Главное:
Электролаб
-
Два города Ярославской области получат 120 миллионов на благоустройство: проекты

Два города Ярославской области получат 120 миллионов на благоустройство: проекты

Благоустройство малых городов региона выходит на новый уровень.

70 и 50 миллионов рублей соответственно получат Тутаев и Пошехонье на реализацию проектов создания комфортной городской среды, признанных лучшими на проводимом Минстроем по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина всероссийском конкурсе.

Берег левый, берег правый

Когда осознаешь, что провинция и есть истинная, глубинная Россия, все встает на свои места: впечатление о нашей Родине во многом определяют ее малые города и живущие в них люди. В них как в зеркале отражается ее прошлое и будущее. Именно поэтому Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях страны, организованный по поручению Президента РФ Владимира Путина, Минстрой России рассматривает как стратегическое направление и проводит в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Ярославцы представлены на нем очень достойно и из года в год становятся победителями. В 2020-м успеха добились Тутаев и Пошехонье.

– Тутаев и Пошехонье – наши новые победители всероссийского конкурса Минстроя. Это значит, что уже в следующем году они начнут реализовывать свои проекты по благоустройству городской среды, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – Такая поддержка от Минстроя помогает нам менять облик малых городов, делать их уютными для жителей. Сейчас проектную документацию на свои объекты готовят два предыдущих победителя – Переславль и Углич. Заканчивается осуществляемое в рамках конкурса благоустройство центральной площади Данилова. Еще четыре проекта уже реализованы. Будем бороться и за новые гранты, чтобы в регионе было комфортно.

Впервые Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды провели в 2018 году. Инициативы оценивают по пяти критериям, в числе которых: качество планировочных и архитектурных решений, обоснованность выбора территории и синхронизация проекта благоустройства с другими программами, сохранение историко-градостроительной природной среды и прогнозируемый социально-экономический эффект от реализации; один из ключевых показателей – степень вовлеченности граждан в обсуждение и реализацию начинаний.

Тутаев сделал ставку на преображение левобережной – исторической (романовской) – части города, привлек маститых экспертов к разработке конкурсной документации, проработал все детали. И объединенные усилия администрации Тутаевского района и его жителей были вознаграждены. 

– Мы взяли за основу туристическую тропу в левобережной части города: от причала вверх по лестнице к памятнику уроженцу этих мест адмиралу Ушакову, далее к кинотеатру «Экран» и филиалу Ярославского художественного музея «Домъ на Новинской». Свой проект готовили очень тщательно: проводили исторические изыскания, чтобы подчеркнуть аутентичность и уникальность сохранившегося на левом берегу Волги архитектурного ансамбля старинных зданий. Привлекли в свою команду именитых московских архитекторов с опытом работы в малых исторических городах. Каждая идея горячо обсуждалась на собраниях общественности – жители высказывали свое мнение, вносили предложения, – рассказал глава Тутаевского муниципального района Дмитрий Юнусов.

Восхождение к адмиралу

Проект, получивший название «Восхождение к адмиралу Ушакову», разработчики приурочили к 275-летнему юбилею знаменитого флотоводца, не проигравшего ни одного сражения и канонизированного Русской православной церковью. Восхождение понимается не только в смысле сугубо практическом – подняться с причала в жилую зону, – но и в символическом. 

В необходимости возвращения былого лоска и ухоженности левобережной части старинного русского города Романова-Борисоглебска, который ныне является частью Тутаева, никто не сомневается. Здесь есть что показать: визуально сохранились насыпные земляные валы XV века, Крестовоздвиженский собор – первый храм города, построенный из камня, с уникальными фресками знаменитых костромских мастеров Гурия Никитина и Василия Ильина, через речку Медведку ведет каменный мост, за свою красоту прозванный итальянским. Основа планировки города – более 70 городских ансамблей и купеческих особняков с особой аурой уездной усадебной жизни. Проектом предполагается воссоздание речного фасада города: формирование набережной, восстановление лестницы, ведущей с берега реки к жилым зданиям, создание мемориального ансамбля на пересечении улиц Панина и Крестовоздвиженской, реализация идеи «Тутаев кинематографический» на площадке перед кинотеатром «Экран», развитие культурного и туристического комплекса на центральной площади города (площадь Ленина).

В результате преобразится набережная: улучшится ее транспортная доступность и появится кафе с открытой летней верандой и общественным туалетом. На площади Ушакова предусмотрено разделение автомобильного и пешеходного движения на всем протяжении, вокруг памятника высадят деревья и кустарники, разобьют клумбу, установят композицию, посвященную флагманскому кораблю адмирала Ф.Ф. Ушакова «Апостол Павел» с его барельефным изображением и списком сражений, в которых участвовал наш прославленный земляк. Площадь Ленина украсят павильоны, воссоздающие атмосферу главной торговой улицы города и позиционирующие исторические бренды Романова: «романовская овца», «романовские полушубки», льняные и кованые изделия (последние с петровских времен использовались при постройке парусных судов Черноморской флотилии адмирала Ф.Ф. Ушакова). Здесь же разместятся открытые музейные экспозиции, рассказывающие о быте провинциального русского городка. И это далеко не все изменения, которые теперь предстоит воплотить в жизнь с легкой руки создателей проекта, в числе которых Сергей Чураков, архитектор, исполнительный директор Ассоциации «Национальная Академия урбанистики им. профессора Глазычева». К слову, именно Вячеслав Леонидович Глазычев – проектировщик, философ, градостроитель, член Общественной палаты РФ – призывал беречь и ценить глубинную Россию.

Ярославская Венеция

А пошехонцы позиционируют свои родные места как «Город пяти рек и семи мостов». Именно так и назывался их проект. И, несмотря на очень жесткую конкуренцию – а на IV Всероссийский конкурс проектов благоустройства была подана 301 заявка из 76 субъектов, – стали победителями в номинации «Малые города до 20 тысяч жителей».

– Ранее мы представляли для участия в конкурсе проект реконструкции Стрелки и даже дошли до финала, но в число победителей не попали. Возможно, и к лучшему, потому что сначала нужно провести берегоукрепление. Тем более радостна и волнительна для нас победа в конкурсе Минстроя с проектом благоустройства центральной исторической части Пошехонья – площади Свободы. Эта площадь – любимое горожанами общественное пространство, подлинное сердце нашего города, – говорит заместитель главы администрации Пошехонского района Наталия Попова.

Проект призван подчеркнуть яркую индивидуальность самого северного и самого удаленного от центра агломерации города региона, «ярославской Венеции». Пошехонье в теплое время года поражает обилием воды и зелени: оно стоит на притоке Шексны – реке Согоже – при впадении в нее рек Сога и Пертомка. Сочетание живописных природных ландшафтов и неброских, но согревающих душу архитектурных красот создает атмосферу умиротворения, которую ценят местные жители и туристы.

– Цель проекта – создание многофункционального общественного пространства, которое объединит функции главной городской площади, пешеходной зоны с местом для отдыха и спорта. Здесь появятся спортивная площадка, амфитеатр, зона тихого отдыха, будут высажены деревья, замощены новые пешеходные дорожки, которые включат участок в сеть пешеходных маршрутов. В силу своего расположения участок проекта фактически является главным городским открытым пространством. На площади проходят городские праздники, областные и районные фестивали, молодежные квесты, крестные ходы. Через это место идут основные туристические маршруты, здесь же зимой устанавливают городскую елку. Концепция предлагает создание условий, которые способствуют повышению качества жизни, развитию индустрии услуг, – объясняет Наталия Александровна.

Работы планируется провести в несколько этапов. В 2021 – 2022 годах будут благоустроены торговые ряды, центральный сквер, Пионерский сквер и сквер «Под липами». Следующий на очереди – парк Победы: в 2023 – 2024 годах, если Минстрой поддержит, преобразится Аллея Героев, мемориал братьям Королевым. Третьим этапом задумано благоустройство храмового комплекса и воссоздание городского сада, классической планировочной структуры соборной территории. А четвертым – в 2024 – 2025 годах – Стрелки, берегоукрепление дамбы, устройство пешеходных, игровых, спортивных зон, зон для отдыха, танцплощадки, частичный ремонт моста через Пертомку. Проект уже имеется, и если его немного доработать, выйти с ним на конкурс и победить, пошехонцы смогут воплотить свои давние мечты.

– Пошехонье включено в число 12 городов Ярославской области, которые представлены в туристическом бренде «Северная Гардарика». Мы уже ощущаем, что интерес тур­операторов к нашей территории значительно повысился, к нам приезжает все больше гостей. Поэтому и хочется представить наш город с лучшей стороны. Этим мы уже занимаемся не первый год. Так, в 2015 году был частично отремонтирован парк Победы, в 2016-м произведено берегоукрепление по набережной Соги, приведены в порядок два сквера и мост через Пертомку, в 2018-м отремонтирован тротуар по улице Даниловской, которая идет от площади Свободы. И это только начало! 50 миллионов рублей, выделенные из федерального бюджета для благоустройства центра города, сегодня нам нужны как никогда! – довольна Наталия Попова.

Действительно, сейчас каждому городу важно соответствовать новым представлениям о комфортном проживании и предоставить максимум возможностей для работы и отдыха жителей и туристов. Мы видим, что внутренний туризм переживает ренессанс, но при этом традиционные маршруты переформатируются и обогащаются новым содержанием. Поэтому территории и стремятся не упустить время и создать о себе благоприятное впечатление при первом визите гостя – и тонкое, богатое оттенками послевкусие (как у настоящего пошехонского сыра), заставляющее приезжать сюда снова и снова.

Фото из архива

ТутаевПошехоньеблагоустройство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber