Историк: Ярославская область приютила более 90 тысяч детей из блокадного Ленинграда

Историк: Ярославская область приютила более 90 тысяч детей из блокадного Ленинграда

В России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В преддверии 78-й годовщины снятия блокады в ГАУ «Верхняя Волга» состоялось заседание медиаклуба экспертов, на котором обсудили связь Ярославля с Ленинградом в те страшные годы.

«Просто подумайте, что такое 900 дней в жизни человека. Очень большой и очень тяжелый период. Это очень болезненная тема, потому что это страдания каждого в огромном городе. Это разлученные семьи, погибшие люди, - отметила на заседании доктор исторических наук, профессор Виктория Марасанова. - Во время Великой Отечественной Ярославская область включала в себя и Костромскую – очень много людей было вывезено именно сюда. Спасибо архиву – сохранилось очень много документов. Благодаря этому мы знаем, что только за один февраль 1942 года было привезено более 300 тысяч блокадников. Мы знаем точную цифру по детям – 90 тысяч детей из Ленинградской области и Ленинграда... Связь Ярославля с Ленинградом она находится сразу в нескольких плоскостях: во-первых, ярославцы, которые сражались  за Ленинград, строили оборонительные сооружения – 2700 человек награждены за строительство. Во-вторых, это те, кто принимал ленинградцев - на территории области было 400 детских домов, более 200 - в Ярославле. Очень многие были ослаблены, многие погибли – у нас в регионе немало памятников блокадникам. Более 100 ярославцев получили медаль за оборону Ленинграда. Получается, что мы помогали в самых разных направлениях. Я считаю, что Ярославль в те годы делился самым необходимым. Город, где снабжение тоже было по хлебным карточкам – 400 гр. на членов семьи, 800 гр. - на работающего. И в таких условиях ярославцы делились чем могли. Не случайно сейчас у нас в Ярославле третья по численности в стране Общественная организация объединяющая блокадников – первые две Москва и Санкт-Петербург, третья - в нашей области».

Более подробно о заседании медиаклуба экспертов, посвященному блокаде Ленинграда, читайте на сайте «Ярославский регион» в ближайшее время.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость