Главное:
Электролаб
-
Изучаем сервис ЭЗП

Изучаем сервис ЭЗП

​Аббревиатура ЭЗП (электронные заказные письма) в 2015 году пополнила словарный запас клиентов и сотрудников Почты России и скоро станет такой же общеизвестной, как, например, ЦСКА или СССР. Сервис позволяет любому желающему отказаться от бумажных уведомлений от госорганов и взамен начать получать или отправлять письма в электронном виде.

ЭЗП — это аналог заказному письму. Раньше нужно было посетить почтовое отделение для отправки/получения писем, уведомлений или постановлений, при этом прождав в очереди. С переходом на электронный сервис процесс стал проще и удобнее. Оформить и получить заказное письмо можно не выходя из дома.

Электронные заказные письма — для каждого гражданина

До недавнего времени отправителями могли быть только крупные юридические лица и госорганы. Начиная с июля такая возможность появилась и у простых граждан. Причем адресовать письмо можно госорганам, юридическим и физическим лицам. Отправка стоит 60 рублей с НДС (как и обычное заказное письмо).

Сейчас в личный кабинет на сайте Почты России приходят штрафы от ГИБДД, письма от Федеральной службы судебных приставов, судебные повестки от мировых судей и других отправителей, полный перечень которых можно посмотреть на zakaznoe.pochta.ru. Все письма юридически значимые. При входе в личный кабинет они переходят в статус полученные, что приравнивается к вручению письма в почтовом отделении под роспись.

На данный момент сервис ЭЗП уже присутствует в 26 регионах. Его география расширяется, и к концу 2019 года планируется подключить почти всю Россию.

Преимущества

Электронная корреспонденция практически мгновенно приходит в личный кабинет. Узнать о получении новых писем можно, настроив оповещения по e-mail и СМС. Сервис позволяет оплатить штраф ГИБДД непосредственно из электронного письма, а сделав это в течение 20 дней, вы получите скидку в 50%.

Получать заказные письма в электронном виде безопасно. Они отправляются и пересылаются по защищенным каналам передачи данных в соответствии с требованием Федерального закона «О персональных данных».

Письма в личном кабинете можно бессрочно хранить. Полезен сервис будет и в случае, когда необходимо оспорить «странный» штраф или постановление в суде. Почта России гарантирует, что письмо дойдет до конечной инстанции.

Продукт «номер один» 

Относительно других цифровых продуктов блока почтового бизнеса ЭЗП — один из самых выгодных и маржинальных. В 2018 году количество писем, отправленных через сервис ЭЗП, составило свыше 50 млн, из которых 5% были доставлены адресату в электронном виде, остальные на бумаге. До конца 2019 года планируется отправить 70 млн писем, из которых 10% — электронных.

Очень важный момент: ЭЗП вносит неоценимый вклад в сохранение экологии. Только за 2018 год по России приблизительно было направленно 405 млн штрафов из ГИБДД, что приравнивается к 3 тыс. тонн писем — это примерно 51 тыс. деревьев. Переходя на ЭЗП, вы помогаете сохранить наши леса.

Подключение ЭЗП для физических лиц

Существует два способа подключения. Первый — через zakaznoe.pochta.ru (для зарегистрированных на Госуслугах).

1. Зайдите zakaznoe.pochta.ru через свою учётную запись на портале Госуслуг;

2. Активируйте пункт «Доставка писем в электронном виде» в настройках;

3. Укажите адрес, e-mail и телефон.

Второй способ — через сайт gosuslugi.ru

1. Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru;

2. Выберите меню «Настройки» в личном кабинете;

3. Нажмите «Настроить» в разделе «Онлайн-доставка заказных писем»;

4. Добавьте адреса, на которые вы сейчас получаете письма от государственных органов.

При этом отказаться от ЭЗП и вернуться к традиционным бумажным квитанциям можно в любой момент. Но стоит ли возвращаться?

Р

#почтароссии #почтовыеновости #почтаярославль #мрцентр

ПочтаРоссии

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber