Главное:
Каждый третий вид птиц в Ярославской области занесен в Красную книгу

Каждый третий вид птиц в Ярославской области занесен в Красную книгу

Ежегодно 1 апреля во всем мире отмечают Международный день птиц. 

– Пернатые являются частью всех экосистем, и крайне важно сохранить видовое разнообразие пернатых, – подчеркнул директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – В нашем регионе для этого созданы особо охраняемые природные территории, на которых запрещена любая хозяйственная деятельность. Обустроено порядка тысячи галечников и порхалищ для птиц. Кроме того, существует административная и уголовная  ответственность за добычу и оборот исчезающих, редких, а также сокращающихся в численности видов птиц. К сожалению, таких в нашей области абсолютное большинство.

 Постоянно обитают на территории региона только около 30 видов птиц, а встречается  –  240 видов, большинство из них перелетные. 

В Красную книгу Ярославской области занесен каждый третий вид пернатых. Среди них беркут, орлан-белохвост, черный аист, пискулька и малый лебедь, сокол-сапсан, скопа, змееяд, филин, степной лунь, большой и малый подорлики, шилохвость, европейская чернозобая гагара, малая выпь, белоглазый нырок, малая крачка, среднерусская белая куропатка, кулик-сорока, большой кроншнеп, лебедь-кликун, обыкновенный серый сорокопут, европейская белая лазоревка.

Одновременно с изучением биологического разнообразия и разработкой мер по сохранению редких и исчезающих видов решаются вопросы практической охраны. Для этих целей в регионе создано 378 особо охраняемых природных территорий общей площадью 365 тысяч гектаров – это около 10% всей площади Ярославской области. На этих территориях предпринимаются меры по обеспечению сохранения ценных природных объектов и комплексов.

По данным орнитологов, на территории страны постоянно или временно проживает более 800 видов птиц. В Красную книгу Российской Федерации занесено 127 видов. Это значит, что под угрозой находится каждый шестой. По оценкам ученых на сегодняшний момент уже исчезло порядка 154 видов птиц по всему миру. На пороге исчезновения еще 1200 видов.

Сознательное соблюдение рекомендаций и ограничений, а также личное участие в природоохранной деятельности поможет сохранить редких и находящихся под угрозой исчезновения пернатых.​

область

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber