Главное:
Жители поддерживают выдвижение Рыбинска на звание города трудовой доблести

Жители поддерживают выдвижение Рыбинска на звание города трудовой доблести

На сайте «Рыбинск – город трудовой доблести» открыто голосование в поддержку общественной инициативы о присвоении городу этого почетного звания. Каждый желающий может выразить свою гражданскую позицию и отдать дань памяти героическому трудовому подвигу рыбинцев в годы Великой Отечественной войны.

Общественное голосование организовано партией «Единая Россия» в поддержку решения о выдвижении Рыбинска на звание города трудовой славы. С этой инициативой глава Рыбинска Денис Добряков вышел в 2020 году. Город имеет все основания претендовать на этот почетный статус, что подтверждает экспертное заключение Российской академии наук. 

– Документы лишь официально фиксируют то, что знает каждый рыбинец: какой значительный вклад внесли промышленные предприятия города в достижение Победы в Великой Отечественной войне. В кратчайшие сроки наши заводы перешли на выпуск военной продукции, в самые тяжелые дни битвы под Москвой первая турбина Рыбинской ГЭС стала выдавать электроэнергию, нормы выработки достигали 700%, и за этими фактами стоит ежедневный круглосуточный тяжелый труд наших отцов и дедов, мам и бабушек. В каждой рыбинской семье есть свои герои-ударники, которые и являются главным основанием для присвоения Рыбинску звания «Город трудовой доблести», – сказал глава Рыбинска Денис Добряков.

Инициативу города поддержал губернатор Ярославкой области Дмитрий Миронов, отметив, что «трудовой подвиг нашего города должен быть увековечен в памяти потомков». Ходатайство подписали депутаты Муниципального совета Рыбинска и Ярославской областной Думы.

Активно поддерживает инициативу и депутат Ярославской областной Думы Лариса Ушакова:

– Рыбинск обязательно должен получить заслуженное почетное звание «Город трудовой доблести»!

Все для этого сошлось: по-настоящему огромный подвиг наших предков, его признание Российской академией наук, сплоченная работа депутатов всех уровней, главы Рыбинска Дениса Добрякова и, конечно, поддержка губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. На уровне областной Думы мы уже рассмотрели и согласовали этот вопрос. Уверена: у нас получится, и город получит почетное звание к своему 950-летию.

Призываю всех рыбинцев поддержать эту инициативу и подписаться под ней. Сбор подписей будет проводиться как электронно, так и на улицах города!

Сейчас поддержать инициативу могут все желающие. Для этого достаточно оставить свой голос на сайте. Сделать это несложно. В правом верхнем поле страницы размещен баннер «Поддержать». При клике на него появится окно авторизации. Там нужно указать номер телефона. На него придет смс-сообщение с кодом активации. После ввода кода останется ввести регистрационные данные и отдать голос в поддержку. Сделать это можно только один раз.

Общественная позиция станет сигналом при принятии окончательного решения о присвоении звания. Жители других городов-кандидатов также активно голосуют за свои территории. Рыбинск заслуживает это звание всей своей военной историей.

Флагманом рыбинской оборонной промышленности был завод полиграфических машин, выпускавший во время войны тяжелые минометы, мины и корпуса авиабомб. Каждый десятый выпущенный во время войны советский миномет был произведен именно в Рыбинске. Выпуск минометов был налажен и на других предприятиях Рыбинска – заводе им. К. Маркса, заводе №718, заводе им. Ф. Энгельса, заводе дорожных машин.

В годы войны на выпуск оборонной продукции перешли и другие предприятия нашего города – спичечная фабрика «Маяк» делала запалы к бутылкам с зажигательной смесью, кожевенный завод поставлял военную обувь, швейные мастерские – обмундирование. Большую роль в обороне Москвы и Ленинграда сыграли судоходные шлюзы и ГЭС.

Под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!» трудились все предприятия города. Население участвовало в охране военных объектов, вело борьбу с пожарами, вызванными налетами вражеской авиации.

Фото из архива «Ярославского региона»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber