-

«Хоть стоя, хоть сидя рожайте»: ярославский акушер-гинеколог о том, чем опасны домашние роды

А также о том, почему врачи приветствуют, когда муж во время родов находится рядом.

У женщины, которая рожала дома, умер ребёнок. К сожалению, такие новости сейчас стали появляться всё чаще и чаще. И Ярославская область не исключение. Перед Новым годом мы писали о том, что женщина, которая решилась на домашние роды, потеряла малыша. Не сразу после родов, но через несколько дней, когда отказалась от госпитализации.

Вместе с тем, сейчас начался настоящий бум домашних родов. В интернете полно информации, как подготовить женщину к тому, чтобы она рожала дома, а различные школы здоровых родителей, пропагандирующие самостоятельные роды, появляются как грибы после дождя. Мы поговорили с заведующей акушерским отделением ярославского областного перинатального центра Еленой Степановой и узнали, можно ли женщинам самостоятельно рожать дома, какие есть плюсы и минусы домашних родов, а также что происходит с мужьями на партнёрских родах.

— Начнём с того, что в России государством домашние роды не легализованы. У врачей нет соответствующих сертификатов, позволяющих принимать роды на дому. Это незаконно. В США, например, это разрешено законодательно. Но там и врачи проходят специальную подготовку, и рядом с домом, где рожает женщина, дежурят две реанимации. Они за минуту могут оказать помощь. Наша система здравоохранения построена по другому принципу, — говорит Елена Степанова.

— Тем не менее, сейчас домашние роды стали, можно сказать, популярными.

— Действительно, сейчас женщины дома рожают чаще, чем 3–4–5 лет назад. Они хотят комфортно рожать, в домашних условиях. Они могут даже прибегнуть и к медицинской помощи, вызвать медсестру. Но я вас уверяю, это люди без высшего медицинского образования. И, повторюсь, это незаконно.

— Но женщина, которая родила дома, она имеет право на медицинскую помощь, если что-то пошло не так?

— Конечно, и ни одно медучреждение не может ей отказать.

— Есть какие-то плюсы домашних родов?

— Это комфорт. Это индивидуальный, может быть, нестандартный подход. Для врачей я не вижу плюсов.

— А минусы?

— Роды — это непредсказуемый процесс. В любой момент может что-то случиться. И это может навредить как матери, так и ребёнку. Это основной минус. И второе. Когда женщина рожает, в больнице за ней идёт постоянный присмотр, также идёт мониторинг сердцебиения плода, его состояния. Мы это можем оценить только по кардиомониторингу, это специальный аппарат. В домашних условиях женщина этого лишена.

— А как же пуповину перерезать? В домашних условиях разве просто это сделать?

— Это не самая большая проблема, это можно сделать и обычными ножницами. Главные проблемы — это то, что я сказала ранее.

— В вашей практике сколько было случаев домашних родов?

— Достаточно большое количество. Периодически привозят таких мам и малышей. Мамы говорят, что не успели вызвать скорую. Осознанное это было решение или нет, трудно сказать.

— Какие обычно это семьи? Благополучные или нет?

— Как правило, это очень благополучные семьи. Ведь почему ещё женщине хочется рожать дома? Она прибегает к каким-то нестандартным методам, нестандартным позам. Но, например, у нас также можно прибегнуть к разным способам. Мы практикуем не только роды в горизонтальном положении, но и в вертикальном. Хоть стоя рожайте, хоть сидя.

— В вашей практике были какие-то случаи, когда женщины рожали дома, а потом всё же вызывали врачей, и им уже в больнице спасали жизнь?

— Было такое. Привозили ребёнка в состоянии гипоксии (кислородное голодание. — Прим. ред.), приходилось прибегать в реанимационным действиям, чтобы он смог нормально дышать и нормально жить. Привозили женщин со значительными кровотечениями.

— Может быть, чаще на домашние роды решаются женщины, для которых этот ребёнок — не первый? Всё-таки считается, что вторые, третьи роды — они проще.

— В основном да, домашние — это не первые роды. Потому что первый раз, видимо, женщина побаивается сама. Да, вроде бы они идут быстрее, но осложнения при повторных родах вырастают в разы. И все домашние роды, которые были с осложнениями, они не первые.

— Правда, что в последнее время стали также популярны и партнёрские роды?

— Да, и мы это только приветствуем, и у нас есть все условия для этого.

— Почему приветствуете?

— Потому что женщина, когда рядом с ней находится муж, ведёт себя по-другому. Она более спокойная, берёт себя в руки. Ведь это родной человек с ней. На сам момент родов мужчины, как правило, выходят. Мы не выгоняем, они сами. А вот во время тяжёлого процесса схваток мужчины остаются с женщинами. Есть и такие, которые остаются до самого конца.

— Плохо им не становится? В обморок не падают?

— И в обмороки падают. Бывает, что и от счастья.

Фото Александры Савельевой, Анны Лурье и текст предоставлены  ООО  «Сеть городских порталов»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp