Главное:
МИН
-
Культурный код – по нормативу. 8 тысяч ярославских школьников приобщили к новому проекту

Культурный код – по нормативу. 8 тысяч ярославских школьников приобщили к новому проекту

Приобщиться к прекрасному уже смогли 8000 детей благодаря участию в пилотном проекте.

Ярославская земля прославлена своими архитектурными памятниками, музеями, фестивалями, театрами. На ее территории находится объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот кладезь неисчерпаемых духовных богатств должен быть доступен ярославцам. В первую очередь – молодому поколению.

КИНО, МУЗЫКА, ТЕАТР

В школе поселка Константиновский Тутаевского района можно открывать необычную мини-галерею: свои яркие впечатления от участившихся с осени прошлого года посещений музеев, театров, филармонии, мастер-классов по различным видам декоративно-прикладного искусства дети выплескивают на бумагу, и число этих рисунков все множится.

– Мы решили всей школой участвовать в федеральном проекте «Культурный норматив школьника», апробация которого идет в нашем регионе. 560 детей с первого по одиннадцатый классы нашли в нем для себя массу интересного, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе Константиновской школы Наталья Мастакова. – Артисты, музыканты, литераторы, мастера народных промыслов приезжают к нам и проводят творческие встречи, мастер-классы, и мы отправляемся на экскурсии и спектакли в Ярославль, причем для школьников посещение охваченных этим проектом учреждений культуры – бесплатное.

В КЗЦ «Миллениум» ребята из Константиновского, получившие возможность приобщиться к высокой музыкальной культуре в рамках IV Международного «Коган-фестиваля», слушали «Времена года» Вивальди, в концертном зале им. Собинова насладились выступлением камерного оркестра «Московская камерата», исполнявшего музыку Баха, Моцарта, Чайковского. Не оставил их равнодушными концерт молодых исполнителей с участием Ярославского губернаторского симфонического оркестра. Старшеклассникам понравился поставленный на сцене Ярославского ТЮЗа мюзикл по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион».

Примечательно, что юные зрители смогли познакомиться и с театральным закулисьем – они узнали, как создаются декорации, что происходит в бутафорском и гримерно-постижерном цехах. Экскурсию для них провели актеры театра. 

С киноискусством дети соприкоснулись на творческой встрече в Камерном театре, труппа которого охотно участвует в различных кинопроектах, а местом съемок становятся города и села нашего региона. Это лишь наиболее значимые из событий, добавившие в жизнь ребят яркие краски и эмоции, обогатившие их новыми знаниями, пробудившие их воображение. И сколько их еще впереди!

НЕ РАСТЕКАТЬСЯ МЫСЛИЮ ПО ДРЕВУ

А старшеклассники из Диево-Городища  осмотрели выставку «Иконы Ярославля» в Ярославском музее-заповеднике – тоже в рамках совместного проекта Министерства культуры и Министерства просвещения России «Культурный норматив школьника». А всего о желании посетить этот музей заявили школы десяти муниципальных районов области и 27-я школа Ярославля. Им на выбор были предложены экскурсии по постоянным музейным экспозициям и интерактивные программы, рассчитанные на детей и подростков разных возрастов.

Школьники из Любимского района захотели побольше узнать об архитектурных памятниках бывшего Спасского монастыря. Юные жители Ярославля побывали на экспозиции «Ярманка», рассказывающей о традициях предпринимательства, купечества. Гаврилов-ямские школьники стали участниками интерактивной программы «Без обеда не красна беседа», которая проводится в декорациях постоянной экспозиции «Трапеза по-ярославски». А учащиеся школы села Новое Большесельского района посчитали, что музейная экспозиция, посвященная шедевру древнерусской литературы – «Слову о полку Игореве», дополнит знания, полученные на уроках.

– У нас представлены копии рукописных книг, которые в домонгольскую эпоху читали на Руси. Ребят поражает, насколько их много и насколько они разнообразны и интересны – каждая по-своему. Древняя Русь была государством с достаточно высоким уровнем цивилизации, – рассказывает заведующая отделом древнерусской литературы Ярославского музея-заповедника Юлия Сабирова.

Школьники с удивлением узнают о достаточно высоком уровне грамотности современников автора «Слова». В экспозиции представлены новгородские берестяные грамоты – с сегодняшней точки зрения записки, которыми обменивались отнюдь не представители тогдашней знати, а самые обычные горожане. Они строчили друг другу отчеты о сделанных покупках, просьбы предпринять какие-то действия и даже любовные послания. Но и высокой поэзии русский народ уже в то время был не чужд. Яркий пример тому – высокохудожественные образы и выразительный язык «Слова о полку Игореве». Причем ребята с удивлением узнают, что этот памятник исследуют ученые самых разных стран мира и до сих пор спорят о правильном толковании некоторых его слов и выражений. Например, памятные всем строки из переложенного на современный лад поэтом Николаем Заболоцким «Плача Ярославны»: «Обернусь я, бедная, кукушкой,/По Дунаю-речке полечу/И рукав с бобровою опушкой,/Наклонясь, в Каяле омочу» должны бы звучать по-другому. Ведь в древности «бебряный» обозначало вовсе не меховой, а «шелковый». Еще один результат неправильного перевода – ставшая фразеологизмом фраза из «Слова» «растекаться мыслию по древу». По древу в оригинале явно растекалась не мысль, а мысь – белка. Производное от прилагательного, которое у славян обозначало серый цвет, сохранилось до наших дней в названии всем известного мелкого грызуна.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

– Литературные достоинства «Слова о полку Игореве» неоспоримы. Но экспозиция ими не ограничивается. В ней мы видим образцы оружия, украшений, предметов быта X – XIII веков, воссозданные по всем правилам исторической реконструкции доспехи средневековых воинов. Отдельный зал посвящен собирателю древностей графу Мусину-Пушкину, который и обнаружил памятник древнерусской литературы в Спасо-Преображенском монастыре Ярославля, – добавляет Юлия Сабирова.

Совершить путешествие в далекое прошлое своего народа, стать сопричастным давно минувшим событиям, осознать себя крошечной капелькой в этой грандиозной человеческой реке, которая течет от начала времен в будущее, – дорогого стоит. Мы можем гордиться тем, что наш регион стал пилотным для апробации проекта «Культурный норматив школьника».

– Этот проект направлен на повышение культурной грамотности, – отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – У школьников появятся дополнительные возможности для знакомства с лучшими образцами театрального, музыкального, изобразительного искусства, с шедеврами литературы, кинематографии, архитектуры.

Задействованы музеи, театры, библиотеки и другие культурные учреждения области – с одной стороны и двадцать школ всех муниципальных районов Ярославской области, а это более 8000 учащихся, – с другой. По сути дела эта инициатива формирует культурный код нашего юного современника, позволяет черпать из сокровищницы духовных богатств. И хочется надеяться, что в следующем учебном году она получит новый импульс к развитию.

Фото из архива «Ярославского региона»

Ярославльобразование

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp