-
Купить и продать квартиру стало проще. Для каких сделок не нужен нотариус

Купить и продать квартиру стало проще. Для каких сделок не нужен нотариус

Владеющих недвижимостью в долях избавили от лишних хлопот и расходов.

Раньше сделки с недвижимостью, которой в долях владеют несколько человек, нужно было обязательно удостоверить у нотариуса. С 1 августа ситуация изменилась. Теперь нотариальное удостоверение не требуется, если находящееся в долевой собственности имущество отчуждается целиком.

При купле-продаже, дарении, обмене стороны могут ограничиться соглашением в простой письменной форме.

Но есть исключения. Так, по-прежнему у нотариуса нужно оформлять отчуждение долей, принадлежащих детям (до 18 лет) или людям, признанным недееспособными. Сохраняется старый порядок и при продаже либо дарении доли одного владельца.

При этом возможность нотариально оформить сделку по желанию долевых собственников остается. В случае, если хотя бы один из них откажется принимать участие в сделке, остальным придется обратиться к нотариусу за надлежащим оформлением договора.

Для владеющих квартирами, домами, комнатами, земельными участками в долях, желающих распорядиться своей недвижимостью по обоюдному согласию, новый закон позволяет ускорить процесс оформления сделки и значительно сократить расходы.

Правда, высказываются некоторые опасения, что без регистрации купли-продажи долей у нотариуса появится больше возможностей для различных махинаций у черных риелторов, но и здесь можно себя обезопасить. Каждый собственник имеет право оформить запрет на совершение сделок с принадлежащим ему имуществом без его личного участия. Для этого необходимо подать заявление в бумажном или электронном виде в Росреестр или МФЦ.

Тем, кто намерен уйти на ипотечные каникулы, законодатели тоже пошли навстречу: с 1 августа для них отменяется госпошлина, связанная с внесением изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости.

А на подходе уже новый закон, которого очень ждут собственники-долевики: российский парламент во втором чтении принял законопроект, запрещающий продажу микродолей в квартирах. Идея в том, чтобы размер доли позволял пользоваться объектом недвижимости без нарушения прав других людей, то есть не был меньше учетной нормы жилья. Это нужно для защиты россиян от рейдерских захватов их квартир и домов. Кроме того, авторы законопроекта настаивают на необходимости ограничить права собственника по вселению в жилище третьих лиц (за исключением детей и родителей), если при этом нарушаются чьи-то права. Исключение предлагается сделать для случаев, когда право возникло в результате приватизации, наследования имущества.

недвижимость

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp