зимний
Привлечь инвестора онлайн. Где ярославцы могут найти деньги на мечту

Привлечь инвестора онлайн. Где ярославцы могут найти деньги на мечту

Найти спонсоров, готовых вложиться в какой-либо социальный проект, непросто. Порой бывает очень сложно объяснить банкирам, почему важна твоя идея, кому она может быть полезна, когда окупится, – авторам проекта приходится отвечать на десятки самых разных вопросов. В итоге, так и не получив заветной суммы, проект умирает. Здесь на помощь может прийти краудфандинг. Этот активно развивающийся финансовый инструмент спас жизнь не одному проекту.  

Инвестиционные доноры

В конце осени многие ярославские СМИ писали о рыбинском художнике, создавшем календарь о России в стиле пин-ап и собиравшем на его печать деньги на одном из краудфандинговых сайтов.

– Прежде всего давайте разберемся в том, что это. По сути краудфандинг – это платформа, которая позволяет собирать средства под определенную бизнес-задачу или социальный проект, – рассказывает кандидат экономических наук, руководитель центра инвестиционного и финансового сопровождения ЯрТТП Марина Позднякова. – Популярен он не только среди бизнесменов, но и среди творческих людей, которые на таких площадках ведут сборы средств на реализацию своих проектов, например, фильмов или мультфильмов. И надо сказать, они очень быстро собирают деньги. В последний раз я была свидетелем, как на краудфандинге собирает деньги Гарри Бардин для создания своих мультфильмов.

Поскольку финансовые «доноры» и «реципиенты», а так образным языком можно назвать участников площадки, как правило, незнакомы друг с другом, то основной вопрос на краудфандинге – степень доверия. Если автор представит проект, который будет интересен, понятен и выгоден крауд-инвесторам, тогда найдутся средства на его реализацию.

– Уметь правильно преподнести свою идею, упаковать ее, чтобы она могла не только привлечь внимание инвестора, но и убедить и расположить его к ней. Есть, конечно, слепые крауд-инвесторы, которые всем сестрам по серьгам раздают. Но в основном люди изучают эти вопросы, – отмечает Марина Позднякова.

От стартапа до благотворительности

Сами проекты, между тем, делятся на возвратные, когда инвестор получает вложенную сумму и проценты, и благотворительные. Благотворительный краудфандинг помогает заявить о себе, получить освещение в СМИ, создать определенную репутацию. Таким, например, был сбор средств на памятник авиатехнику «Макарычу» на аэродроме Левцово под Ярославлем. Возвратный краудфандинг похож на инструмент в экономике, позволяющий получить дополнительный доход.

– Чем рискованней проект, тем больше обещают доход. На краудфандинговых площадках мне попадались проекты с доходом до 40% годовых, абсолютно рисковые венчурные, но которые пользуются спросом, – говорит Марина Позднякова. – Такие возможности важны сейчас, когда инвестиционная ситуация такова, что рассчитывать на поддержку государства или банковского сектора не всегда представляется возможным. 

Впрочем, и у возвратных, и у благотворительных сборов есть особенности. Их важно учитывать при составлении бюджета. Надо понимать, что финансовая цель проекта не равна его бюджету. На разных площадках условия разнятся, и поэтому, перед тем как размещать свой проект, необходимо внимательно изучить все правила и просчитать все риски. Например, нужно понимать, что краудфандинговые площадки берут комиссию, так же как и платежные системы, кроме того, следует учитывать налоги и затраты на доставку и производство вознаграждений. Процент взимаемой платы за размещение на краудфандинговой площадке для разных проектов также будет различным.

– Прежде чем размещать свой проект или становиться инвестором для других проектов, обязательно узнайте: как долго существует эта площадка; сколько успешных проектов она реализовала; изучите отзывы, свяжитесь с теми, кто уже привлекал финансирование на этой площадке; изучите договоры, которые вы собираетесь заключать с площадкой, при необходимости посоветуйтесь с юристом. Если возникают сомнения – не рискуйте, поищите другого посредника для финансирования проекта, – советует заместитель управляющего Отделением по Ярославской области ГУ Банка России по ЦФО Евгений Ефремов.

Еще один момент, который стоит учитывать тем, кто желает создать свой краудфандинговый проект, – условия сбора средств. Так, например, в случае если собрать сумму к указанному сроку не удалось наполовину, а на отдельных площадках полностью, средства возвращаются инвесторам.

Инвестиции впрок

Международные краудфандинговые площадки существуют давно, а в России, по мнению экспертов, это направление только начинает формироваться. Понимая это, в Центральном банке России уже готовят законодательную базу и правила работы краудфандинговых площадок на территории страны. Законы о привлечении инвестиций через инвестплатформы и связанные с ними изменения в Гражданский кодекс могут быть приняты январе 2019 года, но пока эти нормы не утверждены, относиться к краудфандинговым площадкам нужно очень осторожно. Краудфандинг, даже при проверенной информации о площадке, предполагает определенную долю авантюризма и риска.

– Инвесторы должны понимать, что часть денег вернется, а часть – нет. При этом надо предугадать, сколько средств вернется, кто из авторов проектов выполнит взятые обязательства, – в этом заключается профессионализм крауд-инвесторов, – считает Марина Позднякова.

– Своеобразная рулетка?

– Это не рулетка, это венчур. История про то, что все проекты имеют право на жизнь. При разумном и грамотном подходе подобная инвестиционная площадка может стать полезным инструментом как для бизнеса, в том числе стартапов, так и для социальных и благотворительных проектов, – объясняет Марина Позднякова.

Фото из архива «Ярославского региона»

ЯрославльБанк Россииновости

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: