Главное:
МИН
-

Кондиционер или вентилятор: что выбрать в жару

Большинство ярославцев вынуждены наблюдать лето из окон офисов, не подозревая, что и эти привычные для них помещения таят в себе опасность. Как почувствовать летнюю прохладу в четырех стенах рабочего кабинета? На помощь приходит кондиционер или вентилятор, а иногда и то, и другое. 

При перепадах температур, когда мы попадаем с жары в холод и наоборот, мы перестаем адекватно себя воспринимать, то есть не понимаем, тепло нам на самом деле или нет, что приводит к нарушению терморегуляции организма. К тому же жара сама по себе является стрессом. Все это приводит к снижению иммунитета и ослабляет защитные функции организма. Поэтому, наслаждаясь «свежим» ветерком, человек рискует простудиться, а если вовремя не обратить внимание на первые симптомы, можно спровоцировать развитие пневмонии, чреватой серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода. При этом, утверждают медики, сам по себе кондиционер не опасен.

– Он не приносит вреда абсолютно здоровому человеку, но если организм ослаблен, можно заболеть. В группе риска люди, страдающие бронхолегочными заболеваниями, астмой, остеохондрозом, – поясняет заместитель главного врача по медицинской профилактике областного центра медицинской профилактики Сергей Яковлев. – Также стоит учесть, что есть люди, которые плохо переносят кондиционеры, изредка встречаются и аллергические реакции на микроорганизмы, которые в них скапливаются. Например, бактерии легионеллы высеиваются из жидкостей кондиционеров, промышленных и бытовых систем охлаждения, бойлерных и душевых установок, оборудования для респираторной терапии и могут привести к так называемой «болезни легионера». Это острое инфекционное заболевание, протекающее по типу пневмонии.

Летом нормальная температура для офиса – 23 – 25 градусов, опускать ее ниже врач не советует. Если столбик термометра на рабочем месте достиг 29 градусов (лето еще впереди), по закону работодатель должен либо перенести рабочий день, либо сократить его.

– На юге России так и делают, все работы переносят на вечер, даже медицинские операции, – рассказывает Сергей Валентинович. – Кроме температурного режима летом нужно следить за тем, чтобы не было сквозняков, а также надо больше гулять, отдыхать, спать
8 часов в сутки и соблюдать водно-солевой режим. При этом, чтобы напиться в жару, употребляйте не холодные напитки, а горячий зеленый чай, лучше с лимоном, он восстанавливает терморегуляцию тела.

Кстати, для офисов свойственны «войны за пульт» среди служащих – коллеги любят поспорить о том, какая температура оптимальна. Около половины опрошенных нами ярославцев признались, что хотя бы раз простывали летом из-за кондиционера.

Ярославль

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp