Главное:
В Ярославской области утвердили графическое описание границ защитных зон более чем 100 объектов культурного наследия

В Ярославской области утвердили графическое описание границ защитных зон более чем 100 объектов культурного наследия

В 2019 году в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о большей части объектов культурного наследия, расположенных в Ярославской области: о 52 процентах зданий и 78 процентах территорий. В текущем году планируется достигнуть 100-процентного охвата. С января специалисты департамента охраны объектов культурного наследия подготовили и направили в Федеральную кадастровую палату документы на 727 памятников. Кроме того, утверждено графическое описание границ защитных зон более чем 100 объектов культурного наследия. 

– Цель реализации данного проекта – обеспечить доступность сведений об объектах культурного наследия и действующих ограничениях для собственников и пользователей, правоохранительных органов, экспертов и всех заинтересованных лиц, – пояснил заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – Это важно для предупреждения правонарушений. Ведь в границах территорий объектов культурного наследия запрещаются проектирование и проведение различных видов работ, за исключением тех, которые направлены на их сохранение. Сохранение историко-культурного наследия важно для будущих поколений, что является одной из ключевых целей национального проекта «Культура». 

В рамках соглашения с учебными заведениями региона о создании реставрационной школы в проекте по описанию границ защитных зон объектов культурного наследия участвуют студенты Ярославского градостроительного колледжа. Они также займутся подготовкой документов для внесения сведений о данных зонах в единый госреестр.

– Студенты пройдут практику в нашем департаменте. Это позволит ускорить работу по внесению сведений в ЕГРН и обеспечить дополнительную сохранность памятников, а будущим специалистам – получить опыт, рекомендации и возможность для дальнейшего трудоустройства, – сказал директор департамента Александр Филяев.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

культурное наследие

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber