Главное:

Леонид Ткаченко: строительство хоккейной школы обойдется в 180 миллионов рублей

В воскресенье, 4 февраля, в киноклубе «Нефть» состоялась встреча с Леонидом Ткаченко. Отец известного ярославского хоккеиста рассказал о съемках документального фильма «Капитан Немо» и о спортивной школе имени Ивана Ткаченко.

Ивана Ткаченко знают не только как хорошего хоккеиста, но и как человека, который старался помочь другим. Он погиб вместе с командой «Локомотив» 7 сентября 2011 года. Позже стало известно, что Иван анонимно переводил крупные суммы денег на лечение тяжелобольных детей. Последнее пожертвование он сделал за несколько минут до гибели.

Его отец Леонид Владимирович сейчас старается воплотить мечту сына и создать свою школу по подготовке молодых хоккеистов. Идея такого центра возникла еще в 2011 году. Леонид Владимирович, Иван и его брат Сергей стали планировать, как ее реализовать. Воплотить проект в жизнь не удалось – команда погибла. Спустя несколько месяцев отец Ивана решил довести это дело до конца.

По его словам, тогда городская власть поддержала проект, но потом отказала в земле для строительства здания. Леонид Ткаченко обратился за помощью к общественности. Откликнулись очень многие простые люди. Присылали деньги на возведение комплекса. Удалось собрать около половины необходимой суммы.

Леонид Владимирович написал письмо Владимиру Путину, и тогда последовала реакция: власть заинтересовалась идеей, начались переговоры с профильными департаментами. Но так ничего и не вышло. Ткаченко утверждает, что ему пытались помешать, даже несколько раз взламывали компьютер. По словам отца хоккеиста, «Локомотив» также был против строительства подобной школы. 

– Нашлись те, кто предложил создать такую школу за границей, но я хочу сделать это именно здесь, в России. У нас в стране сейчас уровень подготовки новых игроков, какой был в 50 – 60 годах прошлого века, – говорит Леонид Ткаченко. – Сейчас многих молодых спортсменов выгоняют из-за неграмотности тренеров. Набирают сначала мальчишек, а потом отсеивают половину. Среди них много перспективных хоккеистов, которых не разглядели. Тех, кого выгоняют, мы бы брали к себе. Футбол в стране уже загубили, сейчас начали делать это с хоккеем.

Леонид Ткаченко рассказал зрителям, что у него есть две идеи: построить крытый каток стоимостью 180 миллионов рублей и более простой, который обойдется в 40 миллионов. По его словам, должностные лица огласили более высокую стоимость первого комплекса, была названа цифра в 260 миллионов.

– Я хочу не только построить сам комплекс, а применить новую методику воспитания спортсменов. Уверен, что у нас получится найти деньги и построить эту школу. Надеюсь, что и простой каток получится сделать, – говорит Леонид Владимирович.

Мне бы хотелось таких ребят, как Ваня, подбирать и готовить. Я являюсь автором этой методики подготовки спортсменов. Она основана на разных науках. Эти методы нельзя просто объяснить, их необходимо показать. Продемонстрировать, как работать с юными спортсменами.

 Глава региона Дмитрий Миронов во время пресс-конференции 31 января ответил на вопрос по поводу строительства школы.

– Хоккей для Ярославской области – целая культура. Мы все болеем и переживаем за наш «Локомотив». Конечно, те события, которые произошли с командой, трагические, оставили боль на сердце и в душе. Понятны чаяния родителей и болельщиков увековечить память о погибших такими объектами. Я разбирался с этим вопросом, – сказал Дмитрий Миронов. – Надо внимательно подойти к этому вопросу. Есть серьезные вопросы по проектно-сметной документации для здания школы, в том числе и по недочетам. Если объект нужен, то надо говорить по источникам финансирования. Сразу скажу, что бюджет области не потянет реализацию такого проекта, – сказал губернатор.

Глава региона не исключил, что для работы хоккейной школы имени Ткаченко, возможно, привлекут ФОКи и существующие спортшколы. Глава региона сказал, что по этим вопросам готов работать с отцом Ивана Ткаченко Леонидом.

 

На сегодняшний день школа имени Ивана Ткаченко открыта под руководством его отца. Она работает с сентября прошлого года, специалисты набирают ребят, которые хотят заниматься хоккеем. Также активно приглашают тех, от кого отказалась школа «Локомотива». Но пока у них нет своего центра. Дети занимаются на арендованных площадках.

На сегодняшний день судьба двух проектов Леонида Ткаченко неизвестна. Ясно только, что он будет стараться воплотить мечту сына, и многие готовы его в этом поддержать.

Также на встрече зрителям показали фрагмент фильма режиссера Елены Михеевой. Многие хоккейные товарищи и близкие Ивана вспоминают его, говоря о нем как об очень светлом, не унывающем и отзывчивом человеке, который всех своих успехов добился сам. Даже эти несколько минут впечатлили пришедших гостей. После титров зал аплодировал.

На сегодняшний день неизвестна дата выхода картины на экраны. Создатели фильма хотят приурочить премьеру к какой-нибудь важной дате. Да и пока не решен вопрос с тем, где будут транслировать фильм. Вся информация появится позже.

Фото со страниц Леонида Ткаченко в социальных сетях 

ЯрославльхоккейЛокомотивИван Ткаченко

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Комментарии: