Инновации в приоритете. В Ярославской области появится диагностическое супероборудование

Увидят опухоль в 5 мм

Раньше на ПЭТ-обследование ярославцы уезжали в Москву или в Санкт-Петербург: ни у нас в регионе, ни в соседних не было чудо-техники, позволяющей выявлять раковую опухоль размером в полсантиметра и даже меньше. Но уже в этом году ситуация кардинально изменится: губернатор Дмитрий Миронов на Петербургском международном экономиче­ском форуме подписал соглашение с компанией «ПЭТ-Технолоджи» – одним из ведущих федеральных центров ядерной медицины – о создании в Ярославле центра позитронно-эмиссионной томографии.

– Не секрет, что ситуация с онкологическими заболеваниями в Ярославском регионе очень тревожная. При поддержке президента Владимира Путина в этом году мы приступаем к строительству хирургического корпуса областной онкологиче­ской больницы, введение которого позволит повысить качество медицин­ской помощи. Взаимодействие с «ПЭТ-Технолоджи» также будет способствовать решению этой задачи. Позитронно-эмиссионная томография – это очень точный метод исследования, который позволит врачам выявлять онкологические заболевания на ранней стадии и своевременно принимать решение о тактике лечения, – отметил при подписании соглашения губернатор Дмитрий Миронов.

По словам директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Руслана Саитгареева, центр будет принимать до 10 тысяч пациентов в год, в том числе около 3,5 тысячи – из Ярославского региона. Смогут обследоваться здесь и жители близлежащих областей – Костромской, Ивановской, Вологодской.

– Исследования для пациентов будут бесплатными, за счет средств ОМС. Прием откроем уже в декабре этого года, – обнадежил Руслан Саит­гареев.

Под благое дело отдана почти половина диагностического центра областной больницы, занимающего площадь около 1 000 квадратных метров. Здесь уже полным ходом идут ремонтные работы. Ярославль станет 12-м городом в стране, где появится самое современное медицинское оборудование, причем, как обещают – экстра-класса.

– Мы получим новейший аппарат фирмы «Siemens», который представляет собой два совмещенных томографа – позитронно-эмиссионный и рентгеновский компьютерный. Благодаря дополнительному четвертому ряду детекторов, увеличивающему одномомент­ный охват исследуемой области, время обследования можно сократить до 10 минут, что уменьшает дозу облучения, получаемую пациентом. При этом врач увидит опухоль размером всего 5 миллиметров, – объясняет преимущества нового метода руководитель диагностического центра областной больницы Михаил Жигулин.

Радиоактивный маркер, указывающий на наличие злокачественных новообразований, – фтордезоксиглюкоза – вводится в кровеносное русло. На экране доктор увидит объемное трехмерное изображение всего организма, при этом чем интенсивнее органы и ткани будут накапливать препарат и светиться, тем больше вероятность наличия в них раковой опухоли. Это позволяет выявить первичную опухоль и метастазы, определить стадию заболевания, отличить доброкачественное новообразование от злокачественного, узнать о правильности проводимого лечения, включая химиотерапевтические и лучевые методы, как можно раньше диагностировать рецидив. Хорошо зарекомендовал себя аппарат при ранней диагностике рака головы и шеи, легких, молочных желез, пищевода, толстого кишечника, кожи, шейки матки, лимфатических узлов, в гематологии и при онкопатологии других органов. Причем рак можно определить в самом начале, когда серьезное заболевание еще не заявило о себе тревожными симптомами и достаточно хорошо поддается лечению. Появляется шанс спасти тысячи жизней. Самое тесное взаимодействие диагностический центр ЯОКБ хочет наладить с областной онкологической больницей.

– Пока мы говорим только про амбулаторные исследования, но компания «ПЭТ-Технолоджи» занимается также лечением доброкачественных и злокачественных опухолей при помощи аппарата кибернож. Было бы логично не останавливаться на достигнутом и дополнить высокоэффективную диагностику соответствующими ей по уровню радиохирургическими методами лечения, – считает Михаил Жигулин.

По полису и без очереди?

Для пациентов главное, чтобы с направлением врача можно было воспользоваться новой возможностью по полису ОМС и без очереди.

– Раньше на некоторые современные виды исследований ярославцам приходилось записываться за несколько месяцев. Теперь ситуация исправляется, – заверяет новый директор Ярославской областной больницы Василий Тубашов. – Приказ департамента здравоохранения и фармации области по маршрутизации пациентов установил четкий и прозрачный порядок направления пациентов на диагностические исследования. Теперь 30 талонов-направлений распределяет поликлиника областной больницы, а 70 процентов передаются в районы. На данный момент очередь на МРТ составляет 2-3 недели. Если к назначениям подходить обоснованно – проблем с доступностью возникнуть не должно. В это хочется верить…

Дорога жизни

Диагностический центр в начале 1990-х создавался как радиологическое отделение областной больницы. Здание проектировалось как отделение глубокой лучевой терапии со своим коечным фондом. Но потом было решено развивать только диагностическое направление.

– В 2012 – 2013 годах в рамках программы модернизации здравоохранения мы кардинально обновили медицинскую аппаратуру – практически всю, за исключением радиологической, которая несколько лет назад вышла из строя. В диагностической деятельности сейчас задействованы МРТ, рентгеновский томограф, УЗИ-аппарат экспертного класса и другое современное оборудование, но радиология только сегодня получила новый импульс для своего развития, – отмечает заведующий диагностическим центром Михаил Жигулин, являющийся главным внештатным специалистом департамента здравоохранения и фармации Ярославской области по лучевой и инструментальной диагностике.

К сожалению, радиология и, в частности, радиоизотопная диагностика представлены небольшим количеством центров в мегаполисах. Чтобы очень информативные радионуклидные исследования проводились не только в ведущих медицинских центрах России, но и в регионах, мало установить новое оборудование – нужно решить еще ряд насущных проблем. К примеру, обеспечить ежедневную доставку радиофармпрепарата, без которого диагностика большинства видов онкологических изменений просто невозможна.
– Препарат является короткоживущим, период его полураспада около двух часов, он синтезируется на специальном аппарате – циклотроне – и должен доставляться непосредственно перед введением его пациенту, – объясняет Михаил Юрьевич.

В Ярославль его планируют ежедневно возить из Ельца. От этого города Липецкой области до диагностического цент­ра Ярославской областной клинической больницы по прямой свыше 500 километров. Доставка возможна как автомобильным транспортом, так и самолетом. Причем производят препарат каждые сутки для потребностей завтрашнего дня. Летать за ценным ресурсом на самолете каждый день туда и обратно? Очень дорого, к тому же запланированный рейс может сорвать нелетная погода. А если организовать производство препарата прямо в Ярославле? Решение этого вопроса необходимо прорабатывать уже сейчас.

Еще одна важная задача – подготовка специалистов для работы на новом оборудовании, которые должны обладать высокими компетенциями сразу в двух областях медицинской науки – рентгенологии и радиологии. Пока таких асов среди ярославцев единицы. Но работа по кадровому обеспечению технологического рывка уже началась. Завершить ее нужно к открытию ПЭТ-центра в декабре этого года. С этого времени здесь планируют начать обследовать пациентов. 

Цифра

До 10 тысяч пациентов в год будут принимать в ПЭТ-центре, в том числе около 3,5 тысячи – из Ярославской области.

Ярославльновости

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: