимедийный проект – «Спор о бороде», ставший в 2016 году победителем грантового конкурса Благотворительного фонда Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Музейный старт». Начиная с 7 декабря все желающие могут стать свидетелями этого спора – достаточно просто посетить необычную экскурсию, абсолютно новую, но при этом «с бородой».

Новый проект действительно не похож на привычные академические экспозиции. Впервые в ярославском музее рассказано об историческом событии художественными средствами с использованием как традиционных экспонатов, так и современных аудиовизуальных и мультимедийных технологий. Здесь участниками спора становятся подлинные исторические персонажи на музейных портретах, предметы эпохи, герои специально созданного анимационного фильма и даже наши известные современники – ярославцы. А рассказывают экскурсантам увлекательную историю трехсотлетней давности, последствия которой растянулись вплоть до двадцатого века, заслуженный артист России Сергей Куценко и заслуженный работник культуры РФ Виктория Горшкова.

– Наш «Спор о бороде» – это пространство, где можно смотреть, слушать, действовать, спорить и учиться находить согласие с ближним, – рассказала руководитель проекта, директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина. – Все предметы и портреты, представленные в инсталляциях, – подлинные, из коллекции ЯХМ, отреставрированные силами музея. Оригинальная сувенирная линейка разработана творческими партнерами проекта, как и музыка к анимационному фильму художника-аниматора Татьяны Окружновой написана и исполнена группой Two Siberians.

Ну а школьникам, которым «Спор о бороде» поможет узнать интересные факты российской истории, есть чем заняться в новом музейном пространстве и после завершения экскурсии – впрочем, как и другим веселым людям вне зависимости от возраста и профессии. Например, сфотографироваться в оригинальных «бородатых» тантамаресках, чтобы почув­ствовать себя настоящим бородачом, «бритым подбородком» или вовсе нарядной дамой в фижмах и парике петровской или екатерининской эпохи.

выставкамузеи

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Комментарии: