Главное:
Куда поедет «скорая»? В России изменились правила оказания медицинской помощи

Куда поедет «скорая»? В России изменились правила оказания медицинской помощи

С 1 октября в России изменяются правила оказания скорой медицинской помощи. Теперь бригада «скорой» должна доставить пациента в профильное медучреждение, где ему окажут исчерпывающую медицинскую помощь, а не просто в больницу по месту жительства, как это было раньше. Об этом сказано в приказе Минздрава.

– Изменения призваны исключить непрофильную госпитализацию и улучшить качество оказания медицинской помощи. В Ярославле маршрутизация пациента хорошо отработана. По всем профильным заболеваниям карета скорой помощи сразу же везет больного в специализированное отделение. Например, с острым инфарктом пациент доставляется в сосудистый центр, больной с травмой – в травматологическое отделение. То есть туда, где окажут специализированную полноценную помощь в соответствии с порядком оказания медицинской помощи по конкретным заболеваниям и состояниям. В областном центре так и делается. В районах пациентов с острой коронарной патологией могли направить в отделение терапии или кардиологии центральной районной больницы, а пациентов с травмой – в хирургическое по месту жительства, – объясняет главный врач Ярославской областной станции скорой медицинской помощи Андрей Живой. – При этом по жизненным показаниям, при нарушениях витальных функций организма, как и раньше, пациента обязаны доставить в ближайшую больницу.

Выбор медицинского учреждения зависит от степени тяжести состояния человека, утвержденной маршрутизации и от конкретного вида и профиля заболевания.

В случае необходимости следует задействовать ресурсы санитарной авиации, чтобы пострадавший или больной оказался в специализированном учреждении в течение ближайших суток.

– Кроме того, врачи отделения санитарно-авиационной эвакуации берут на себя обязанность организации и проведения дистанционных консилиумов с врачами других медицинских организаций по вопросам диагностики и лечения, взаимодействие с оператором, который предоставляет услуги полетов воздушными судами, а также взаимодействие с экстренными оперативными службами, в том числе с пожарными, полицией и службой «Антитеррор», – уточнил Андрей Иванович.

В новом приказе прописаны рекомендуемые штатные нормативы и стандарт оснащения отделения санитарно-авиационной эвакуации. В ближайшем будущем санитарная авиация – предположительно это будет специально оборудованный вертолет – должна появиться и в Ярославле.

Все эти нововведения позволят улучшить оперативность и качество оказания скорой медицинской помощи жителям нашей области.

здравоохранениескорая помощьмедицина

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp