-
Как Ярославская область противостоит коронавирусу: глава депздрава ответил на самые важные вопросы

Как Ярославская область противостоит коронавирусу: глава депздрава ответил на самые важные вопросы

Наш «самоограниченный» апрель 2020 года продолжает ежедневно поставлять новую информацию о коронавирусной инфекции и обо всех гранях этого явления. Где здесь правда, а где – слухи и домыслы? По крайней мере, в масштабах нашей, отдельно взятой Ярославской области? На все вопросы ярославцев, поступившие накануне и в течение прямого эфира из пресс‑центра ГАУ «Информационное агентство «Верхняя Волга» 16 апреля, ответил директор областного департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев.

И  начал он с того, что призвал ярославцев и гостей нашей области соблюдать ограничительные меры, беречь тем самым себя и близких, а главное – не доверять слухам и воспринимать только проверенную, точную информацию. Которая, например, публикуется на официальном интернет‑канале СТОП! КОРОНАВИРУС оперативного штаба правительства Ярославской области по ситуации с коронавирусной инфекцией.

– Пока регион полностью справляется с ситуацией, мы идем по благоприятному пути, нет негативного сценария развития событий, – подтвердил Руслан Саитгареев. – Но и к такому варианту мы готовы, поэтому развернули дополнительно 250 коек в стационарах для лечения больных коронавирусной инфекцией. Из них 200 – в госпитале ветеранов войн и 50 – в больнице им. Семашко в Ярославле. Кроме того, Ярославская ЦРБ в ближайшее время перепрофилируется, там будет оборудовано еще 140 коек, сейчас там завершается ремонт, создаются комфортные условия для приема пациентов. При необходимости подготовим еще 110 коек до конца апреля.

А потом и вопросы пошли – буквально непрекращающимся потоком.

– Больницы нашего региона, где принимают и будут принимать больных коронавирусной инфекцией, полностью обеспечены аппаратами ИВЛ?

– Нужно понимать, что кислородная поддержка для пациентов с коронавирусом осуществляется не только с помощью аппаратов ИВЛ. Поэтому оборудованием с автоматической подачей кислорода обеспечиваются все специализированные койко‑места в стационарах. То есть на сегодняшний момент 175 таких коек укомплектованы системами кислородоподачи и 88 – аппаратами ИВЛ с возможностью немедленного подключения в нужный момент.

Кстати, небольшое уточнение от редакции. В минувшие выходные ярославский госпиталь ветеранов войн дополнительно получил еще 17 самых современных аппаратов искусственной вентиляции легких.

– Насколько медики, медицинские организации обеспечены средствами индивидуальной защиты?

– Суточная потребность в одних только масках составляет на сегодня 94 тысячи штук. Сейчас наши медицинские учреждения обеспечены двухнедельным запасом необходимых средств защиты. Это не значит, что этот запас неприкосновенен и не расходуется. Нет, он используется по мере необходимости, но и постоянно пополняется за счет закупок, помощи федерации, благотворителей. Маски с фильтром, защитные очки, респираторы, костюмы и перчатки находятся на складе Ярославской областной фармации. Эти средства индивидуальной защиты будут переданы в 16 медицинских организаций Ярославля, Рыбинска, Ростова, Тутаева, Любима. Кроме того, на 6 миллионов рублей из средств, выделенных из резервного фонда губернатора, было закуплено 300 тысяч масок. Ежедневно в адрес министерства промышленности и торговли Российской Федерации направляется информация о потребностях региона в средствах индивидуальной защиты, медицинских изделиях и дезинфицирующих средствах. В больницах, определенных для оказания медицинской помощи пациентам с COVID‑19, создан запас лекарственных препаратов.

– Как и когда будут осуществляться доплаты врачам, работающим с коронавирусными пациентами?

– Деньги из федерального бюджета уже поступили в регион. На эти цели будет потрачено более 110 миллионов рублей. К концу этой недели из Министерства здравоохранения поступят методические рекомендации по расходованию данных федеральных средств, и далее они будут доведены до медицинских учреждений в качестве доплаты врачам, работающим с пациентами с коронавирусной инфекцией, а также с двусторонней пневмонией.

Согласно указу президента дополнительные выплаты получат врачи, фельдшеры, медсестры, а также персонал службы скорой помощи.

Много было вопросов, касающихся приостановления плановой медицинской помощи в поликлиниках, стационарах, прекращения приема врачами-специалистами по заранее взятым явкам, организации работы частных медицинских центров.

– Все будет зависеть от развития пандемии, – ответил Руслан Саитгареев. – Вся срочная медицинская помощь сегодня оказывается, с этим проблем нет – в том числе стоматологическая, если возникает острая зубная боль.

– Я на инвалидности, в мае по плану нужно ее продлять, идти на комиссию. Как быть в этом случае?

– В случае необходимости врачебная экспертная комиссия по установлению или отмене инвалидности может собраться на базе ЯОКБ. Что касается других структур, требующих регулярного прохождения медкомиссии, то, например, ГИБДД продлило сроки действия водительских удостоверений на весь период ограничительных мероприятий, даже если в это время водителю необходимо было пройти плановую медкомиссию.

Немало вопросов поступило и по льготному лекарственному обеспечению, и по закупке и предоставлению импортных дорогостоящих препаратов людям с различными хроническими заболеваниями.

– Лицам старше 65 лет мы выдали лекарства на ближайшие три месяца в полном объеме. В целом сейчас лекарственное обеспечение ярославцев осуществляется планово, каких‑то проблем и задержек быть не должно. Если они возникают, вопросы решаем индивидуально, обращайтесь в департамент, отреагируем незамедлительно, разберемся максимально оперативно по каждому обращению.

– Чем опасно бессимптомное течение коронавирусной инфекции?

– Тем, что у носителя оно проходит без видимых симптомов, но при этом внешне здоровый человек может заражать других людей. И в таком случае последствия заражения могут быть самыми разными, вплоть до тяжелого течения болезни у заразившегося. Поэтому еще раз повторяю настоятельную рекомендацию, главенствующую сегодня: по возможности оставайтесь дома, ограничьте ваши контакты, соблюдайте правила личной гигиены и противоэпидемической безопасности!

– Как нужно себя вести в этой ситуации работающим онкобольным?

– Рекомендуется перевод таких больных на удаленную, дистанционную работу как лиц из группы повышенного риска заражения коронавирусной инфекцией. Все сотрудники предприятий в возрасте старше 65 лет могут в свою очередь получить оплачиваемый больничный лист на период самоизоляции.

– Количество медицинских работников, среди которых немало лиц пенсионного возраста, тоже сократилось в связи с противоэпидемическими мерами? 

– Здесь как раз обратная ситуация. Я не могу не упомянуть о наших медиках, ярославских врачах, фельдшерах, среднем медперсонале, многие из которых находятся в пенсионном возрасте. 

Когда в начале противоэпидемических мероприятий с ними проводило беседы руководство больниц, то многие из этих замечательных специалистов проявили настоящий профессионализм и мужество. А именно – они не посчитали возможным для себя уйти с «передовой» в такое время, когда их опыт и знания особенно важны, порой – жизненно необходимы пациентам. Низкий им поклон за это, как и всем ярославским медикам, так и нашим замечательным волонтерам – студентам ЯГМУ и медицинских колледжей, самоотверженно работающим для сохранения здоровья ярославцев!

Фото Анны Соловьевой

здравоохранениемедицина

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp