Главное:
-

Инвестиционный потенциал Центральной России представили на Восточном экономическом форуме

В среду, 4 сентября, на специальной сессии «Центральная Россия: новые возможности для инвесторов» полномочный представитель Президента России в ЦФО Игорь Щеголев рассказал о механизмах привлечения и сопровождения инвестиций.

Участие Центрального федерального округа в ВЭФ-2019 имеет стратегическое значение. Более половины иностранных инвестиций в стране приходится на регионы Центральной России, которые имеют тесные деловые связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ярославская область по-прежнему находится в двадцатке лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Регион занимает 18-е место. Развитие инвестпотенциала является одним из главных направлений работы правительства региона, отмеченном в стратегии социально-экономического развития «10 точек роста». Так, в Ярославской области действует «зеленый коридор» для инвесторов. Для его работы введены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. Действуют три территории опережающего развития: в Тутаеве, Ростове и Гаврилов-Яме.

Президент страны Владимир Путин в июне этого года на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума поручил полномочным представителям президента в федеральных округах совместно с главами регионов активизировать работу по привлечению инвестиций.

Каждый регион ЦФО предлагает конкретные проекты и площадки с инфраструктурой, разрабатывает планы привлечения инвестиций, которые выступают основой комплексного предложения от всего федерального округа.

Создан маркетплейс инвестиционных проектов, который будет постоянно обновляться на специально созданном интернет-портале www.SelectCR.ru, являющемся многофункциональным сервисом. На портале внедрен инструмент «личного кабинета инвестора», который позволяет легко выстраивать взаимодействие и решать вопросы, связанные с инвестициями.

Для активизации работы по привлечению инвестиций в ЦФО создан инвестиционный совет. В состав инвестсовета вошли профильные вице-губернаторы, представители федеральных ведомств и бизнес-сообщества.

Выступая на форуме в рамках специальной сессии «Центральная Россия: новые возможности для инвесторов», полпред Президента России Игорь Щеголев заявил:

– Среди федеральных округов ЦФО лидирует по большинству экономических показателей – это треть экономики нашей страны, больше трети производства и трети потребления сосредоточены в ЦФО, и половина внешней торговли нашей страны осуществлялась в 2018 году через Центральную Россию.

Инвестсовет сформировал портфель из 208 проектов на общую сумму 15 млрд. долларов.

В сессии также приняли участие представители органов власти и бизнес-сообщества регионов Центральной России.

Сопредседатель инвестсовета, управляющий партнер компании Key Partner Сергей Качаев рассказал, что первый вопрос, который интересует всех инвесторов, – это каким бизнесом можно заняться в определенном округе. Чтобы помочь потенциальным инвесторам ответить на этот вопрос, был сформирован портфель инвестиционных проектов.

– Я уверен, что он будет интересен как российским, так и иностранным инвесторам. Портфель проектов сформирован по 12 секторам экономики. В него входит 208 инвестиционных проектов, которые уже готовы к привлечению инвестиций, – поделился Качаев.

Заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов рассказал, что приоритетом для них являются партнерские подходы для привлечения инвесторов, производительность труда, поддержка компаний в выходе на экспортный рынок. А любые сложности по проекту быстро решаются с помощью сопровождающего менеджера.

Представитель компании-инвестора «Эдвансед» из Индии Раджешь Шарма поделился своей историей успеха:

– Почему мы выбрали именно Центральный регион? Здесь живет почти 25 процентов населения страны, тут огромный рынок. Когда мы начинали производство, мы чувствовали поддержку и энтузиазм администрации. В Белгороде уже была готовая инфраструктура, поэтому нам было проще развиваться.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что возможности для бизнеса в Центральной России становятся все более привлекательными. «Разворот на Восток» создает новые векторы для инвестиционного сотрудничества регионов ЦФО со странами АТР.

Фото предоставлены правительством Ярославской области

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp