Главное:

Кандидат наук рассказала о влиянии уровня финансовой грамотности на доходы населения

Вопросы финансовой грамотности населения в последние десятилетия стали чрезвычайно актуальными в большинстве стран мира, в том числе в России. Недостаточная финансовая грамотность негативно сказывается не только на личном благосостоянии населения, но и на экономике в целом. Так, низкая финансовая грамотность влияет на желание и склонность людей пользоваться финансовыми услугами, что тормозит развитие розничного финансового сегмента, а действия неподготовленных клиентов могут подрывать стабильность финансового сектора.

Так, от неправильного планирования или отсутствия четкого понимания своих доходов и расходов у граждан появляются кредиторские задолженности; инвесторы, плохо представляющие себе, как работают рынки, больше подвержены панике; неграмотность вызывает рост числа финансовых пирамид и мошенничеств. 

Одной из определяющих тенденций, существенно влияющих на развитие российского финансового рынка, является сокращение доходов населения. Уровень доходов не настолько высок для формирования серьезных сбережений, и главным образом все расходуется на текущее потребление. Этим вызвано и непропорциональное развитие отдельных категорий финансовых услуг и продуктов – высокие показатели роста потребительского кредитования, низкие показатели ипотеки, банковских депозитов. Большая часть населения склонна вкладывать свои деньги в традиционные финансовые механизмы и институты – банки, банковские депозиты.

Одной из проблем повышения финансовой грамотности наших сограждан является тот факт, что они принимают решения об управлении личными финансами не на основе анализа сведений, а по рекомендациям знакомых или же сотрудников банковских структур. Нельзя не отметить в качестве проблемы тот факт, что в России достаточно низкий уровень информированности населения о том, какими правами обладает потребитель финансовых услуг и как их можно отстоять в случае необходимости.

Одной из главных целей социально-экономического развития страны на сегодняшний день является повышение благосостояния и качества жизни населения. Это означает высокий уровень доходов населения и высокие стандарты личной безопасности, что определяет необходимость повышения финансовой грамотности и финансовой безопасности населения. Необходимо продолжать последовательную работу с участием органов государственной власти всех уровней, органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов, образовательных организаций, общественных организаций, финансовых институтов. Исключительно важным условием эффективности этой работы является координация усилий на основе единых целей в реализации различных инициатив в области финансового просвещения.

Реализация государственной стратегии в области финансовой грамотности, как представляется, уже дает результаты, но очевидно, что решение поставленных государством задач предполагает последовательные действия на протяжении длительного периода. Вообще говоря, работа в данном направлении должна вестись на постоянной основе и учитывать изменения, происходящие в финансовой сфере, экономике в целом, внешнеэкономической обстановке и т.д. Очень важно привлекать к участию в ней все заинтересованные стороны, в частности, кредитно-финансовые организации, образовательные и некоммерческие организации, организации по защите прав потребителей, волонтеров и др.

Светлана Кузнецова – старший преподаватель кафедры «Менеджмент и общегуманитарные науки» Ярославского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, кандидат юридических наук

финансовая грамотность

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость