Главное:
Кто купит азбуку для Буратино? Должны ли школьники приобретать учебники и тетради

Кто купит азбуку для Буратино? Должны ли школьники приобретать учебники и тетради

Все ярославские школьники должны быть обеспечены бесплатными учебными пособиями. Так гласит федеральный закон. Или все же возможны другие варианты?

Рабочие тетради необязательны

– У нас трое детей, все в этом году в школу пошли, только классы разные, – рассказывает ярославна Ольга Ракитская. – Комплект рабочих тетрадей для первоклассника обошелся в 2000 рублей, для третьеклассника – тоже в 2000, на тетради с контурными картами шестикласснику сдавали по 1700. Итого 5700 рублей. Конечно, хорошо, что учебники бесплатные, – ими не один год пользоваться можно. А тетради – вещь сугубо индивидуальная, каждый год нужно покупать. И попробуй не купи – как твой ребенок учиться будет? Поэтому, я считаю, такой подход неправильный – если уж по закону государство обязалось школьников учебными пособиями обеспечить, то тетради тоже нужно бесплатно выдавать.

Если строго следовать букве закона, то получается, что мама троих школьников права. Кроме учебников и учебных пособий школьникам в пользование бесплатно также должны предоставляться учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. Или мы неправильно понимаем?

– Что касается рабочих тетрадей, то они приобретаются родителями только добровольно, если они приняли такое решение совместно с учителем, – констатирует директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Рабочими тетрадями за счет бюджета мы не обеспечиваем.

Первый заместитель директора регионального департамента образования Светлана Астафьева пояснила, что обязательное наличие рабочих тетрадей у школьников в дополнение к учебникам должно прописываться в уставе каждого учебного заведения, но этого ни одна школа не сделала. Более того, некоторые школы (например, школа №26 г. Ярославля) отказались от использования рабочих тетрадей, обходясь только учебниками, без ущерба для учебного процесса.

За учебниками – к благотворителям

Есть в Ярославской области школы, где родители до сих пор должны покупать своим детям не только рабочие тетради, но и учебники за счет собственных средств. Это некоторые (не все, правда) частные учебные заведения, и в первую очередь – православные школы и гимназии.

– У нас родители из года в год покупают учебники, пособия к экзаменам и рабочие тетради, – вздыхает директор Переславской православной гимназии Валентина Толстова. – В департаменте говорят: мол, мы не муниципальная, а частная гимназия, поэтому учебниками за счет государства нас обеспечивать не должны. Не принимается во внимание ни тот факт, что мы работаем по государственным образовательным программам и стандартам, ни то, что наши учащиеся – а их всего-то 120 человек – входят в общее число школьников Ярославской области, имеющих право на бесплатные учебники, ни то, что их родители также платят налоги. Вы представляете, сколько нужно найти средств многодетным семьям, каких в нашей гимназии немало, чтобы обеспечить детей пособиями только на один учебный год? При том что один полный комплект для любого класса потянет на несколько тысяч рублей, не считая рабочих тетрадей. Вот и выкручиваемся как можем, стараемся беречь издания, передавая их «по наследству». Объявляем каждый год конкурс «Лучший класс» – кто лучше сохранит свои учебники для младших.

В православной Ярослав­ской губернской гимназии и в православной школе города Тутаева выходят из положения за счет благотворителей – на родителей эти затраты пока не ложатся. Но спонсорская помощь, как известно, – дело нестабильное.

– Обязательного финансирования, которое выделяет нам областной департамент образования, хватает только на зарплату учителям, – рассказывает директор Тутаевской православной школы Светлана Рябчикова. – Поэтому обращаемся к спонсорам, благотворителям, что-то берем у других школ, если у них образуется избыток – с возвратом, на один год.

В свою очередь в Рыбинске муниципальный департамент образования поддерживает местную православную гимназию.

– Обеспечиваем ребят бесплатными учебниками за счет департамента образования города Рыбинска и помощи других школ, – рассказывает директор Рыбинской православной гимназии Татьяна Морозова. – Частично для наших 116 учеников выделяет учебники департамент, частично договариваемся с другими школами, берем у них взаймы на год. Конечно, грустно, что отношение к нам иное, чем к муниципальным школам. Хотя мы тоже наших детей бесплатно учим, причем по федеральной программе, имеем лицензию на обучение по государственным образовательным стандартам.

Ярославской частной Вальдорфской школе повезло больше.

– У нас все ученики, а это 151 человек с 1-го по 11-й классы, обеспечиваются бесплатными учебниками за счет бюджета, – подтвердила директор Вальдорфской школы Елена Сидорова. – Хотя в этом году мы новых изданий не получали, нам хватило полученных по нашим заявкам в предыдущие несколько лет.

Один год – один учебник?

Еще одна важная проблема, о которой говорят и учителя, и директора школ, – качество современных учебников, причем как полиграфическое, так и содержательное.

– Такое ощущение, что издательства, выпускающие учебники, специально делают все, чтобы они вышли как можно более дорогими, – отмечает директор гимназии из Переславля Валентина Толстова. – И бумагу берут дорогую, мелованную, есть и прочие совершенно необязательные украшательства. Но самое главное – практически каждый год выходят обязательные для исполнения в нашем случае предписания по замене того или иного учебника, а то и по нескольким предметам сразу на новую, усовершенствованную версию. Это значит – все издания, которые остались с прошлого года в хорошем состоянии, уже не годятся для обучения детей в новом учебном году. Нужно приобрести последнюю версию учебника – а что мы там видим? Почти копию старого, разве что пара предложений заменена! И это скорее правило, чем исключение.

Так и получается: издательства получают стабильную прибыль, выпуская и перевыпуская учебники с минимальными изменениями каждый год, а также рабочие тетради к ним, а российские родители за это исправно платят – одни только своими налогами, другие – в двойном размере, налогами и наличностью. Только вот правильно ли это?

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4qf3/
Ярославльобразование

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость