Главное:
-

Новый контактный вирус взволновал россиян. Доктор медицинских наук рассказал, стоит ли паниковать ярославцам

Вспышка заболеваний новым штаммом коронавируса, которая уже привела к болезни 4,5 тысячи и гибели более сотни человек в Китайской Народной Республике, не на шутку взволновала россиян. Каждый день рождает новые страхи: посылки из Китая, фрукты и морепродукты – что может нести опасность для здоровья и жизни граждан?

Заведующий кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и детских инфекций ЯГМА, профессор, доктор медицинских наук Иван Ситников считает, что причин для паники у жителей Ярославской области нет.

– Ведущий путь распространения коронавирусной инфекции – воздушно-капельный, и, как правило, заразиться можно от больного человека при кашле и чихании, – подчеркнул Иван Германович. – Даже если на какие-либо предметы и продукты питания попала слюна, контаминированная вирусом, принимая во внимание время транспортировки, можно уверенно говорить об отсутствии опасности заражения таким способом.

На территории Российской Федерации случаев заболевания коронавирусом пока не зафиксировано. Тем не менее в целях профилактики доктор медицинских наук рекомендует ярославцам больше времени проводить на свежем воздухе и смазывать слизистую оболочку носа защитными средствами, например маслом чайного дерева.

– На свежем, особенно морозном воздухе вирус быстро погибает, – пояснил Иван Ситников. – А масло создает защитную пленку, которая препятствует его попаданию на слизистую оболочку.

Профессор обратил внимание на то, что, несмотря на недостаточную изученность нового штамма, существующая ситуация показывает, что передается коронавирус преимущественно при непосредственном контакте с заболевшим.

А вступить в такой контакт у жителей Ярославской области шансов немного. Федеральное агентство по туризму рекомендовало российским гражданам воздержаться от поездок в Китайскую Народную Республику в туристических целях до нормализации эпидемиологической обстановки в стране, а туроператорам и тур­агентам – приостановить реализацию турпродуктов и отдельных туристских услуг в Китай. При этом уже купившие туры граждане имеют право их вернуть. Как сообщает официальный сайт Ростуризма, при расторжении подобного договора до начала путешествия туристу или иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене путевки.

Поток китайских туристов в Ярославской области зимой всегда значительно ниже, чем летом, а в этом году до начала «высокого» туристического сезона прием организованных туристических групп из Китайской Народной Республики не запланирован. Об этом сообщил региональный департамент туризма. Кроме того, по решению Российского союза туриндустрии с 28 января из-за эпидемии коронавируса приостановлен прием всех групп из Китая. Это позволяет надеяться, что и из соседних регионов в Ярославскую область туристы не приедут, а значит, опасное заболевание до нас не доберется.

На страже здоровья ярославцев и учреждения здравоохранения: все прибывшие из Китая находятся под пристальным вниманием медиков. При появлении в течение двух недель после посещения КНР симптомов острых респираторных инфекций человек изолируется и проходит стационарное лечение. При этом обследовать его будут на все возможные возбудители ОРВИ, включая коронавирусную инфекцию.

В департаменте здравоохранения Ярославской области рассказали, что в медицинских организациях региона обеспечена готовность к выявлению больных новой коронавирусной инфекцией и проведению противоэпидемических мероприятий. В достаточном количестве имеются дезинфекционные средства, лекарственные препараты, разработан алгоритм отбора материала от больных, подготовлены боксы. Диагностические исследования в случае необходимости будут проводиться в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области».

Фото Анны Соловьевой

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp