Главное:

Ярославцы стали первыми в мире по печати объектов на строительном 3D-принтере

Ярославцы стали первыми в мире по печати на строительном 3D-принтере многих объектов. К примеру, в деревне Солонино Ростовского района с помощью аддитивных технологий появилась часовня Владимирской иконы Божьей Матери.

К высотам духа

Идею напечатать на 3D-принтере первую часовню подсказали ярославскому бизнесмену Александру Маслову его друзья и земляки: сам он из Ростовского района и не понаслышке знает, как много в глубинке маленьких деревень и сел, жители которых не могут собрать достаточно средств для возведения храма.

Первая культовая постройка, возведенная с помощью современных технологий, появилась в деревне Солонино Ростовского района и была освящена в честь Владимирской иконы Божьей Матери. Окрестным жителям она пришлась по душе, хотя особыми архитектурными изысками и не отличалась. А теперь разработчики отечественных строительных 3D-принтеров подняли планку: решили напечатать часовню по авторскому проекту – настоящего мэтра храмового зодчества, переславского архитектора-реставратора Вячеслава Ижикова, проектировавшего соборы и церкви не только в России, но и на Украине.

Тестовый образец уже готов, но предстоит его доводка. Мелкие детали принтер, скорее всего, не потянет, их придется создавать отдельно и затем интегрировать в сооружение.

– Печать часовни заняла всего восемь часов. Достоинство новой технологии – возможность создания достаточно сложных форм быстро, с высокой точностью и в принципе с небольшими затратами, – объясняет нам генеральный директор группы компаний «АМТ-Спецавиа» Александр Маслов.

В самом деле, 5 – 10 – 15 тысяч рублей – такие суммы даже в самой маленькой деревеньке не покажутся запредельными. Общий вес деталей – 400 килограммов, их можно напечатать прямо на месте либо в цехе, а затем доставить в нужный населенный пункт, установить на фундамент, залить бетоном, покрасить – и они станут единым целым, будут радовать глаз век-полтора – именно столько составляет срок службы применяемых материалов. Возможно, часовней дело не ограничится – аддитивные технологии позволяют создавать и куда более масштабные здания, многоэтажные в том числе. При этом издержки сокращаются на 40 процентов, сроки – на 30 процентов.

Заграница занимает очередь

Вообще-то «АМТ-Спец­авиа» производит высокотехнологичное оборудование, но показать его возможности в реальных объектах и изделиях, как сказал Александр Владимирович, «сам Бог велел». Когда речь идет о часовнях, эти слова приобретают особый смысл. И ярославцы по праву гордятся тем, что на этом пути стали первопроходцами. Не только в нашей стране – во всем мире: компаний, серийно выпускающих строительные 3D-принтеры, на планете всего две, и одна из них – ярославская. Неудивительно, что эта продукция пользуется все возрастающим спросом в России и далеко за ее пределами. Поставляют ее в Чехию, Данию, Южную Корею. Большой интерес проявляют в Японии, Индии. Возможно, уже в этом году начнется массовая застройка посредством 3D-принтинга: рассматривается несколько международных проектов, предусматривающих печать коттеджных поселков в Африке, Юго-Восточной и Южной Азии.

– Мы наращиваем экспортный потенциал: в минувшем году он вырос в полтора раза по сравнению с 2017-м, – гордится Александр Маслов. – Недавно закончили сертификацию в ЕС. Готовится к открытию представительство в Германии – оно познакомит с нашей продукцией не только немецкие, но и австрийские, швейцарские компании.

В столице Дании Копенгагене напечатано на 3D-принтере, введено в эксплуатацию и активно используется офисное здание. В Праге инновационное оборудование закуплено для социального центра, занимающегося трудоустройством инвалидов: оно используется для изготовления скамеек, фонтанов, цветочных клумб, вазонов и других изделий, украшающих дворы и общественные территории, добавляя городам и весям уюта, комфорта, благоустроенности – всего того, что так ценят местные и приезжие.

Причем с такой техникой можно почувствовать себя настоящим волшебником – придумал что-то необычное, нарисовал картинку на компьютере – и приступай к работе: умная программа сама все рассчитает, задаст нужные параметры и выдаст результат.

В России, кстати, тоже хотят задействовать 3D-принтинг в благоустройстве. О предлагаемых вариантах наглядно расскажет выставка отпечатанных малых архитектурных форм. Ее планируется развернуть у главного здания ЯГТУ, студенты которого участвуют в разработке эскиз-проектов преображения населенных пунктов Ярославской области в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!». Ивановцы, кстати, в этом нас опередили: в 2018 году в городе Палех Ивановской области с помощью строительного 3D-принтера реконструировали столь дорогой сердцу жителей главный фонтан. Его в середине прошлого века создал известный скульптор Николай Дыдыкин – один из реставраторов архитектурных шедевров Северной столицы, в частности, Большого каскада в Петергофе, автор памятника Пушкину на Мойке.

Да что фонтан – скоро можно будет печатать на принтере мосты. Пока это тормозит отсутствие соответствующего строительного стандарта, без которого подобное сооружение просто невозможно узаконить, но, говорят, за ним дело не станет. А материал уже имеется: особо прочный бетон, используемый при строительстве гидротехнических сооружений. При этом ярославцы надеются утереть нос своим голландским коллегам, которые напечатали велосипедный мостик и очень этим гордятся, а про то, что его блоки стянуты огромными «шпильками», предпочитают не упоминать.

– Напечатать ажурный мостик из конструкционного бетона – вот это действительно фишка, такого еще никто не делал, – мечтает Александр Маслов.

Хорошо бы у него получилось найти для этого средства и осуществить задуманное в рамках строительных норм. Мост длиной порядка 8 метров через небольшую речушку обойдется в 120 тысяч рублей. По нынешним временам совсем немного, а сколько проблем жителей отдаленных сел это позволило бы решить!

Еще одно перспективное направление – печать купольных зданий. Похожее на бетонную юрту, но гораздо более внушительное сооружение завоевывает все большую популярность в мире. Многие считают его более экологичным и энергоэффективным: меньше площадь стен, а значит, и теплопотери ниже, углы не промерзают, потому что их попросту нет. Психологи уверяют, что в круглом доме жить комфортнее. Спрос рождает предложение: скоро первый напечатанный на принтере двухэтажный купольный дом будет построен вблизи Туношны Ярославского района.

– Мы постоянно совершенствуем выпускаемое оборудование. Если первые модели 3D-принтера могли переработать около половины кубометра бетона в час, сейчас 2,5 кубометра – то есть производительность выросла в 5 раз, – рассказывает Александр Маслов. – Раньше мы использовали цементно-песчаную смесь – печатали только пескобетонами, а сейчас – товарным бетоном, в том числе повышенной прочности, выдерживающим давление 70 МПа. Как я говорил, мосты можно печатать. Технология ушла далеко вперед.

Сегодня ГК «АМТ-Спец­авиа» выпустила на рынок новые модели большеформатных принтеров для многоэтажного строительства, в том числе S-500. По своим параметрам он является самым большим в мире строительным 3D-принтером. В ноябре текущего года в ходе визита в Ярославскую область председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов отметил, что у оборудования 3D-принтинга большой потенциал и ВЭБ готов проработать вопрос использования лизинговых схем и инструментов поддержки экспорта такой продукции.

Наращивание несырьевого экспорта – чрезвычайно важная задача, поставленная президентом в ответ на вызовы времени. Это нужно для создания новых рабочих мест в регионе, для наполнения казны и для возвращения России славы промышленно развитой мировой державы.

– В регионе сосредоточены высокотехнологичные компании, и наши инновационные разработки используются в России и во всем мире, – отметила директор департамента инвестиций и промышленности Галина Пенягина. – Правительство области поддерживает предприятия на пути внедрения новых технологий, развивает экспортный потенциал ярославских инновационных проектов.

Фото Анны Соловьевой

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp