«Хорошо, что вы появились»: доктор из Ярославля рассказала, почему бросила всё и уехала в глубинку

33-летняя Анна Румянцева — психиатр-нарколог. Почти год назад она решилась на кардинальные перемены: переехала из Ярославля в посёлок Пречистое по программе «Земский доктор».

В Ярославле Анна работала в наркологической больнице. Казалось бы, у врача, который работает в таком месте, гораздо больше перспектив, чем у тех, кто работает в районных больницах. Но когда главврач наркологической больницы сказал Анне, что есть вакансия в Пречистом, она, практически не раздумывая, согласилась. Почему Анна переехала из большого города в маленький посёлок, какие условия ей предложили и не пожалела ли она о своём выборе, читайте в нашем материале.

Программа «Земский доктор» начала работать в 2011 году. По этой программе каждому врачу, переехавшему в глубинку, предоставляется от государства миллион. Врач должен отработать в сельской местности минимум пять лет. Цель программы — привлечение квалифицированных специалистов в маленькие районные больницы.

— Анна Николаевна, что больше всего повлияло на ваше решение переехать?

— В наркологической больнице я работала в стационаре. У всех моих пациентов был практически один и тот же диагноз. То есть, если бы я оставалась там дольше, то никакого профессионального роста у меня бы и не было. Я стала бы специалистом очень узкой специальности. Здесь я работаю с пациентами со всем спектром заболеваний, начиная от психиатрии и невралгии, заканчивая тяжёлыми заболеваниями, требующими постоянного внимания. Считаю, что в будущем для карьерного роста такая практика очень полезна.

— Миллион — не такая большая сумма по сегодняшним меркам. Если разделить эти деньги на пять лет, получается около 16 тысяч в месяц. Вы не думали, что могли бы получать больше, живя и работая в городе?

— Для меня зарплата — это не первое, на что я ориентируюсь. Для меня важно расти как врачу. Да, в Ярославле за те же деньги у меня была бы более спокойная жизнь, но я человек амбициозный и лёгкими путями не иду.

— Вы говорите про амбициозность. Но, как правило, люди с амбициями уезжают в большие города, а не в деревни. Вы же выбрали Пречистое.

— В моей жизни сложилось так, что я долго сидела в декрете. До этого опыт работы тоже был небольшой. Хорошо, приеду я в Москву, а у них там три медакадемии и приезжают специалисты со всей страны. Кто меня сразу возьмёт в престижную клинику? Генералами сразу никто не становится. Надо начинать с малого и набираться опыта в простых и тяжёлых условиях. Этого ничем не заменишь.

— После работы здесь вы можете рассчитывать на то, чтобы работать в престижной клинике?

— Конечно, ведь дело не в величине города или посёлка. Тем более я веду не только Первомайский, но и Пошехонский район, а также Багряниковскую школу-интернат для детей с особенностями развития. Поэтому здесь опыт очень большой и разносторонний.

— Вы почувствовали себя здесь нужным человеком?

— Да, тем более моя специальность достаточно дефицитная. Многие пациенты мне говорят: «Как хорошо, что вы у нас появились». До этого был приезжий психиатр. Он особо не хотел вникать в их проблемы. Стационарный доктор — это совсем другое.

— Как ваша семья отнеслась к такому решению?

— Меня все поддержали. Семья переехала вместе со мной. Дети здесь ходят в детский сад.

— И как им по сравнению с Ярославлем?

— Разницы в каких-то бытовых вещах, в магазинах, в покупке необходимых вещей, нет. Садики, например, выигрывают по сравнению с Ярославлем отношением самих воспитателей. Я вижу по своему старшему ребёнку, как он вырос в плане общения и культуры. Когда я забираю его последним, воспитатель никогда не спихивает его на мультики, всегда чем-то занимается, лепкой или рисованием.

— Есть ли вообще какие-то минусы, связанные с переездом?

— Ярославль достаточно большой город, и там никому до тебя нет дела, никто про тебя ничего не знает. А здесь про всех всё знают. Может быть, это не минус. Немного непривычно.

В Первомайском районе по программе «Земский доктор» работает четыре человека: анестезиолог, терапевт, психиатр-нарколог и врач в амбулатории в селе Семёновском. Недавно из Пречистенской больницы уехал хирург, который также работал здесь по программе. В этом году в Кукобой приезжает ещё один врач. Двум докторам удалось предоставить бесплатное жильё. Анна Румянцева живёт на съёмной квартире. Ей как участнику программы компенсируют часть стоимости съёма жилья и коммунальных услуг.

— Были какие-то необычные, курьёзные случаи, связанные с работой в Пречистом?

— Курьёзов пока не было. Но, например, есть такой пациент: он всю жизнь страдает алкоголизмом. Сейчас попал к нам, ухаживать за ним некому. Дома у него всё, что можно, отключено за неуплату. Здесь вечно мы его держать не можем. И нужно решать с ним вопрос не только лечебный, но и человеческий. Даже глава района сюда приезжал, чтобы заниматься этим вопросом. В Ярославле таким образом никто бы не стал заниматься с пациентом. Жильё есть, дееспособен, вылечили, а дальше пусть как хочет. Здесь отношение к людям другое.

— Алкоголиков в посёлке много?

— Достаточно. Но если сравнивать с Ярославлем, то меньше.

— Так в Ярославле и численность в несколько раз больше.

— Но там и пьют потяжелее. Я работала в отделении алкогольных психозов. Оно никогда не пустовало, часто вообще было переполнено. Здесь это есть, но скорее, исключение.

— Алкоголизм лечится?

— При желании пациента — да. Но это очень долгосрочное предприятие. Я здесь недавно, но уже сейчас у меня есть пациенты, которые не пьют по полгода. Я считаю, это маленькая, но победа.

— Кто к вам ещё приходит на приёмы?

— Например, те, кому нужен допуск на оружие или справка для водительских прав. Здесь вся ответственность лежит на мне. Нужно чётко видеть и понимать, может тот или иной человек иметь оружие.

— Рука не дрожит, выписывая такие справки?

— У меня чутьё, которое меня ещё не подводило. Был такой случай. Ко мне направили пациента. Он приходит вместе с мамой. Приходит трезвым. Но я-то вижу, что он пьющий. Они вместе с мамой уверяют, что он больше банки пива в неделю не пьёт. Я покивала головой, но всё равно сделала по-своему. Мама его на меня кричала: «Что вы за доктор такой? Как вам не стыдно сына моего так оскорблять?». В общем, история закончилась тем, что в этот же вечер он попал к нам с белой горячкой.

— Много у вас таких недовольных и кричащих?

— На моей памяти это второй случай. Но мама потом передо мной извинилась.

— Программа работает давно, но не сказать, что врачи валом повалили в села. Что для этого нужно, как считаете?

— Нужно расширять жилищный фонд и предоставлять врачам бесплатное жильё. Пусть оно даже и не останется ему в конечном итоге. А если и достанется, то это будет дополнительный стимул. А вообще это вариант для тех, кто не боится сложностей. Очень просто сидеть в городе в стационаре, отработать день и уйти домой со спокойной душой. Здесь ответственности больше и объём работы больше.

Фото Александры Савельевой и текст предоставлены ООО «Сеть городских порталов»