Главное:
Как это сказать. Ну что, по-русски?

Как это сказать. Ну что, по-русски?

21 февраля отмечается как Международный день родного языка. Его учредили в 2000 году на конференции ООН. Он призван обратить внимание на родной язык, сохранить наследие.

«Ярославский регион» продолжает рубрику «Как это сказать». По традиции во вторник мы рассказываем о русском языке и его особенностях.

Мы не часто задумываемся о том, почему так произносим слова или почему то или иное слово пишется определенным образом. А между тем история языка таит в себе немало загадок и любопытных фактов. Сегодня, пожалуй, раскроем некоторые из них.

В современном языке есть тенденция переносить ударение на начало слова. Именно по этой причине изменили ударение некоторые двусложные и трехсложные существительные, а также некоторые глаголы. А раньше говорили: токАрь, конкУрс, призрАк, симвОл, музЫка, катИт, прапЕза и дарИшь.

Толковый словарь Дмитрия Ушакова содержит 85 тысяч 289 слов. «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля – почти 200 тысяч. А в большом академическом словаре, который издан в 17 томах, – более 150 тысяч слов. Но ни одна из цифр не соответствует действительности. Ведь в словари не включают ни диалектизмы, ни географические названия, ни слова, образованные с помощью разных суффиксов и приставок.

Глагол «целовать» образован от прилагательного цел, целый – «здоровый и невредимый». И означало слово целовать – «желать кому-либо здоровья, приветствовать кого-либо, выражая ему пожелание здоровья».

До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами».

В древнерусском языке краткие прилагательные изменялись по падежам. А в современном языке краткие прилагательные не склоняются. Но старые слова сохранились в фразеологизмах. Поэтому мы говорим на босу ногу и от мала до велика.

В Книге рекордов Гиннесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо рентгеноэлектрокардиографический, в издании 2003 года — превысокомногорассмотрительствующий.

В русском языке есть так называемые недостаточные глаголы. Иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: победить. Он победит, ты победишь, я… победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма 1-го лица единственного числа отсутствует, глагол является «недостаточным».

Самые длинные одушевленные существительные – одиннадцатиклассница и делопроизводительница (по 21 букве, словоформы -ами – по 23 буквы).В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой ко- – закоулок.

Подготовлено по материалам издания «Русский язык. Нормы речи» Н. Сениной, Т. Глянцевой и Н. Гурдаевой

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4kx9/
Как это сказать

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость