-
Когда рухнул мир. Ярославна, чей сын погиб в ДТП, написала книгу о том, как пережить горе

Когда рухнул мир. Ярославна, чей сын погиб в ДТП, написала книгу о том, как пережить горе

Жизнь Татьяны Никитинской разделилась на «до» и «после» страшной трагедии: ее семилетнего сына во время прогулки по набережной солнечным августовским днем насмерть сбил пьяный водитель, который управлял джипом. Пережившая тяжелое потрясение мать сама много месяцев балансировала между жизнью и смертью, лечилась от депрессии. Она решила поделиться с читателями своим опытом: как после потери близкого человека выплакать горе и полюбить жизнь снова.

Выйти из тени

Изначально Татьяна хотела написать книгу в память о сыне. Но воплотить свою идею она смогла лишь через 6,5 года – столько времени у нее заняло возвращение к свету из темной полосы жизни (из тени, как она ее называет, где всегда холодно, промозгло, уныло). Эта «одиссея» горюющего человека, его блуждания в потемках души, как в пещере, в которой гулко звучит эхо смерти, поиск выхода из нее тоже нашли свое отражение в книге «Живи. Как полюбить жизнь, когда рухнул мир».

– Она небольшая – всего 112 страниц. Я не стала «стучаться» в издательства, понимая, что они могут потребовать внести изменения в текст, скорректировать обложку и названия глав. Для меня это неприемлемо. Так что все расходы по изданию легли на мои плечи, но зато и все смысловые акценты остались на месте, – рассказывает автор.

Так совпало, что книга вышла из печати спустя ровно 7 лет после гибели ее сына. Малыш гулял по набережной со своей тетей. Когда женщина увидела, что на них мчится большая машина, попыталась оттолкнуть ребенка. Страшный удар. Темнота.

Очнулась в реанимации. Ей сказали, что их с племянником сбил пьяный водитель, в тот день пытавшийся скрыться от полиции. Она чудом уцелела и долго будет прикована к постели. А мальчик… У него не было шансов выжить.

– Мне было тогда 27 лет. В один миг все рухнуло. Вместо того чтобы гулять, жить, встречаться с подругами, рожать детей, я каждый день ездила на кладбище. Никому такого не пожелаю. Хорошо что рядом были муж, родные, близкие, друзья – благодаря их поддержке я не сломалась. На собственном опыте я поняла: после трагедии нельзя оставлять человека одного – он может не справиться со своими эмоциями, – говорит Татьяна.

Требуется вообще-то немного: быть с ним рядом, ненавязчиво интересоваться, с каким настроением проснулся, как сходил на работу, что делает вечером. Не принимать на свой счет его упреки, раздражение: «Уйдите все. Не хочу вас видеть». Это не отражает его истинное отношение к вам – так выплескивается запредельная боль. Автор книги признается, что близкие помогли гораздо больше, чем психотерапевты, хотя и к специалистам обращаться пришлось.

– Горе нужно выплакивать, давать выход эмоциям. Безопаснее всего это сделать в кабинете специалиста, который подготовлен и знает, как поступать в таких случаях. В своей книге я даю советы, как выбрать доктора, чтобы не стало только хуже. У меня был негативный опыт: назначили препарат, не рассчитав дозу. В результате с работы на скорой увезли в больницу. И сразу – под капельницу, – вспоминает Татьяна. – Поэтому близким надломленного человека нужно поддерживать контакт с его врачом: они должны знать, что и в каких дозах он принимает.

Помимо психотерапевта в трудной жизненной ситуации можно обратиться к представителям других помогающих профессий: психологам, священнослужителям, педагогам.

– Задача – выжить, причем не овощем, а полноценной личностью. Переболеть горем. И здесь не важно, носите вы траур или нет, ходите ли на кладбище, через сколько дней после похорон выходите на работу. Берегите душу и тело – особенно в первый год после тяжелой потери. Балуйте себя, если вам от этого легче. Не отказывайтесь от спа-процедур, вкусной еды, интересных книг или фильмов, выходов в гости, в театр, на вечеринку из-за боязни, что окружающие вас осудят. Условности – дело пустое. Чтобы отвлечься от тягостных дум, можно окунуться в творчество – рисование, литература, музыка, театр заживляют душевные раны. И нередко помогают обрести новый смысл жизни, – отмечает Татьяна.

Например, папа одного погибшего мальчика начал сочинять музыку и выпускать диски – у него оказался недюжинный талант.

– Говорят, время лечит. Не соглашусь. Но с годами действительно привыкаешь жить по-другому. Хотя мне запомнились слова психолога из Южной Кореи, погрузившего нас в теорию привязанности, о том, что есть в жизни обстоятельства, которые мы можем оплакивать всю жизнь, – делится своими переживаниями писательница.

Из банка в дом малютки

Сама она нашла смысл жизни, поменяв профессию и посвятив себя помощи страдающим людям, в первую очередь детям. По первому образованию Татьяна социальный работник, по второму – юрист. Но юриспруденция, о которой мечталось с детства, стала ей не мила после того, как пьяный виновник ДТП, из-за которого погиб ее ребенок, отделался 4,5 года в колонии-поселении (хотя в то время максимальное наказание за причинение смерти по неосторожности могло достигать 7 лет, лишь недавно санкции ужесточили). Осужденный практически не компенсировал потерпевшим даже расходы на погребение – не говоря уже про моральный вред. А на условно-досрочное освобождение подавал не единожды, из-за чего Татьяне приходилось присутствовать на суде и мысленно возвращаться в страшный для нее день заново. Все это совершенно не ассоциируется у нее с понятием справедливости как главной цели правоприменения.

После смерти сына она ушла из банка, где много зарабатывала и была на хорошем счету у начальства, и устроилась в дом малютки, приютивший сирот в возрасте от месяца до четырех лет. А окончательно оттаяла сердцем, когда родилась дочка Анечка. Для мамы она свет в окошке, самая-самая.

– Я никогда больше не поставлю работу превыше семьи. До трагедии мне часто приходилось задерживаться в офисе, оставлять ребенка бабушкам. Они же лечили его, когда он болел, потому что мне не полагалось уходить на больничный. Слишком поздно поняла, что неправильно расставила приоритеты, – сожалеет Татьяна.

Только через несколько лет она вернулась в соцсети, смогла восстановить круг общения и посмотреть на жизненные уроки со стороны. Поняла, что ее опыт может кому-нибудь пригодиться. Не только потерявшим ребенка, хотя им, пожалуй, в первую очередь, но и впавшим в депрессию из-за утраты здоровья, измены любимого, краха бизнеса, крушения мечты, сокращения на службе. Сегодня, к сожалению, никто не застрахован от ударов судьбы. Значит, надо научиться грамотно ставить защитные блоки – и не сдаваться.

Фото Анны Соловьевой

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp