-

Жертвы огня. Неделя прошла с момента страшной трагедии в Ростове, где погибли пять детей

Жуткий пожар в Ростове в ночь с пятницы на субботу 19 октября унес жизни пяти маленьких детей и трех взрослых.

Еще два человека с серьезными травмами лежат в больницах. Жители Ярославской области скорбят по погибшим, силовики разбираются в причинах и обстоятельствах трагедии.

Пожар

Около пяти утра загорелся дом №13 по улице Ленинской. Пламя быстро охватило старинное двухэтажное здание, второй этаж которого был полностью деревянным. Взрослые, похватав детей, не успев одеться, выбегали на улицу. Одни звонили пожарным, другие будили соседей и предупреждали об опасности.

К моменту прибытия огнеборцев дом полыхал. Несколько часов огонь тушили сотрудники Ростовского пожарно-спасательного гарнизона, пожарных частей №22 и 57. Только в начале восьмого часа утра открытое горение удалось ликвидировать. Стало понятно, что без жертв не обошлось.

Сначала сообщили о пяти погибших: четырех маленьких детях и одном взрослом. Один человек числился пропавшим без вести. Шло время, количество жертв росло. В шестом часу вечера, когда пожар был полностью ликвидирован, стала известна окончательная цифра. В результате погибли пять детей, которым не было и шести лет, и двое взрослых. Еще три человека получили тяжелые травмы. Двоих доставили в Ростовскую ЦРБ, еще одного на машине медицины катастроф перевезли в больницу имени Соловьева.

После осмотра ростовскими врачами один пострадавший был доставлен в реанимацию, второй – в травматологию.

– Состояние наших пациентов мы оцениваем как средней тяжести и тяжелое, – рассказала главный врач Ростовской ЦРБ Наталья Овечкина. – У них диагностированы переломы, отравление угарным газом, ожоги дыхательных путей. У женщины, которую перевезли в больницу Соловьева, состояние тяжелое, она нуждается в высокотехнологичной помощи.

В пятницу, 25 октября, стало известно, что женщина скончалась.

Поджог?!

В Ростове объявили чрезвычайную ситуацию, в районе – режим повышенной готовности. На улице Ленинской был развернут штаб. В Ростовском театре организовали пункт временного размещения пострадавших, наладили горячее питание людей. В администрации состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

– За помощью пока обратились семь жильцов сгоревшего дома. В нем были зарегистрированы 28 человек, сейчас часть из них находится у родственников и близких, – сообщил собравшимся заместитель губернатора Илья Баланин.

В пункте временного размещения остались взрослые, девять детей были размещены у родственников и друзей, чтобы они смогли отдохнуть и успокоиться после ночных переживаний.

В это время на пепелище работали дознаватели и криминалисты. Основной версией произошедшего стал поджог.

– Дело, возбужденное по статье «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам», переквалифицировали на другую статью – «Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом». Установлена личность и местонахождение подозреваемого. Им оказался 37-летний житель Ярославской области, – сообщили в региональном СУ СКР.

Мужчина был задержан. Следственный комитет опубликовал фрагмент видеозаписи допроса. На кадрах мужчина рассказывает, как пошел к машине, чтобы взять одежду и зажигалку, а также признается, что был пьян.

Всем миром

Ростовцы кинули клич и стали собирать продукты, постельные принадлежности, одежду, обувь и все необходимое для погорельцев. Пункт приема гуманитарной помощи для пострадавших открыли в театре Ростова Великого, люди несут туда вещи. В региональном отделении Фонда милосердия и здоровья подключились к сбору необходимого. Инициативная группа «Помоги ближнему» организовала сбор средств для погорельцев.

В правительстве Ярославской области сообщили, что деньги для поддержки пострадавших от пожара выделят из резервных фондов регионального правительства, районной и городской администраций. Это решение было принято еще на заседании КЧС, которое проводил замгубернатора Илья Баланин.

В понедельник в местной администрации состоялась встреча с погорельцами. На ней рассказывали, как будет оформляться материальная помощь, объяснили механизм восстановления утраченных документов.

– Сейчас первоочередная задача – запустить процесс восстановления документов, и на основании полученных материалов в дальнейшем будет прорабатываться вопрос о предоставлении жилого фонда пострадавшим при пожаре, – сказал глава Ростовского района Сергей Шокин.

Что касается судьбы самого сгоревшего дома, то ее предстоит определить специальной комиссии после обследования здания.

Пока же Ростов ошеломлен трагедией. Горожане всеми силами стараются помочь выжившим, несут цветы, свечи и мягкие игрушки к дому, где в пожаре погибли дети и взрослые.

Помощь

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов подписал распоряжение о выплатах пострадавшим при пожаре в Ростове Великом.

Из резервного фонда регионального правительства каждому пострадавшему выплатят материальную помощь в размере 100 тысяч рублей. По 100 тысяч получат все собственники, зарегистрированные в сгоревшем доме на момент трагедии. Семьям будет выплачено по 100 тысяч рублей на каждого погибшего.

Кроме того, в течение десяти дней с момента трагедии каждый из пострадавших, кто был зарегистрирован в доме №13 по улице Ленинской, получит сумму, равную одному прожиточному минимуму. Получившим тяжелые травмы, потерявшим жилье выделяется единовременная поддержка в размере двукратного прожиточного минимума.

Фото ГУ МЧС России по ЯО, администрации Ростова

пожары

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp