-
Как уберечься от гриппа

Как уберечься от гриппа

С наступлением холодов в разы возрастает риск заболеть простудными и инфекционными заболеваниями. Как защитить себя от зимней напасти, «Ярославскому региону» рассказала главный специалист департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Мария Рогова.

Мария Анатольевна, расскажите, как складывается ситуация с острыми респираторными вирусными заболеваниями в Ярославской области на сегодняшний день?

– В настоящее время, по информации управления Роспотребнадзора по Ярославской области, на территории Российской Федерации, как и во всем Европейском регионе, регистрируется низкий уровень заболеваемости ОРВИ.

Аналогичная эпидемиологическая ситуация наблюдается в Ярославской области. Превышения недельного эпидемического порога в регионе нет.

– Каждый год в сезон вирусных инфекций поднимается тема о вирусах-мутантах: птичий, свиной грипп. Нынче СМИ сообщили о новой напасти под названием гонконгский грипп. Что вы можете сказать об этом вирусе?

– По информации руководителя Федеральной службы Роспотребнадзора Российской Федерации Анны Поповой, в предстоящем эпидемическом сезоне на территории России ожидается циркуляция вируса A /Hong Kong/4801/2014 (Н3N2).

Результаты лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов показали, что заболеваемость ОРВИ в настоящее время связана с вирусами негриппозной этиологии (вирусами парагриппа, аденовирусами, РС-вирусами и другими). Однако среди положительных находок отмечаются единичные случаи определения вируса гриппа А (Н3N2).

Особенностью гриппа, вызванного этим вирусом, является возможность появления рвоты и жидкого стула при наличии симптомов, характерных для гриппа, вызванного любым другим вирусом гриппа. Данный штамм гриппа А приходит в Россию каждый год, и защитит от него вакцина, которой прививали жителей Ярославской области в 2016 году.

– Вирусными простудными заболеваниями переболел каждый из нас. Но пытаясь помочь себе и своим близким справиться с ними, мы все же до сих пор допускаем оплошности. Каков правильный алгоритм лечения респираторной вирусной инфекции?

– В случае заболевания гриппом или острой респираторной вирусной инфекцией необходимо остаться дома и вызвать врача. Необходимо следовать его предписаниям, соблюдать постельный режим и пить как можно больше жидкости.

Противовирусные препараты необходимо принимать только по рекомендации врача. Самостоятельно приобретать препараты для предупреждения или лечения гриппа не следует. Также будьте осторожны при покупке противовирусных препаратов через сеть интернет.

– Каковы общие рекомендации на сезон всплеска простудных заболеваний?

– Во-первых, обязательна гигиена рук – это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

Во-вторых, значительно повышает сопротивляемость организма к инфекции здоровый образ жизни. Соблюдайте правильный режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

И, в-третьих, в период подъема заболеваемости респираторными вирусными инфекциями старайтесь следовать следующим советам:

– избегайте близкого контакта с больными людьми, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных;
– избегайте поездок в общественном транспорте и откажитесь от посещения многолюдных мест;
– прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании;
– не трогайте руками глаза, нос или рот: гриппозный вирус распространяется этими путями;
– надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания;
– чаще проводите влажную уборку дома и проветривание.

грипп

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp