Как изменения в законодательстве защитят участников долевого строительства

Как изменения в законодательстве защитят участников долевого строительства

Депутат Государственной Думы РФ от Ярославской области Александр Грибов по итогам заседания фракции «Единая Россия» рассказал о предстоящих изменениях в законодательстве.

В числе приоритетных задач нижней палаты Федерального собрания – принятие законопроектов о защите прав дольщиков, повышении безопасности детей в лагерях и мониторинг за исполнением бюджета на этот года.

Что касается защиты прав дольщиков, то в рамках исполнения поручений президента составлен поэтапный план решения данной проблемы.

Будет усовершенствована информационная система взаимодействия застройщика, гражданина и контролирующих органов, а Фонд защиты участников долевого строительства получит контрольную функцию.

– Новый закон позволит привлечь к ответственности фактического владельца средств дольщиков, а не формального застройщика, и установит ответственность за необоснованное разрешение на строительство с участием денег граждан, – говорит Александр Сергеевич. – Я работаю со многими группами обманутых дольщиков региона. Это и поселок Кузнeчиха, и Брагино, и Сокол. В прошлом году в региональном реестре проблемных объектов числился 21 дом. Сейчас возобновлено строительство трех из них: по улице Новоселковскоцй, на пересечении Саукова и Папанина и в Кузнeчихе. Еще пять объектов планируется завершить к концу 2018 года – первой половине 2019 года.

Изменения коснутся и сферы лекарственного обеспечения. В первую очередь Росздравнадзору будет предоставлено право контрольной закупки. Это позволит оперативно выявлять недоброкачественные, незарегистрированные и фальсифицированные лекарственные средства. Контроль производства, порядок госрегистрации, создание конкуренции на российском фармацевтическом рынке – над этими поправками предстоит работать. Также была проведена большая работа по упрощению закупочных процедур для государственных и муниципальных аптек. Это значительно сократило сроки по приобретению необходимых лекарств.

Кроме того, в весеннюю сессию будет продолжена работа над решением вопроса по снижению процентных ставок по ипотеке для молодых семей, у которых появляются дети.

– В Десятилетие детства это особенно актуально, – отмечает Александр Грибов. – Сейчас у крупных банков ставка составляет чуть больше 9%. Ее снижение упростит приобретение собственного жилья. Изменения коснутся тех, у кого с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появится второй или третий ребенок.

Ярославльдольщики

домру

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber

Комментарии: