Золотой колос
-
Испытание медными трубами. Ярославский психолог – о последствиях инцидента с Кокориным и Мамаевым

Испытание медными трубами. Ярославский психолог – о последствиях инцидента с Кокориным и Мамаевым

Одной из обсуждаемых тем прошлой недели стало неспортивное поведение российских футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева.

Такое поведение привлекло внимание не только правоохранительных органов, но и общественности. И болельщики, и люди, далекие от футбола, обсуждают ситуацию. Ярославский психолог Анна Федченко даже организовала встречу, на которую пришли родители и дети, чтобы поговорить о поведении спортсменов и сделать из нее выводы. Саму Анну эта история возмутила до глубины души:

– Что я могу сказать: сколько веревочке ни виться, а кончик всегда найдется. Это ведь не первый подобный эпизод, в котором принимают участие эти футболисты. Мамаев и Кокорин лично для меня – люди, которые не прошли проверку «медными трубами». У каждого в жизни бывают такие испытания: у кого-то болезнь – его или близкого, смерть, а у них – испытание деньгами. Они свои медные трубы не прошли.

Мне как детскому психологу очень интересна эта ситуация, она меня задела за живое. Сейчас в погоне за воспитанием успешных детей родители забывают, что в них в первую очередь нужно воспитывать моральные качества, прививать простые человеческие устои. Но некоторые мамы и папы думают, что это или само собой разумеющееся, или этим должна заниматься школа или другие социальные институты, только не они. Футболистам в клубе, что ли, должны объяснять, что такое хорошо и что такое плохо? Для меня однозначный ответ – это должны делать родители. Прекрасный пример: отец Хабиба, спортсмена, устроившего драку после боя в Лас-Вегасе. Мужчина отметил, что его сына спровоцировали, но, несмотря на это, обещал «вынести свои санкции, жестче, чем у UFC, потому что должны быть дисциплина и порядок». И меры надо было принимать, когда после поражения спортсмены распивали шампанское во Франции.

Многие спрашивают, почему так все ополчились против этих футболистов. Да потому что гиря до полу дошла, как говорится. И взрослые, и дети должны понимать, что за все поступки будет расплата. Закон должен работать для всех: и для обычного человека, и для «звезд».

Я тщательно отслеживаю эту историю. И если человек сидит на скамье подсудимых, ухмыляется и на камеру демонстрирует руки в наручниках, значит, до него еще не дошло, что случилось. Я не хочу показательной порки для ребят и реального срока, но, может быть, СИЗО их встряхнет и заставит что-то переосмыслить в жизни. И другим тоже надо переосмыслить многое: для спортсменов созданы развращающие условия, в том числе необоснованно завышенная зарплата. И это заставляет детей идти в спорт, в том числе и по настойчивому совету родителей. Да, дети талантливые, но многие из них необразованные, это уходит на второй план. Может, им тогда историю усиленно преподавать, чтобы перед глазами были примеры мужества, смелости, щедрости, доброты? Чтобы как Иван Ткаченко жертвовать деньги на лечение детей, нужно иметь душу. Когда люди получают статус, они должны им распоряжаться с пользой не только для себя, но и для других. И распоряжаться достойно.

Ярославльновости

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp