Лауреат Президентской премии Анастасия Орлова: «Мои стихи звучат в спектаклях и мультфильмах»

За ярославну проголосовал экспертный совет из 50 человек, выбрав ее из сотен достойных номинантов. После торжественной церемонии награждения в Кремле мы поговорили с Настей о детской литературе, поэзии и о том, как становятся детскими писателями.

Пришли, ушли и вновь вернулись

- Анастасия, в первую очередь примите наши поздравления с высокой наградой!

– Большое спасибо! Это огромная радость для меня, неожиданная радость. Большая честь – оказаться в рядом с такими людьми, как Владимир Грамматиков и Леонид Шварцман, создатель мультфильма про Чебурашку и крокодила Гену.

– Вас заранее предупредили о награждении?

– Позвонили за две недели, сообщили, что экспертный совет пороголосовал за меня. Мне рассказали, что вручение состоится в Кремле, что необходимо соблюсти дресс-код: платье или юбка до колен либо брючный костюм.  Также попросили до пресс-конференции новость хранить в секрете.

– Стихи вы начали писать с детства?

– Я родилась в городе Волжском Волгоградской области, а с четырех лет жила в Кызыле в Туве. Очень любила читать, рисовать. Любила стихи – Чуковский, Маршак, Барто, Мошковская, Заходер, Берестов, Михалков – восторг! Но были и книжки Олега Григорьева и Вадима Левина. Современных авторов мне открыл журнал «Трамвай». Это Тим Собакин, Андрей Усачев, Олег Кургузов, Михаил Яснов, Сергей Белорусец, Юрий Нечипоренко, Марина Вишневецкая. И сама начала что-то сочинять. Когда мне было 9 лет, я отправила в «Трамвай» свои стихи – и одно опубликовали. Это было так чудесно! Забегая вперед, скажу, что через 20 лет я почти со всеми моими кумирами познакомилась лично.

– И все эти 20 лет вы писали стихи?

– Когда я выросла, писать постепенно перестала. В последних классах я не очень хорошо представляла, кем я хочу быть, в результате окончила экономический факультет, даже с красным дипломом, и даже потом работала бухгалтером. Потом родились дети. Они подрастали, а возвращаться к бухгалтерии совсем не хотелось. И я очень мучилась вопросом, что делать, кем быть и что же дальше? Мы переехали в Ярославль, и когда младшему сыну было два года, стихи вернулись. Внезапно и в большом количестве! И развернулись теперь в детском направлении!

Поддержали коллеги-поэты

– Вы не стали сопротивляться и сдались в плен вдохновению?

– Да что вы, это такая радость! Моя картинка собралась – паззл сложился. Но возникла новая сильнейшая потребность – в единомышленниках. Я зарегистрировалась на сайте «Стихи.ру», и, по счастью, влилась в чистое озеро прекрасных авторов и нашла там своих друзей.

– И такие авторы быстро нашлись?

– Я влюбилась в стихи Елены Липатовой и нашла ее на этом сайте. А вслед за ней и Галину Дядину, Анну Игнатову, Евгению Ярцеву, Наталию Волкову, Дину Бурачевскую, Дмитрия Сиротина. Там же мы познакомились с замечательным человеком, остроумным поэтом, драматургом и режиссером Николаем Юрьевичем Боровковым (он, кстати, ставил спектакли и в Ярославском кукольном театре). И вот однажды он отправил мои стихи Михаилу Яснову, Сергею Махотину и в журнал «Мурзилка» И все трое мне написали теплые письма в ответ. Тогда же завязалась наша переписка с Михаилом Ясновым, он очень чуткий и тактичный наставник. Он очень многое делает для детской литературы.

– Как происходит общение, обучение современных детских поэтов и писателей?

– Мы встречаемся на фестивалях, на семинарах для молодых детских писателей, которые организует фонд Сергея Филатова. Мастер-классы много лет ведут Марина Бородицкая (поэзия) и Валерий Воскобойников (проза). Такое счастье общаться с такими учителями! Еще есть литературный фестиваль «Молодые писатели вокруг «Детгиза». По его итогам в издательстве «Детгиз» вышла моя первая книга – «Яблочки-пятки». В ней стихи и потешки, приговаривая которые, можно ворковать с младенцем, делать массаж, гладить ручки-ножки, спинку и живот, поиграть с пальчиками. А с подросшим малышом прожить без потерь надевание колготок, например.

– Это не только стихи, но и проза?

– И проза, и переводы. «Обожаю ходить по облакам» – малюсенькие рассказы, а книжка «Это грузовик, а это прицеп» – это такая ритмизированная проза для самых маленьких. Ее можно с года начинать читать и непременно вернуться к ней снова лет в пять – она очень подходит для первого самостоятельно чтения. Об этой книге мне часто пишут: что дети просят читать ее бесконечное число раз! А я радуюсь – читатели родились! Новая книжка про грузовик с прицепом уже в работе, художница Ольга Демидова ее рисует.

В ролях – Ирина Купченко и Татьяна Веденеева

– Однако кроме книг стихи теперь живут и в спектаклях. Вы выступаете как драматург?

– Как драматург, пока нет. В театре им. Маяковского на малой сцене идет спектакль «Малыш и кот» для малышей от полугода. Там звучат мои стихи. Здорово было наблюдать, как совсем крошки сидят тихонечко и все полчаса смотрят. Только парочку вывели из зала.

А еще есть благотворительное «Стиховаренье»! Его поставила актриса Юлия Пересильд по стихам Марии Рупасовой, Наталии Волковой и моим. Все средства от «Стиховаренья» идут в помощь детям с органическими поражениями центральной нервной системы. Спектакль просто восторг! Актеры знают роли друг друга и всегда готовы стать кем-нибудь другим. Что и происходит каждый раз – «Стиховаренье» всегда свежее, всегда кипит от радости! В роли бабушки уже были Ирина Купченко, Ингеборга Дапкунайте, Евгения Симонова, Алиса Гребенщикова, Марина Александрова, Чулпан Хаматова. И площадки у спектакля тоже разные – театр «Современник», театр Наций, театр им. Ермоловой и другие. На него удобно приехать из Ярославля на утренней нашей электричке – спектакль дневной – погулять по Москве, а вечером вернуться обратно.

А в Кирове на сцену кукольного театра к осени выкатятся грузовик с прицепом. Не терпится посмотреть!

– По вашим стихам снимают и анимационные фильмы?

– Совсем недавно в марте на анимационном фестивале в Суздале состоялась премьера мультфильма «Яблочки-пятки», режиссер Мария Соснина. Стихи читали дети, а маму озвучивала герой моего детства – телеведущая Татьяна Веденеева, тетя Таня. Очень личная история получилась, трогательная, сердечная. Сейчас Мария работает над второй серией фильма.

Анастасия, с годами к вам пришла популярность, причем не только и даже не столько в Ярославле, сколько за его пределами. Расскажите, пожалуйста, о ваших встречах с читателями, об обратной связи, которую вы от них получаете.

– Где я только не побывала: и в городах, и в деревнях, и в поселках. От Архангельска до Калининграда. И в Ярославле было много встреч. Я пишу об этом на своих страницах в соцсетях. Встречи проходят в библиотеках, в парках, в семейных клубах. Здорово, когда, прежде чем прийти на встречу, с детьми уже прочитаны какие-то книжки, и у них было время их осмыслить. Но и спонтанно ребята всегда включаются в общение. Дети очень умные – главное, не мешать им думать.

И последний вопрос, традиционный – о творческих планах и книгах, которые готовятся к выходу из печати.

– У меня в работе несколько книг: краеведческая, поэтическая, сказочная, переводная. И очень плотный график встреч с читателями. И надо как-то найти здесь баланс, что нелегко. Сейчас очень жду, когда из типографии «прилетит» новая книжка стихов «Маленький-маленький ветер».

– Что ж, удачи вам в дальнейшем освоении литературного Олимпа! А мы будем ждать новых книг и перечитывать уже известные!

– Большое спасибо!

Справка

Анастасия Орлова – успешный детский писатель и поэт, автор более 20 книжечек и книг стихов и прозы для детей: «Яблочки-пятки», «Это грузовик, а это прицеп», «Речка, речка, где твой дом?», «Ромашки», «Как здорово!», «Плывет моя флотилия», «Обожаю ходить по облакам» и других. Анастасия – лауреат престижных литературных премий им. Антона Дельвига, Самуила Маршака, Корнея Чуковского,  победитель конкурса «Новая детская книга».

поэзия