-

Жители отдаленных деревень Первомайского района прошли обследование на передвижной флюорографической установке

За неделю 350 жителей отдаленных деревень Первомайского района прошли обследование легких на передвижной флюорографической установке. Оборудование было закуплено на федеральные средства в конце прошлого года. Сейчас оно активно используется для выездов в сельскую местность.

Например, в Первомайском районе есть деревни, находящиеся в 90 километрах от центральной районной больницы, и благодаря мобильной медицине люди получили возможность пройти обследование рядом с домом. В течение недели передвижной флюорограф останавливался в Козской, Семеновской, Кукобойской амбулаториях, а также в Костромковском и Всехсвятском фельдшерско-акушерских пунктах.

Новая техника делает снимок за пару секунд, что дает возможность врачу за один выезд обследовать до сотни человек. Данные автоматически попадают в компьютер, а затем в общую базу областной туберкулезной больницы.

– Медицинская помощь должна быть доступной независимо от того, где живет человек: в областном центре или в самой отдаленной деревне, – отметил директор регионального департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев. – Такая задача поставлена в рамках национального проекта «Здравоохранение», и мобильная медицина помогает ее решить. Выездная работа в регионе ведется по четырем направлениям: бригады врачей-специалистов консультируют в медицинских организациях района, в выездном центре здоровья, в мобильном медицинском комплексе, проводят диспансеризацию детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году было выполнено 56 выездов.

В рамках развития первичной медицинской помощи в регионе в 2019 году будет приобретено еще два мобильных флюорографа и четыре мобильных фельдшерско-акушерских комплекса.

здравоохранениемедицина

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp