-

Из-за допущенных нарушений собственник объекта культурного наследия может лишиться здания

В ходе внеплановой проверки сотрудниками департамента охраны объектов культурного наследия области были выявлены нарушения на объекте «Усадьба Шапулиных – Сорокиных: флигель западный». Специалисты установили, что собственник начал разбирать несущие конструкции здания.

– В охранном обязательстве прописаны требования к сохранению объекта культурного наследия. Обязательны разработка проектной документации и согласование ее в уставном порядке, а затем получение разрешения на выполнение работ, – пояснил директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – Разрешение на данном объекте собственник не получал и разобрал здание самовольно.

Объект «Усадьба Шапулиных – Сорокиных: флигель западный» расположен в центре Ярославля, на улице Большой Октябрьской. По оценке специалистов, флигель имеет градостроительное значение, формируя линию исторического квартала и облик улицы, расположенной в границах объекта федерального значения «Исторический центр города Ярославля».

По итогам проведенной проверки департамент подготовит акт. Собственник получит предписание об устранении нарушений.

– Если требования будут проигнорированы, мы вправе изъять данный объект, – сообщил Александр Филяев.

Справка

Флигель был построен как хозяйственный корпус. В составе усадьбы Шапулиных – Сорокиных объект имел второстепенное значение.

На главном, западном фасаде здания располагался лаконичный декор, выполненный в стилистике классицизма. Сохранились кирпичный профилированный карниз, лопатки, элементы руста стен и ниш, расположенных по осям оконных проемов.

Кирпичное здание объекта построено в конце XIX века как служебная хозяйственная постройка в составе городского усадебного комплекса. В начале ХХ века в здании размещались прачечная и погреб. Сама усадьба в середине XIX века принадлежала ярославским купцам Шапулиным. В начале ХХ века – потомственному почетному гражданину города Ярославля Сергею Сорокину.

Ярославлькультурное наследие

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp