Кинологи УФСИН по Ярославской области рассказали, как готовят собак-чемпионов

21 июня кинологи УФСИН по Ярославской области отметили свой профессиональный праздник. Они рассказали «Ярославскому региону», как проходит работа с четвероногими-чемпионами напарниками. Сегодня в учреждениях УФСИН несут службу около 100 кинологов и 154 служебные собаки. По сухой букве закона служебная собака – это специальное средство, в реальной жизни кинолога собака – это надежный напарник, друг и член семьи.

При выборе четвероного друга обычные люди смотрят только на внешность и руководствуются первым впечатлением. Кинологи же должны распознать потенциал и способности собак.

Начальник кинологического отделения Управления по конвоированию майор внутренней службы Елена Комиссарова со своим нынешним напарником познакомилась в 2013 году. Специально для службы опытный кинолог поехала выбирать немецкую овчарку в лучший питомник Москвы.

– Передо мной было 5 двухмесячных претендентов, которых совсем недавно привезли из Словакии, - вспоминает Елена Комиссарова. – Решили протестировать всех на определение необходимых рабочих качеств. Вынесли малышей в незнакомое место, стали оценивать, насколько уверенно они себя чувствуют. Практически сразу я поняла, какая собака будет моей.

Елена выбрала самого смелого и уверенного щенка по кличке Тор, который не только лучше всех шел на контакт с кинологом, но и очаровал ее своим обаянием. Тор живет дома. Несмотря на то, что собаку выбирали для службы, в быту он ласковый и очень привязан к детям. Вместе с Еленой Комиссаровой четвероногий помощник несет службу и специализируется на конвоировании и охране осужденных на обменном пункте Ярославль-Главный.

Сегодня Тор не только надежный защитник, напарник и опора Елены Комиссаровой в любой самой сложной ситуации, но и победитель в номинации «Лучший след» на Всероссийских соревнованиях по многоборью специалистов-кинологов со служебными собаками среди коллективов общества «Динамо» 2018 года.

Есть в рядах четвероногих блюстителей закона и свой «сеперпес» Вольт, Вольферудель Вольт. Это не мультяшный герой, а самый настоящий пес-специалист, длинношерстная немецкая овчарка. При этом его напарник старший инструктор-кинолог Управления по конвоированию УФСИН России по Ярославской области старший прапорщик внутренней службы Альберт Копков предпочитает называть своего друга Вольфом.

Первые две овчарки, с которыми работал Альберт достались ему от прежних владельцев. Конечно, кинологу хотелось самому воспитать напарника, и руководство учреждения поставило задачу выбрать собаку по поиску взрывчатых веществ.

Выбирать помощника кинолог отправился в авторитетный ярославский питомник. Специально для кандидата Альберт подготовил множество испытаний, с которыми щенок справился на «отлично». Так, Альберт и познакомился со своим будущим другом и напарником Вольфом. Псу тогда было всего 40 дней, с этого момента встречи друзья не расстаются уже практически 6 лет. За это время напарники побывали на учебе в Центре кинологического обеспечения МВД России в подмосковном Дмитрове, в Волгограде во время проведения Чемпионата Мира по футболу, Альберт и Вольф были единственными, кого пригласили от УФСИН России по Ярославской области участвовать в обеспечении правопорядка соревнований; в Уфе и Нижегородской области на соревнованиях ФСИН России, в Суздали на Всероссийских соревнованиях по многоборью со служебными собаками среди коллективов общества «Динамо». Именно в этих соревнованиях Аьберт и его четвероногий друг стали абсолютными победителями в номинации «Лучший обыск местности».

Сегодня Вольф несет службу по поиску взрывчатых веществ на вокзале Ярославль-Главный. Каждый день в составе обычного поезда сюда  приходят вагоны с осужденными, которые досматривают сотрудники уголовно-исполнительной системы. Нюхач может найти взрывчатое вещество в любом транспортном средстве, одежде человека, багаже, на открытой местности и в помещении.

Старший прапорщик внутренней службы старший инструктор-кинолог ИК-1 УФСИН России по Ярославской области Екатерина Графова родилась в семье военных. С раннего детства мечтала о собаке, и в 10 лет в ее жизни появился первый четвероногий друг - боксер по кличке Джесси. Сейчас в ее доме живет 10 взрослых собак и 17 щенков.

В 2011 году Екатерина переехала в Ярославль. Здесь кинолог в паре с немецкой овчаркой Роксаной стала частью дружной команды центра поисково-спасательного отряда. Обычные трудовые будни проходили в поисках пропавших людей на природе и в городе.

В каких только экстремальных ситуациях не приходилось работать Екатерине и ее надежной помощнице. Пожалуй, самый известный случай – обрушение четырехэтажного дома в центе Ярославля. Вместе со спасательными службами она участвовала в поиске людей в завалах.

Через год Екатерину Графову пригласили на службу в уголовно-исполнительную систему, так опытный кинолог пополнила ряды исправительной колонии №1. Вместе с Роксаной в составе кинологической службы учреждения на протяжении четырех лет выполняла патрульно-розыскную работу. Сейчас авторитетная овчарка на пенсии, а ее место достойно заняла швейцарская овчарка Юнона. В свои 5 лет она Чемпион России, Белоруссии, Национального клуба пород и кандидат в интернациональные чемпионы.

Работают в УФСИН не только овчарки. Десятилетний лабрадор-ретривер по кличке Оскар вместе с начальником кинологического отделения ИК-1 УФСИН России по Ярославской области капитан внутренней службы Юлия Семенова занимается поиском наркотиков. Пес успешно выступал на Всероссийских и областных соревнованиях. Сегодня Оскар может найти наркотические средства у человека, в багаже, в транспорте, на местности, в помещении, а также в посылках и передачах, предназначенных для осужденных.

Старший инструктор кинолог кинологического отделения СИЗО-1 УФСИН России по Ярославской области прапорщик внутренней службы Анна Лончакова тренирует свою полуторогодовалую напарницу – лабрадора-ретривера Гамму. Уже в возрасте чуть менее двух месяцев щенка учили искать еду в квартире, каждый раз усложняя поиски. Далее процесс обучения проходил в форме игры. Ежедневно кинолог проводит 3-4 тренировки. Гамма может найти наркотики в помещении, транспорте, человеке, на местности. Собачка пока не призер, но все еще впереди.

Кинологи отмечают, что главное в их работе – это любовь к животным и взаимопонимание с четвероногим напарником.

Фото УФСИН по Ярославской области

УФСИН

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость