Главное:

Жители пожаловались на обмеление озер у Красного Профинтерна: стали известны итоги проверки

В районе поселка Красный Профинтерн Некрасовского района специалистами департамента охраны окружающей среды и природопользования региона совместно с экоаналитической лабораторией Центра охраны окружающей среды Ярославской области проведено выездное мероприятие с обследованием акватории озера Яхробольское: местные жители пожаловались на обмеление водного объекта и возможные заморные явления рыбы. По словам заявителя, на некоторых участках вода ушла от берега на 3, а где-то и на 17 метров, а в глубину – на 1,2 – 1,5 метра.

– Озера Яхробольское и Шачебольское, где мы сегодня находимся, – это сеть водоемов Некрасовской поймы, объединенная в один памятник природы регионального значения, являющийся местом гнездования водоплавающих птиц и местом нереста рыбы. Конечно, угрожающего снижения уровня воды мы не наблюдаем, а также заморных явлений, – сообщила начальник отдела развития и управления особо охраняемыми природными территориями департамента Елена Перминова. – На месте специалистами эколаборатории взяты пробы воды из озера на предмет загрязняющих веществ, также будет определен уровень кислорода в воде.

Елена Перминова уточнила, что уровень воды может меняться в озере, и это нормально для этого водоема. Кроме того, нерест рыбы уже завершился, поэтому снижение уровня воды ей не угрожает. По заключению ученых, уровень воды в этом озере должен быть около 2 метров, и сейчас глубина находится на таком уровне.

В соответствии с установленным режимом особой охраны памятника природы, на озерах Яхробольское и Шачебольское действует запрет на передвижение на моторных лодках: оно может негативно сказаться на обитателях водоема.

– Важно, что благодаря постоянному информированию жители знают, куда и как сообщить о возможных нарушениях природоохранного законодательства. Таковых здесь сегодня не выявлено, но вместе с тем проведена профилактическая беседа с заявителем о необходимости соблюдения режима особой охраны памятника природы. Гражданская инициатива ярославцев, их неравнодушное отношение к проблемам окружающей среды повышают эффективность выявления и пресечения нарушений природоохранного законодательства, что необходимо и для реализации задач национального проекта «Экология», – отметила и.о. директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ольга Стукалова.

В целях оперативного взаимодействия с жителями региона в Ярославской области работает горячая линия регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования: 8 (4852) 40-02-30. Контактная информация всех служб, осуществляющих федеральный и региональный эконадзор, а также данные муниципальных ЕДДС размещены на специальном информ-ресурсе «Горячая линия». Кроме этого, обращение можно отправить и посредством электронной почты: doosp@yarregion.ru и через аккаунты департамента в социальных сетях.

Фото правительства Ярославской области

область

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость