Главное:
-
Чем запомнились выборы в Ярославской области. Эксперты – об итогах избирательной кампании

Чем запомнились выборы в Ярославской области. Эксперты – об итогах избирательной кампании

Послевкусие ярославских выборов – какое оно? Об итогах избирательной кампании и состоявшегося голосования, убедительной победе одной из партий, о пользе праймериз, ответственном и вдумчивом отборе кандидатов партиями, о честности, фальсификациях и о многом другом мы побеседовали с председателем избирательной комиссии Ярославской области Олегом Захаровым.

8 сентября в Ярославской области прошел единый день голосования, выборы состоялись в Большесельском, Борисоглебском, Гаврилов-Ямском, Даниловском, Мышкинском, Некоузском, Некрасовском, Первомайском, Пошехонском и Ярославском районах, а также в 14-м одномандатном избирательном округе Рыбинска.

– Олег Юрьевич, какие, на ваш взгляд, самые главные итоги состоявшихся 8 сентября выборов глав поселений и депутатов муниципальных советов?

– Для нас, то есть для обл­избиркома, самое главное – сохранение средних значений по основным показателям, типичным для нашего региона: явке, досрочному голосованию, голосованию на дому, по количеству жалоб, претензий и судов. Если какой-либо из этих показателей «выбивается» из среднестатистических цифр, то это значит, что что-то здесь не так именно в плане добровольного, свободного волеизъявления граждан, которое гарантирует Конституция РФ. Например, нетипично высокая явка избирателей может свидетельствовать о давлении на них.

– Явка была такая же, как на всех прошлых выборах за последние годы?

– В среднем по области явка составила 33,17%, что если и выше, чем на выборах, например, в Ярославскую областную Думу, то незначительно.

Самая высокая явка – и это тоже традиционно – наблюдалась в Мышкинском районе на выборах главы и депутатов муниципального совета Охотинского сельского поселения – 60,59%. Высокая явка была и в Борисоглебском, Первомайском, Пошехонском, Гаврилов-Ямском районах.

Самая низкая – в Ярославском районе на выборах депутатов муниципального совета Кузнечихинского сельского поселения – 18,6%.

А по досрочному голосованию, голосованию на дому, жалобам и судам наши показатели, можно сказать, близки к идеалу, к тем самым «золотым» средним значениям.

– О чем же это свидетельствует?

– О том, что выборы были легитимными, что есть доверие и кандидатов, и политических партий, и самих избирателей к процедуре проведения выборов, избирательной кампании. За все время с ее начала поступила только одна жалоба на агитационные материалы кандидатов. Она признана обоснованной, причем сами кандидаты с нами согласились после разъяснения: ошиблись, выпустив совместный агитационный материал, что законом запрещено. При этом не было зафиксировано ни одного случая применения «серых» или «черных» предвыборных технологий, что тоже очень значимо для нас.

– Руководство политических партий также не предъявляло вам претензий?

– Нет, никаких недовольств они не высказывали. Более того, не было ни одного случая отказа в регистрации из-за нарушения партийных процедур.

Возможно, сказалось то, что мы провели подробные обучающие семинары и слушатели внимательно отнеслись к полученной информации, к нашим разъяснениям и рекомендациям, и уже не допускали ошибок при выдвижении кандидатов, ведении предвыборных кампаний.

– А в целом в регистрации многим кандидатам отказали?

– Только 8 гражданам. И на 476 мандатов – это очень мало. Из них 7 решений в отказе регистрации обжалованы через суд, одно решение – непосредственно в нашей областной комиссии. В итоге все 8 случаев отказа в регистрации кандидатами признаны законными. Я сам лично глубоко и подробно погружаюсь в рассмотрение жалоб, поэтому за решения комиссии отвечаю на все 100%. И заявитель, который обжаловал отказ в регистрации в облизбиркоме, согласился с нашими доводами.

– Олег Юрьевич, как в целом наш регион выглядит по результатам избирательной кампании, прошедших выборов в местные органы власти на фоне других регионов России?

– Конечно, нас некорректно сравнивать с Москвой и Санкт-Петербургом – все-таки и масштаб не тот, и местная специфика сильно отличается. Но если говорить о соседях по ЦФО, то у нас и кампания спокойно прошла, и явка хорошая. Например, во Владимирской, Смоленской областях явка была ниже, чем у нас, – на уровне 25%. Чуть выше Ярославской области по этому показателю – Рязанская и Костромская, на уровне 36 – 37% от общего числа избирателей. Мы же из года в год, повторюсь, даем стабильные результаты по явке, и это очень хорошо с точки зрения честности и легитимности избирательного процесса.

– Как вы оцениваете безусловное лидерство кандидатов от партии «Единая Россия» на этих выборах?

– Это результат, который говорит как о доверии к власти, к существующей политической системе, так и о доверии к выборам. Более 80% от всех мандатов у кандидатов от «Единой России» – это явно рациональное, а не протестное голосование.

Важно отметить и специфику местных выборов, когда избиратели голосовали за кандидатов, которые в большинстве случаев уже работали главами поселений и депутатами местных законодательных собраний, люди с ними хорошо знакомы, знают, на что они способны, адекватно оценивают их работу и потенциал. И предварительное голосование, проведенное в мае партией «Единая Россия», сыграло положительную роль. Единороссы не только привлекли внимание граждан к грядущим выборам, но и смогли заранее оценить уровень доверия к выдвигаемым кандидатам, тщательно и взвешенно проанализировать полученные результаты и на их основе подойти к окончательному выдвижению своих кандидатов на осенние выборы.

Евгений Голубев, социолог:

– Минувшие выборы показали, что «Единая Россия», в частности Ярославское региональное отделение партии, удачно провела подбор кандидатов. Проведенный праймериз позволил посмотреть на кандидатов более пристально, в том числе – с позиции избирателей. И, как показал итоговый результат, отбор был проведен качественно и грамотно. Избиратели предоставили определенный кредит доверия избранным главам поселений, в том числе тем, кто уже работал в этой должности, во многом из-за их умения правильно общаться с народом, помогать как словом, так и делом – в меру своих полномочий. При этом реальная конкуренция других политических партий на этих выборах, именно с точки зрения личностей партийных кандидатов, была действительно невысокая: именно единороссов ярославцы достаточно хорошо знали, в том числе как местных действующих глав и депутатов, имели возможность оценить их эффективность. В свою очередь подтверждаю честность и легитимность этих выборов как социолог, достаточно пристально наблюдавший за работой избиркомов. Ни жалоб, ни подтасовок действительно не было.

Андрей Становой, политолог:

– Почему местные выборы, состоявшиеся 8 сентября, стали успешными для партии «Единая Россия»? Тут несколько причин. В целом кандидаты от партии заняли 382 мандата из 476 (80,3%). Для сравнения: в 2014 году «Единая Россия» получила на этой же территории 381 мандат. На выборах глав поселений получено 22 мандата из 25 (88%). В 2014 году – также 22 из 25 на этой же территории. Таким образом, «Единая Россия» сохранила доминирующее положение в органах местного самоуправления. Следует обратить внимание, что победа была обеспечена в условиях более высокой явки (почти на 5%) и более низкого масштаба досрочного голосования (0,7% в 2019-м против 0,9% в 2014 году).

При этом в 2014 году оппозиционные партии в совокупности выдвинули на данной территории 272 кандидата в депутаты, в 2019 году – 363 (рост более чем на 1/3), то есть возрос уровень политизации кампании.

Важно подчеркнуть, что, несмотря на возросшие и конкуренцию, и явку, и общий уровень политизации кампании, в 2019 году кандидаты от «Единой России» получили больше мандатов, чем пять лет назад.

На выборах глав поселений как в 2014-м, так и в 2019 году победил только один кандидат от оппозиции – Вера Ермолина («Справедливая Россия») в Высоковском сельском поселении Борисоглебского района, при этом на выборах она выступала как действующая глава с соответствующим административным ресурсом и доверием у населения. Еще два мандата глав поселений были получены самовыдвиженцами – в Великосельском поселении Гаврилов-Ямского района и в Ермаковском поселении Пошехонского района.

В целом кандидаты от оппозиции показали более высокие результаты, чем в 2014 году, однако итоговое количество мандатов в этом году стало меньше. И тот факт, что кандидаты идут на выборы либо самостоятельно, либо от «Единой России», но не от оппозиции, неоспоримо свидетельствует о том, что на партийном поле «Единая Россия» – лидер.

В многомандатных округах еще в 2014 году, как правило, представители оппозиционных партий занимали первых три места, потом шли единороссы. Было много ярких личностей. Сейчас же большинство первых мест в многомандатных округах – у «Единой России». Это говорит о том, что предварительное голосование проведено хорошо, дело действительно в людях, отобраны лучшие. А избиратели совершили осознанный выбор, понимая, что «Единая Россия» – главная политическая сила, которая может обеспечить реальный результат работы, эффективность в решении конкретных местных проблем – благоустройства, ЖКХ и других. Поэтому выбирали, по сути, эффективных управленцев, которым доверяют, – спокойно, взвешенно, без лишних эмоций.

Алексей Константинов, секретарь Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Ярославской областной Думы:

– По результатам выборов 88% глав сельских поселений, избранных 8 сентября, – представители «Единой России». Почти 80% депутатских мандатов в муниципальных советах поселений также займут представители партии «Единая Россия» – 360 мандатов из 451.

Это достойный результат, который показали кандидаты от партии в конкурентной и острой борьбе, развернувшейся в регионе в этом избирательном цикле.

Я хочу поблагодарить наших избирателей. Тех, кто пришел на избирательные участки и отдал свои голоса за кандидатов от нашей партии, тех, кто нас услышал, нам поверил, потому что кампания действительно была конкурентная и напряженная. Хочу также поблагодарить кандидатов, которые на встречах с избирателями собирали вопросы и предложения по улучшению жизни в поселениях. Многие из этих вопросов уже были решены в ходе избирательной кампании, многие еще предстоит решить на муниципальном уровне или совместно с областными депутатами.

Кампания 2019 года была построена на живом общении с избирателями: это регулярные встречи с жителями во дворах, с коллективами, обсуждение перспектив развития территорий. И ее результаты еще раз подтвердили, что самое главное – это слушать и слышать людей.

Избирательная кампания прошла в соответствии с законодательством, и мы, безусловно, уважаем выбор жителей Ярославской области, которые определились в том, кто будет представлять их интересы в дальнейшем на разных выборных должностях. Наши кандидаты получили большой ресурс доверия от граждан, который им надо оправдать в своей каждодневной деятельности на благо людей. Хочу пожелать им плодотворной и эффективной работы для развития Ярославской области. Уверен, что вновь созданные фракции в поселениях продолжат активную и продуктивную работу в новом созыве.

Выборы-2019: тренды определились

По данным ЦИК, 8 сентября завершились 6419 избирательных кампаний. В том числе – 4 кампании по выборам депутатов Госдумы по одномандатным избирательным округам; 19 – глав регионов; 13 – депутатов региональных законодательных собраний; 22 – депутатов гордум; 83 – по довыборам депутатов на региональном и городском уровнях и еще 3 кампании по прямым выборам мэров. Кроме того, в 83 субъектах РФ (без учета выборов в столицах регионов) было назначено 6275 выборов в органы местного самоуправления. И везде – убедительная победа «Единой России».

– Результат, который получила «Единая Россия» на этих выборах, это условие для того, чтобы не просто выполнять предвыборные обещания, а чтобы наши регионы, областные центры, сельские территории действительно развивались. Чтобы была стабильность политической системы, стабильность политической конструкции. В данном случае «Единая Россия» является базисом и фундаментом этой стабильности, – заметил секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

Он отдельно остановился на выборах в органы местного самоуправления, напомнив, что этот уровень власти является самым близким к людям.

– Не все политические партии находят в себе желание идти на этот уровень. «Единая Россия» на этих выборах выдвинула кандидатов на более чем 95% территорий. И результат на муниципальных выборах у «Единой России» – более 70%. Он говорит сам за себя, – добавил секретарь Генсовета партии.

Всего в Ярославской области прошло 68 избирательных кампаний. В единый день голосования жители региона выбирали глав 25 поселений и депутатов 43 муниципальных советов – разыгрывалось 476 мандатов.

День голосования прошел при хорошем для региона показателе явки – 33,17%, свыше 56 тысяч человек 8 сентября пришли на избирательные участки и сделали свой выбор.

 

Ярославльвыборы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp