-
В Ярославле назвали самые распространенные преступления за прошлый год

В Ярославле назвали самые распространенные преступления за прошлый год

Мошенничества, угоны и незаконный оборот наркотиков – эти три вида преступлений остаются самыми многочисленными среди 17 тысяч зарегистрированных в минувшем году ярославскими полицейскими. Об итогах работы в 2019 году рассказал начальник УМВД России по Ярославской области Андрей Липилин.

В погоне за киберпреступником

– Практически в два раза увеличилось число преступлений, связанных с дистанционным хищением денежных средств. За минувший год их зарегистрировано более 2000. Аналогичная тенденция отмечается и по всей стране, – рассказал журналистам Андрей Липилин. – Например, только за сегодняшние сутки (24 января. – Прим. редакции) у нас было зарегистрировано 9 подобных преступлений, со счетов пострадавших мошенники украли свыше миллиона рублей.

Раскрыть такие преступления, по словам полицейских, непросто. Даже если удается установить личности злоумышленников, то вернуть потерпевшим деньги очень трудно. Учитывая, что идет рост по таким видам преступлений, было принято решение об усилении подразделений УМВД сотрудниками, специализирующимися на кибербезопасности.

Мошенники уводят деньги с карт под предлогом якобы происходящих хакерских атак, представляясь сотрудниками служб безопасности банков и звонковых центров, просят установить на телефоны программы удаленного доступа и требуют сообщать коды-безопасности. Обналичивают украденные деньги не только в соседних регионах, но даже в других странах.

В прошлом году около 1,5 миллиона рублей отдала мошенникам чета пенсионеров. Супруг попытался отговорить жену переводить деньги на чужой счет, но та решила «спасти» сбережения любой ценой и потеряла все. В минувшую пятницу пожилая пара по такой же схеме лишилась более 300 тысяч рублей.

Распознать мошенников не всегда просто. В последнее время участились случаи утечки баз данных клиентов кредитных учреждений. Нередко преступники обращаются к жертвам по имени-отчеству и сообщают информацию, которую, кроме банковских служащих, вроде бы и знать никто не должен. Единственный способ не лишиться денег – прерывать разговор и самим набирать номер банка или приходить лично в отделение.

Сейчас ведется большая профилактическая работа. Участковые уже ходят по домам, раздают листовки, предупреждающие о различных схемах работы кибермошенников.

Чтобы поживиться за чужой счет, злоумышленники проникают в квартиры под предлогом обмена денег, выплат компенсаций и пособий, нередко представляясь соцработниками и даже полицейскими. В ближайшее время в суд передадут дело «водопроводчиков». В нем 20 эпизодов.

– Под предлогом проверки качества воды злоумышленники проникали в дома пожилых ярославцев. Они показывали им «фокусы» по очистке воды и предлагали за большие деньги установить фильтр, который стоит копейки, – рассказал Андрей Липилин.

ОПГ, наркотики и дольщики

В минувшем году оперативникам удалось раскрыть ряд резонансных дел. Одно из них было связано с деятельностью межрегиональной ОПГ. Ее члены специализировались на хищении дорогостоящих автомобилей. Всего же в 2019 году выявлено 150 преступлений, совершенных членами преступных групп, в то время как в 2018-м – только 43. Среди них – сбыт фальшивок, незаконный оборот наркотиков и психотропных веществ и других. Так, весной прошлого года в суд передали дело о незаконном сбыте наркотиков, по которому проходили 15 человек. С августа 2016-го по август 2018 года они через интернет-магазин сбывали с помощью тайников наркотики. Всего членам преступного сообщества было предъявлено обвинение в 53 преступлениях, совершенных на территории Ярославской и Вологодской областей. За год изъято из незаконного оборота более 70 килограммов наркотических и психотропных веществ, закрыты пять наркопритонов и четыре интернет-магазина.

– Особое внимание уделили работе со значимыми социальными проблемами. В частности – по обманутым дольщикам. В суд уже направлены три уголовных дела на застройщиков. Сейчас ведется следствие еще по семи делам, а два в ближайшее время намерены завершить и передать в суд, – отметил генерал-майор.

Так, в рамках расследования одного из дел вскрылась схема отмывания денег. Согласно материалам следствия, в июне 2016 года участник долевого строительства расплатился с застройщиком земельным участком. Он был оценен в 15 миллионов рублей. Впоследствии земля была продана, а деньги легализованы и потрачены.

Нелегальная охота

На 16% снизилось число преступлений, связанных с браконьерством. Во многом свои плоды принесли совместные рейды полицейских с егерями, сотрудниками департамента охраны окружающей среды и природопользования. Всего в минувшем году было зарегистрировано 74 факта незаконной охоты и ловли рыбы. А в суд передано 10 уголовных дел.

– Раскрытие таких преступлений осложняется тем, что большая их часть совершается в условиях неочевидности. Лица, причастные к незаконной охоте, устанавливаются в ходе дознания, с учетом проведения следственных действий, оперативных мероприятий, на основании заключений экспертов, – рассказал Андрей Липилин.

Дорожная обстановка

По итогам 2019 года на территории Ярославской области зарегистрировано 2086 ДТП. В них погибли два ребенка и 167 взрослых.

– В отношении свыше 5 тысяч водителей были составлены протоколы за езду в пьяном виде и отказ от освидетельствования. Из них в отношении 700 возбудили уголовные дела за повторное управление в состоянии алкогольного опьянения, – сообщил начальник УМВД.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения на основных магистралях области используются комплексы фото- и видеофиксации. Всего их функционирует 85, из них в 2019 году введено в эксплуатацию 17.

В результате их использования составлено более 784 тысяч протоколов о нарушениях ПДД. По ним взыскали штрафов более чем на 471 миллион рублей.

Доверие оправдано

Кроме раскрытия преступлений полицейские оказывают и гос­услуги. За минувший год – более одного миллиона. Большинством из них люди воспользовались в электронном виде.

– Оценить нашу работу мы попросили ярославцев. В июне 2019 года специалисты ИРСИ провели опрос, по результатам которого выяснилось, что большинство ярославцев доверяет полиции в деле обеспечения их личной и имущественной безопасности. При этом 81% жителей областного центра готовы обратиться в органы при совершении в отношении них преступлений, – отметил Андрей Липилин.

Кстати, что не может не радовать, в области сократилось число правонарушений с участием несовершеннолетних. Бдительность и активность стали проявлять граждане и в отношении неблагополучных семей. По результатам проверок, проведенных по поступившим от жителей региона сообщениям, 56 человек лишены родительских прав, 60 – ограничены в них. Так что не забывайте номер дежурной части и телефона доверия: вовремя среагировав, вы можете помочь предотвратить возможное преступление или раскрыть его по горячим следам.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber