-
Жители Ярославской области решат, куда направить миллионы

Жители Ярославской области решат, куда направить миллионы

В Ярославской области выделили дополнительно 300 миллионов рублей для благоустройства территорий. Построить спорткомплекс, детскую площадку или сделать сельскую дорогу – ярославцы решат сами.

Инициатива «Решаем вместе!» стартовала почти четыре года назад под патронажем губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Более 2000 объектов включили в план работ по программе инициативного бюджетирования, большинство проектов завершили и приняли. Остальные находятся на продвинутой стадии реализации.

Основой «Решаем вместе!» стала возможность самих жителей выбирать, какая территория будет благоустроена. Только в этом году на реализацию этой губернаторской программы было выделено свыше 650 миллионов, на следующий год запланирована сопоставимая сумма. Однако Дмитрий Миронов старается уделять проекту повышенное внимание и, по возможности, находить дополнительные возможности для инвестирования. 15 июня на страничке в своей социальной сети губернатор области сообщил, что принял решение еще больше расширить возможности проекта.

– В следующем году его бюджет увеличится на 300 млн рублей. Это позволит благоустроить значительно больше парков, скверов, набережных, спортивных и детских площадок, дополнительно отремонтировать дома культуры, школы искусств. Какие именно объекты смогут преобразиться, традиционно решат сами жители. Те неравнодушные граждане, которые не хотят, чтобы выбор делали за них», – отметил Дмитрий Миронов.

Голосование по объектам программы пройдет одновременно с голосованием по поправкам в Конституцию с 25 июня по 1 июля. В среднем каждый год в определении необходимых объектов участвуют более ста тысяч человек. Предполагается, что в этот раз число участников проекта увеличится.

– Наша задача заключается в том, чтобы интересы как можно большего числа жителей области были учтены. Это ответственное решение, сумма немалая, благодаря голосованию по поправкам мы сможем увеличить охват жителей: ведь оно идет целую неделю! – отметил руководитель проектного офиса «Решаем вместе!» Евгений Чуркин.

В качестве объектов благоустройства могут выступать общественно значимые территории, парки, скверы, набережные, рекреационные зоны, социально значимые и спортивные объекты, детские площадки, дома культуры, сельские дороги. Список наиболее востребованных объектов на основании обращений граждан уже сформирован органами местного самоуправления.

На территории муниципальных районов жителям предложат проголосовать за объекты из различных сельских поселений. Выиграет из них то поселение, жители которого проявят наибольшую активность. На реализацию проекта каждый район получит от 5 до 10 миллионов рублей.

Горожане также в период с 25 июня по 1 июля определят, что будет обустроено в первую очередь. Такое решение будут принимать жители Ярославля, Рыбинска, Переславля, Ростова, Углича, Тутаева, Данилова и Гаврилов-Яма. Точки опроса с символикой проекта «Решаем вместе!» разместят рядом с участками голосования по поправкам в Конституцию.

Процедура выбора объекта благоустройства максимально проста: после предъявления паспорта гражданин, зарегистрированный и проживающий на территории данного населенного пункта, получает бланк, в котором нужно будет выбрать один объект или общественную территорию, и опустить листок в специальную урну с логотипом проекта.

Как и на самих избирательных участках, в очках голосования по проекту «Решаем вместе!» будут соблюдаться все санитарные меры: регулярная дезинфекция всех поверхностей, обеспечение средствами индивидуальной защиты организующих опрос сотрудников проектного офиса.

Благоустройство на территориях, которые выберет население, начнется в следующем году.

– Благодаря тому, что объекты будут определены заранее, мы сможем подготовить проектно-сметную документацию в ближайшие месяцы, а в следующем году приступить к работам уже весной, – заверил руководитель проектного офиса «Решаем вместе!».

Фото и видео «Первого Ярославского»

«Решаем вместе!»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber