Главное:

Жителям Ярославской области рассказали о том, как благоустроить территории

Более 1700 обращений на темы благоустройства обработал Центр управления регионом с начала года. Обращения граждан поступали к нам из социальных сетей и через сервис «Госуслуги. Решаем вместе» (ранее – «Госуслуги. Жалобы»). 

Накануне Всероссийского субботника и голосования  за объекты благоустройства мы при поддержке правительства области и телеканала Первый Ярославский организовали стрим с экспертами  по формированию комфортной городской среды. 

На волнующие жителей области вопросы в прямом эфире ответили и.о. директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Мария Сачкова и руководитель проектного офиса губернаторского проекта «Решаем вместе!» Евгений Чуркин.

Самые важные вопросы и самые интересные ответы читайте в нашем материале.

Сколько и какие территории попадут под нацпроект «Жилье и городская среда» и будут благоустроены в этом году? 

Мария Сачкова

– За 4 года, с момента старта проекта по формированию комфортной городской среды, который реализуется в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!», было благоустроено 832 территории. 2/3 из них – дворы и 1/3 – общественные территории.

В текущем году планируется благоустроить еще 154 территории. Из них 47 –общественные. Важно, что еще 7 объектов получат дополнительные средства:

5 дворов в Тутаеве, Данилове, Переславле-Залесском, поселках Судоверфь и Константиновский. Кроме того, допфинансирование получат 2 общественных пространства: Корякинский сад в Рыбинске и хоккейный корт в поселке Октябрьский Рыбинского МР.

В программе в 2021 году принимает участие 41 муниципальное образование. Минимальная численность каждого участника составляет 1000 человек.

На 2022 год бюджетом предусмотрены средства в размере 465 971 145 руб. Сейчас мы вместе с жителями региона отбираем территории для благоустройства на выделенные в рамках нацпроекта средства.

Как попасть в федеральную программу и во внутренний губернаторский проект «Решаем вместе!»?

Мария Сачкова

– Ежегодно жители самостоятельно определяют территории, которые, по их мнению, нуждаются в благоустройстве. Активисты должны подготовить заключение, согласованное с ее жителями. В нем в свободной форме указывается конкретно, что, на их взгляд, подлежит изменению: дополнительные лавочки, урны, дорожки, детские городки. 

Заключение необходимо предоставить специалистам в местный муниципалитет на рассмотрение. Если протокол-предложение утверждается, оно попадает в проект и выходит на следующий этап – голосование. Обращаю внимание, что любые объекты, в том числе маленькие, можно вынести на обсуждение и рассмотрение в свой муниципалитет.

Как в этом году будет проходить голосование за уже отобранные проекты?

Евгений Чуркин

– Со следующего понедельника – 26 апреля – и по 30 мая проголосовать за свою территорию и понравившийся проект можно будет в режиме онлайн на платформе сайта za.gorodsreda.ru. У жителей области есть чуть больше месяца времени принять взвешенное решение по благоустройству. 

На странице портала, относящейся к нашему региону, представлены все муниципальные районы с разным набором территорий. Сайт уже сейчас работает, нам нем можно все посмотреть, познакомиться с объектами, территориями, проектами, инструкциями по голосованию. А проголосовать за конкретные, напоминаю, можно будет с 26 апреля.

Мария Сачкова

– Варианты выбора на самом деле гораздо шире. Есть территории, под которые предлагается 2 или даже 3 проекта благоустройства на выбор. К числу таких объектов относится территория, предусмотренная под благоустройство культурно-паркового комплекса с памятником воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, Кузнечихинского сельского поселения. Один из нескольких проектов также предлагается выбрать жителям одной из территорий Переславля-Залесского. Объект расположен в поселке Газовиков. И у него два варианта благоустройства – строго на ваш выбор.

Какие объекты будут благоустроены в Ярославле в 2022 году?

Евгений Чуркин

– В областном центре будут реализованы три важнейших проекта по благоустройству:

  • Павловская роща  в Дзержинском районе 
  • Парк «Рабочий сад»  в Красноперекопском
  • Парк судостроителей  на Суздальском шоссе во Фрунзенском.

Все варианты уже представлены на сайте для онлайн-голосования, и в понедельник можно будет отдать голос за наиболее важный для вас. Что именно там появится: детская или спортивная площадка, рекреационная зона – выбор за ярославцами.

Кто может проголосовать?

Мария Сачкова

Любой житель Ярославской области, достигший 14 лет. Проголосовать можно не только через сайт, но и по телефону: достаточно отсканировать QR-код на буклете.

Просто следуйте всем инструкциям и выбирайте.

Если все-таки что-то будет непонятно и возникнут проблемы, кто поможет?

Мария Сачкова

В организации голосования примут участие более 414 добровольцев. Ребята будут готовы ответить на все возникающие вопросы и оказать техническую помощь в самом процессе тем, кому он не доступен или не понятен. Волонтеры будут находится только в общественных местах, по домам с обзвонами ходить не будут.

Горячая линия минстроя для тех, у кого возникнут вопросы дома во время посещения сайта: 8 800-600-020-13. По этому телефону можно задать любой вопрос. 

Как можно стать волонтером?

Евгений Чуркин

Позвоните нам в проектный офис «Решаем вместе» 8(4852)333-447. Мы поможем связаться с волонтерским центром в вашем районе. И возьмем вас в команду. 

Случалось, что реализованный проект явно отличался от первоначального визуального дизайна. Будет ли решена проблема несоответствия картинки и реальности?

Евгений Чуркин

После первого же инцидента мы взяли этот вопрос под свой контроль. Всегда перед началом работы проговариваем с коллегами из муниципальных образований вопрос соответствия и просим изготавливать лишь те эскизы, которые реально воплотить, что называется, как с картинки. Действительность должна соответствовать предложенному проекту.

Будет ли обустроен Петропавловский парк?

Евгений Чуркин

Здесь есть сложности с собственностью и охранными обязательствами – парк исторический. Если этот вопрос город решит, мы поддержим.

Как увеличить количество урн, скамеечек и т.п. ?

Евгений Чуркин

Об этом мы говорили выше. Выносите решение на обсуждение всех жителей данного участка, территории, подписывайте протокол и направляйте в муниципалитеты.

Собачьи площадки могут ли быть включены в федеральный проект?

Евгений Чуркин

Устройство площадок может быть включено. Ограничений нет, хотя пока у нас нет такого опыта реализации.

Важно, чтобы жители региона жили действительно в комфортной чистой городской среде, чувствовали себя хозяевами, поддерживали порядок там, за что так болели, голосовали, реализовывали.

А велодорожки?

Евгений Чуркин

Благоустройство дорожки можно внести в протокол по конкретно вашей территории. Выше план действий мы с вами обговорили. Например, в проекте Благоустройства парка за ДК Добрынина велодорожки предусмотрены и будут проложены.

Можно сказать, что жители смогут почувствовать себя рачительными хозяевами своих городов и поселков. Возможность проявить себя в этой роли у них появится в рамках Всероссийского субботника. Как и где он будет проходить?

Мария Сачкова

Ярославская область примет участие во Всероссийском субботнике 24 апреля. Однако уже сейчас все постепенно приступают к уборке – начали потихоньку наводить порядок. Приятного, что имущество берегут, ухаживают за объектами, которые были благоустроены в прошлые годы. 

Приходить нужно будет со своими граблями и метлами?

Мария Сачкова

Инвентарь будет выдаваться. В каждом муниципальном образовании организовано все на местном уровне, у нас, в Ярославле, этим вопросом занимается департамент городского хозяйства.

Отмечу, что на всех крупных городских общественных территориях будет дополнительно представлена вся необходимая информация о голосовании за благоустройство.

Ходят слухи, что из-за погоды субботник может не состояться. Это так?

Мария Сачкова

Если будет проливной дождь, наверное, придет не так много народу. Но тем, кто придет, выдадут инвентарь. Конечно, все будет организовано, независимо от особенностей погоды.

А сами вы пойдете на Всероссийский субботник?

Евгений Чуркин

Я поеду в парк «Рабочий сад» благоустраивать территорию.

Мария Сачкова

Мы будем наводить порядок вместе со специалистами департамента в Бутусовском парке.

Единственное – переживаем за погоду. Если будет дождь, то запланируем встречу под навесом с жителями региона, обсудим с насущные вопросы и предстоящие задачи.

Решаем вместеблагоустройство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber