Главное:
-
В ярославской поликлинике ввели комплексный осмотр в одно посещение для малышей с риском двигательных нарушений

В ярославской поликлинике ввели комплексный осмотр в одно посещение для малышей с риском двигательных нарушений

Комплексный осмотр несколькими врачами «в одно посещение» для малышей первого года жизни внедрен в детской поликлинике №5 в рамках реализации проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

– Детская поликлиника №5 участвует в проекте с 2016 года и сейчас уже достигла базового уровня внедрения новой модели медицинской организации. Это означает, что медицинская помощь в поликлинике организована по принципу «Удобно, доступно, качественно», – отметила руководитель регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Наталья Евсеевич. – В настоящее время достичь базового уровня удалось пяти детским поликлиникам региона.

Ежегодно врачи детской поликлиники №5 выявляют порядка 50 детей первого года жизни, имеющих риск формирования двигательных нарушений. Именно для них организован совместный осмотр педиатра, невролога и врача ЛФК, в ходе которого решаются вопросы необходимости дополнительного обследования, обсуждаются тактика и объем реабилитации, которую ребенок может пройти в отделении восстановительной медицины. Здесь применяют метод ЛФК в сочетании с массажем, гидрокинезотерапией в ваннах, бассейне, физиолечение.

Благодаря организации комплексных осмотров у родителей нет необходимости предварительно посещать педиатра для получения явок к специалистам. Это более чем в 5 раз сокращает лишние передвижения маленьких пациентов по поликлинике, время пребывания в которой уменьшается с 40 до 20 минут. При этом мама получает полную информацию о состоянии здоровья ребенка и дальнейшей тактике наблюдения за ним.

Связующее звено – врач ЛФК. Он назначает даты повторных коллегиальных осмотров и оценивает эффективность проведенных реабилитационных процедур.

Подобный подход повышает результативность лечения, снижает экономические затраты и уменьшает риск формирования стойких нарушений, приводящих к инвалидности детей.

Фото предоставлено правительством региона

здравоохранение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp