-

Каждый четвертый не годен. Около 800 жителей Ярославской области отправятся служить нынешней осенью

– В этом году в Вооруженные силы отправятся больше призывников, чем в прошлом. Причина в том, что в регионе увеличилось число мужчин призывного возраста, – рассказал во время пресс-конференции облвоенком Николай Сурков.

Армия и наука

Большинство парней пополнят части, относящиеся к сухопутным войскам, поскольку это самый многочисленный вид Вооруженных сил России. Кроме того, служить ярославцам предстоит в ракетных войсках стратегического назначения, Военно-Морском флоте, воздушно-десантных войсках, войсках Национальной гвардии и в подразделениях, обеспечивающих другие рода войск, министерства и ведомства, где предусмотрена военная служба.

Ярославцы пополнят и недавно созданные научные роты. В них будут служить молодые люди, занимающиеся наукой. Весной в них направили пять человек. Сейчас идет отбор кандидатов.

– Молодые люди должны быть здоровы, но также иметь склонность к научной деятельности, участвовать в конкурсах и олимпиадах, иметь публикации в научных журналах, – поясняет Николай Борисович. – Основное направление научных рот связано с компьютерными технологиями, химической промышленностью, связью и коммуникацией, медициной. В приоритете мужчины с дипломами по профильным направлениям.

Как пояснил облвоенком, медицинской деятельностью будут заниматься в 8-й научной роте, которая дислоцируется в Санкт-Петербурге, там же располагается 7-я научная рота, специализирующаяся на вопросах связи и коммуникаций. А в Подмосковье расположилась научная рота воздушно-космической направленности.

Около десяти человек отберут для службы в Президентском полку. К этим призывникам предъявляются особые требования, как к состоянию здоровья, так и внешним данным.

В частях Ярославской области и в соседних регионах будут служить парни, чьи семьи находятся в непростом положении. Например, дома остаются престарелые родители или родители-инвалиды, а также жены с малолетними детьми. Но, как правило, таких солдат в регионе набирается не больше 35 человек.

О желании пройти альтернативную службу в этот призыв заявили пока три человека, весной их было восемь. Двое парней будут работать на почте, один в Рыбинском геронтологическом центре.

Под ружье?!

А вот состояние призывников хоть и не ухудшается по сравнению с предыдущими кампаниями, однако вызывает определенные опасения.

– Каждый четвертый по состоянию здоровья освобождается от прохождения военной службы, – рассказывает председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Ярославской области Александр Копытов.

По словам Александра Сергеевича, лидируют заболевания опорно-двигательного аппарата – сколиозы и плоскостопие. На втором месте психические расстройства, а среди них расстройство личности. На третьем – болезни дыхательной системы, в основном – бронхиальная астма.

– Что касается психических расстройств, то еще пару-тройку лет назад показатели нашего региона были в два раза выше показателей Западного военного округа, – отметил Александр Копытов.

Впрочем, не все, получив повестку, решаются прийти в военкомат и пройти медкомиссию. По итогам весенней призывной кампании были выявлены семь уклонистов. Материалы на них передали в Следственный комитет. В результате житель Рыбинска был осужден и приговорен к штрафу в 25 тысяч рублей. В отношении еще шести человек ведутся следственные действия.

Штраф можно получить и за несоблюдение правил воинского учета.

– По закону если молодой человек более трех месяцев проживает в другом городе, то он должен встать на воинский учет. Постановка носит заявительный характер. Поэтому переехал, работаешь – приди в военкомат. Штраф за нарушение 500 рублей, – объясняет Николай Сурков. – Наша задача – обеспечить явку на мероприятия, связанные с призывом.

Тем временем сама процедура вручения повестки не изменилась, как раньше планировалось. Однако в эту кампанию новшевства все же появились. И касаются они тех, кто уже служит или раньше получал отсрочку.

Теперь призывник, ранее получивший отсрочку, может написать заявление в военкомате и быть призванным на срочную службу. Это в основном касается тех, кто хочет служить в научных ротах. Так, этой поправкой могут воспользоваться те, кто получил научную степень, но хочет служить.

Второе изменение коснулось тех, кто уже служит. Если во время службы у военнослужащего произошли непредвиденные обстоятельства в семье, то он может быть досрочно уволен. Среди обстоятельств – смерть брата или отца при исполнении обязанностей во время службы; необходимость воспитывать несовершеннолетних брата, сестру или ребенка, если нет других близких родственников; тяжелое семейное положение, когда близкие родственники не могут о себе заботиться, а также если ребенку в возрасте до трех лет поставлена инвалидность. До недавнего времени подобных поправок не было.

Известно, что первая сотня новобранцев отправится из Ярославля в октябре, еще около 200 – в ноябре, остальные – в декабре. Завершить осеннюю призывную кампанию военные комиссары намерены к 20-м числам декабря.

Хотя отдать долг Родине – почетная обязанность каждого мужчины, все-таки не все готовы разом отказаться от привычного быта и окунуться в мир армейской дисциплины. Кстати, как говорят психологи, осень – лучшее время для призыва.

– Иногда от смены обстановки призывники уходят в депрессивное состояние. Между тем организм за летние месяцы накопил витамины, что позволяет лучше перенести осенний авитаминоз. А еще юноши, призванные осенью, более удачно переносят акклиматизацию, – говорит психолог Юлия Матвеева. – Ну а родителям призывника можно посоветовать поменьше нервничать: впереди важный этап в становлении вашего сына. Армия – это коллектив активных, энергичных, амбициозных молодых людей. Ваш сын научится адаптироваться к постоянно меняющимся условиям, подчиняться и действовать в команде, получит новые профессиональные навыки, которые пригодятся в дальнейшем.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp