Главное:
Картошка из пробирки. В Ярославской области осваивают уникальную технологию разведения овощей

Картошка из пробирки. В Ярославской области осваивают уникальную технологию разведения овощей

Качество клубней, выращенных путем микроклонального размножения, проверили на полях Брейтовского района участники международного семинара картофелеводов России.

Не числом, а умением

На этот раз в самом удаленном районе региона собралась вся «картофельная» элита страны. Среди них представители Россельхозцентра и ведущего в стране научно-исследовательского института имени Лорха во главе с главным картофелеводом страны Евгением Симаковым, специалисты крупных семеноводче­ских компаний Германии, Голландии и Белоруссии, а также соседи из Вологодской, Тверской и других областей.

Сельхозпредприятий, профессионально занимающихся производством семенного материала для необъятных картофельных плантаций, в стране считанное количество. Тем приятнее, что одно из них успешно работает в Ярославской области. Правда, пока в «Агросфере» числятся всего 13 человек и обрабатываемая площадь здесь не превышает 300 гектаров. Но и этого, оказывается, достаточно для проведения производственных испытаний более 60 сортов второго хлеба!

Перед выездом на опытные делянки хозяева показали гостям современные картофелехранилища с климат-контролем и парк новейшей техники, где особенно выделялся французский агрегат для мульчирования сеяных трав. Скошенные посевы клевера, рапса и горчицы служат отличным сидератом для картофельных плантаций вместо минеральных удобрений. На ухоженных полях четко просматривались участки выверенного севооборота с чистыми парами – залогом выращивания здорового семенного материала.

Участники семинара обошлись без длинного совещания и скучных докладов, они вели деловой разговор в полевых условиях, переходя от одного сортоиспытательного участка к другому. Гидом был известный россий­ский картофелевод Александр Кузнецов из Вологодской области, один из создателей сельскохозяй­ственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Устюженский картофель». Ловко выкапывая клубни прямо из земли, он обстоятельно, со знанием дела рассказывал об особенностях каждого сорта.

Еще более наглядно демонстрировала все сортовое изобилие выставка картофеля, устроенная организаторами семинара рядом с производственной базой. «Крепыш», «Метеор», «Колобок» – даже по названиям можно определить, что это результат труда отечественных селекционеров.

«Зорачка», «Першоцвет», «Рубин» и «Скарб» переселились на местные поля из Белоруссии и пользуются популярностью за хорошие вкусовые каче­ства и товарную лежкость при длительном хранении. «Беллароза», «Мадейра», «Ред Фэнтази», «Санибель», «Винета» и еще десятки других – это сорта иностранных семеноводческих компаний.

Ранние, среднеспелые и поздние сорта, разложенные на столах, отливали всеми цветами радуги. Среди них и экзотические фиолетовые клубни, у них даже мякоть имеет такой же цвет. Экспериментальный картофель, кстати, вывели российские ученые. У него пока нет названия, числится под номером 4643-8, но имеет неплохую перспективу, так как обладает лечебными антиканцерогенными качествами.

Импортозамещение поможет

Четыре года назад коллектив «Агросферы» заключил договор с крупной голландской компанией и выращивает для нее большие объемы семенного материала. Но основная часть продукции достается российским потребителям, качественные клубни для посадки пользуются спросом в южных и северных регионах страны. Охотно берут их и ярославские фермеры, которые специализируются на производстве овощей и картофеля.

– Весной я взял 30 тонн клубней трех сортов разных сроков созревания, чтобы обеспечить равномерную работу уборочного конвейера, и сейчас по выращенному урожаю вижу, что не ошибся в выборе, – доволен фермер Максим Сметанин из Угличского района. 

Особенно хорошую скорость нарастания показал раннеспелый «Метеор». Мне важно пораньше убрать и выйти на рынок с урожаем молодого картофеля. Рынок сбыта у меня отработан давно, это предприятия общепита, и мои партнеры будут рады ранним поставкам. А на семинары я приезжаю регулярно, это помогает найти нужный семенной материал, получить полезный совет от опытных картофелеводов.

– Сегодня мы наконец-то научились выращивать мини-клубни и благодаря этому получаем оригинальные семена суперэлиты, а вот элитой по-настоящему мало кто занимается, – считает руководитель селекционного центра ФГБНУ ВНИИКХ имени А.Г. Лорха, доктор сельскохозяйственных наук профессор Евгений Симаков. – Мне понравился подход руководителя «Агросферы» Павла Морозова к организации семеноводства в Ярославской области. Он один из немногих, кто сумел начать эту нелегкую работу. Она особенно важна в условиях импортозамещения – выращенные в его хозяйстве семена картофеля обходятся вдвое дешевле зарубежных.

Фото Натальи Бударовой

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4yjc/
сельское хозяйство

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость