Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой Ярославской области признан памятником регионального значения

Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой Ярославской области признан памятником регионального значения

Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой Первомайского района включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятника регионального значения. Соответствующий приказ издан на основании акта государственной историко-культурной экспертизы, заказчиком которой выступил департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

– Храм в 1993 году был внесен в перечень выявленных объектов культурного наследия. Теперь, после включения в реестр, утверждены предмет охраны и границы территории собора, что позволяет в соответствии с законом проводить на нем ремонтно-реставрационные работы, – сказал и. о. заместителя председателя Правительства области Роман Колесов. – Сохранение памятников – одна из важных задач национального проекта «Культура», а кукобойский храм – один из интереснейших образцов культовых сооружений региона. Архитектором является автор проекта Морского собора в Кронштадте Василий Косяков.

Храм был возведен за три года и в 1912 году освящен архиепископом Тихоном, будущим патриархом. Средства на строительство выделил петербургский купец Иван Воронин, который был уроженцем этих мест и захотел сделать что-то значимое для своих земляков. По решению местных жителей и был создан новый собор.

Для строительства был открыт небольшой кирпичный завод. А облицовочный бело-розовый глазурованный кирпич, который служил не только стройматериалом, но и теплоизолятором, доставляли из Германии. По словам старожилов, каждая штука такого кирпича была обернута в бумагу, чтобы не повредилась при перевозке. Из Финляндии доставляли черепицу, покрытую глазурью цвета морской волны и предназначенную для лицовки шатров колоколен. На стройке работали в основном местные умельцы.

– Колористический строй храма является его важной чертой. Неорусский стиль проявляется здесь в применении форм, традиционных для древнерусского православного зодчества, но переосмысленных в русле стилистических веяний начала ХХ века, – рассказала и. о. директора департамента охраны объектов культурного наследия области Наталья Грушевская. – Храм является главной местной архитектурной доминантой и одной из самых ярких достопримечательностей региона.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость